Заморозка обеденных контейнеров и покупка вакууматора: 5 советов, которые помогут не выбрасывать еду

По статистике, ежегодно на свалку отправляется чуть больше половины продуктов, которые производятся во всем мире. Причины тому банальные: маркетинговая политика магазинов заставляет нас покупать все больше еды, которая нам, в общем-то, и не нужна. Остатки продуктов питания быстро портятся из-за неправильной эксплуатации и хранения. Делимся пятью хитростями, которые помогут сэкономить на продуктах, а также сократить их утилизацию.

Заморозка обеденных контейнеров и покупка вакууматора: 5 советов, которые помогут не выбрасывать еду
Заморозка обеденных контейнеров и покупка вакууматора: 5 советов, которые помогут не выбрасывать еду
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Придавайте первостепенное значение правильному хранению продуктов. Первое, на что стоит обратить внимание, — это температура, освещение, влажность и даже место для хранения фруктов и овощей. К примеру, вы знали, что помидоры хранятся лучше при комнатной температуре, в то время как в холодильнике они быстро теряют свой вкус?

Авокадо, как и зелень, дольше остаются свежими, если их обернуть в бумажное полотенце (кстати, еще такой фокус поможет авокадо избежать черных пятен, а рукколе и салату — остаться хрустящими). А еще не забывайте, что если один гнилой продукт лежит рядом со свежим, то они тоже непременно приобретут статус испорченного. Обязательно отслеживайте несвежих «соседей» и отправляйте их в компост.

Заморозка обеденных контейнеров и покупка вакууматора: 5 советов, которые помогут не выбрасывать еду

Многие, принося продукты из магазина, сразу начинают разбирать покупки. Овощи и фрукты бережно перемываются, вытираются и поголовно закладываются в холодильник (мы помним, что так делать нельзя). Удобство в том, что продукты готовенькие лежат и «ждут своего часа».

Правда вот, как показывает практика, такой «чистоплотный» подход далеко не всегда хорош. В таком случае продукты начинают портиться гораздо раньше положенного срока. Советуем приучить себя мыть продукты перед тем, как соберетесь их готовить. Исключение можно сделать разве что только для вазы с фруктами, которая обычно украшает праздничный стол.

Заморозка обеденных контейнеров и покупка вакууматора: 5 советов, которые помогут не выбрасывать еду
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Далеко не все продукты портятся в указанные производителем сроки. Чаще всего маркировку ставят для ритейлеров, поэтому не торопитесь отправлять продукты в мусорку. К примеру, просроченный творог можно превратить в прекрасные сырники и запеканки, а прокисший кефир, сметану или молоко — в блины и оладьи.

Из черствого хлеба могут получиться хрустящие гренки, которые станут полезной альтернативой вредным покупным сухарикам (только не забудьте добавить ваши любимые специи). А еще делимся секретом: вы знали, что завядшие зелень, брокколи и даже огурцы можно очень легко вернуть к жизни? Достаточно просто залить их холодной водой и дать время для «воскрешения». Ориентируйтесь на вкус, обоняние и, конечно, здравый смысл.

Заморозка обеденных контейнеров и покупка вакууматора: 5 советов, которые помогут не выбрасывать еду

Еще один прекрасный совет, который поможет еде оставаться свежей, — заморозка. Многие часто критикуют такой способ хранения продуктов и предупреждают, что кристаллы льда разрушают структуру продукта и, соответственно, лишают их всех полезных свойств. Такое предостережение не больше чем миф. По сравнению, к примеру, с сушкой и консервированием, вариант заморозки наименее безобидный.

Заморозка обеденных контейнеров и покупка вакууматора: 5 советов, которые помогут не выбрасывать еду

Если времени на приготовление блюд нет, то выделите время в выходной день и сделайте большую порцию пасты (или любого другого любимого блюда, которое за неделю вам не надоест), заморозьте несколькими порциями (к примеру, в индивидуальных обеденных контейнерах) и каждый раз просто доставайте из морозилки уже готовый обед.

А еще берите на заметку: если после ужина у вас осталось недопитое вино, залейте его в формочки для льда, заморозьте и добавляйте потом в соусы.

Заморозка обеденных контейнеров и покупка вакууматора: 5 советов, которые помогут не выбрасывать еду

Современность — наше все. Правильная техника помогает отлично сэкономить время на кухне и грамотно позаботиться о продуктах. Конечно, мы сейчас говорим не о холодильнике и электрической мясорубке, а о поистине чудном приборе — вакууматоре.  Завакуумированные продукты не впитывают лишние запахи, занимают минимум места и гораздо дольше остаются свежими.

Еще один прибор, который облегчит вашу рутину на кухне и не навредит продуктам — кухонный комбайн. Машина поможет не только взбить яичный белок и перемолоть мясо на фарш, но и превратит из молока и остатков картошки великолепный крем-суп, а овощи и фрукты вмиг станут свежим смузи.

Еще больше интересных новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Shutterstock/FOTODOM