«Золотой орел»-2015: триумфаторы и гости национальной кинопремии

В Москве в павильоне №1 киностудии «Мосфильм» прошла XIII церемония вручения национальной кинопремии «Золотой орел». Главным триумфатором события стал режиссер Никита Михалков. Без заслуженных статуэток не остались также Андрей Звягинцев, Евгений Цыганов, Северия Янушаускайте и Елена Лядова.

...
Елена Лядова (платье и украшения Dior)
1 из 44

В Москве прошло первое большое кинособытие 2015 года — церемония вручения национальной премии «Золотой орел». В этот раз, конечно, самым номинируемым и обсуждаемым фильмом стал «Левиафан» Андрея Звягинцева — режиссер продолжает активно пожинать плоды проделанной работы. Драма претендовала сразу на 10 «орлов», но единственным лидером по количеству номинаций она, как ни странно, не стала — так же высоко отечественные киноакадемики оценили черно-белый фильм Станислава Говорухина Weekend, который не имел особого успеха ни у зрителей, ни у критиков. Третьим в этой неофициальной гонке стал «Солнечный удар» Никиты Михалкова. Не оставили эксперты без внимания такие талантливые картины, как «Звезда» Анны Меликян, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского и «Кино про Алексеева» Михаила Сегала.

В числе первых гостей премии — сестры Анна и Надежда Михалковы, болеющие за фильм отца. У Никиты Сергеевича вообще в этот вечер была самая внушительная группа поддержки — к сестрам позже присоединились также Артем и Степан Михалковы. Рядом с самим мэтром российского кино в зале по традиции сидела супруга Татьяна. Болела за «Солнечный удар» и главный редактор журнала The Hollywood Reporter (издателем которого режиссер является) Мария Лемешева.

А вот главный редактор журнала HELLO! Светлана Бондарчук в своих симпатиях в этот вечер признаваться отказалась: «Фавориты есть, но это секрет». Сопровождающая ее невестка Тата (как и Светлана, выбравшая для выхода в свет наряд Alexander Terekhov) также не стала раскрывать, за кого из претендентов на победу она больше всего переживает. «Семейная тайна», - улыбнулась Тата. Молодая мама отметила, что один из главных фильмов премии - «Левиафан» - она посмотреть пока не успела, так как ждет официальной премьеры и не поддерживает пиратство.

Особый ажиотаж среди фотографов и журналистов вызвало появление в зале Андрея Звягинцева и его супруги. Режиссер сразу попросил всех избавить его от вопросов про «Золотой глобус» и «Оскар». «Пожалуйста, не спрашивайте, настроен ли я на победу, и что для меня значит эта премия», - добавил создатель «Левиафана». Немногословен был и продюсер драмы Александр Роднянский.


Церемонию открыл пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который зачитал со сцены обращение Владимира Путина к кинематографистам. Песков появился на «Мосфильме» в компании своей возлюбленной, фигуристки Татьяны Навки, которая в этот вечер вручила два приза - лучшим художнику по костюмам и художнику-постановщику.


В числе первых номинаций премии были названы лучшие телепроекты года. Среди них очевидным фаворитом был назван многосерийный проект «Оттепель». А в категориях «Лучшая женская роль на телевидении» и «Лучшая мужская роль на телевидении» и вовсе двое из троих кандидатов на победу снимались именно у Валерия Тодоровского.


Красавица Аня Чиповская была номинирована на «Золотой орел» впервые за свою карьеру. Однако актриса, облаченная в открытое черное платье Maison Bohemique, призналась перед началом премии, что хоть и волнуется, уверена в победе Виктории Исаковой: «Я с Викой никогда не конкурирую! Я всегда болела за нее, в том числе и сегодня». И Чиповская не зря отдала ей свои симпатии - главной актрисой на российском телевидении действительно стала Исакова. Она, увы, не смогла лично принять приз - не отпустили с репетиции в театре. В аналогичной мужской номинации победил коллега Виктории Исаковой и ее экранный возлюбленный Евгений Цыганов.

Второй год подряд Елена Лядова радует и зрителей, и кинокритиков — кажется, актриса одинаково безупречно выбирает и наряды, и роли — в прошлом году она получила премию за работу в фильме «Географ глобус пропил», а в этом оставила позади конкуренток благодаря «Левиафану».

Юлия Пересильд и Дарья Мороз ее победе, кажется, совсем не удивились, как и остальные гости мероприятия. Что касается «Лучшей женской роли второго плана», здесь все было не так очевидно, но Северия Янушаускайте, громко заявившая о себе в ленте «Звезда» Анны Меликян, сумела обойти своих более опытных коллег — Евгению Добровольскую и Екатерину Гусеву. Статуэтку она получала в «победном» алом платье. «Я как всегда не готова, и этот русский язык... Спасибо Ане Меликян, если бы не она, я была бы просто очень хорошей актрисой... в Литве», - прокомментировала свой триумф, томно вздыхая, Северия.


На главную мужскую награду претендовали Алексей Серебряков, Максим Матвеев и Александр Збруев, который впервые за 10 лет снялся в кино. И это возвращение, роль в «Кино про Алексеева» Михаила Сегала, обернулось для выдающегося 76-летнего артиста триумфом.

Среди актеров второго плана киноакадемики выделили Романа Мадянова, Владимира Ильина и Виктора Сухорукова. Но за престижной статуэткой на сцену должен был подняться только один победитель — им стал Роман Мадянов.

Специальный приз за вклад в российское кино получил кинорежиссер, сценарист и актер Станислав Говорухин. Зал встречал его стоя.

Вручение предваряло трогательное выступление молодой актрисы Аглаи Шиловской. «Это моя ученица и моя любовь», - загадочно представил девушку Говорухин. Приз он получал из рук своего «учителя» и близкого друга, режиссера Сергея Соловьева, который отметил, что у лауреата «самый омерзительный характер в России».


В главной номинации за победу боролись по традиции пять картин «Левиафан», «Солнечный удар», «Звезда» «Белые ночи почтальона Тряпицына» и Weekend. Но, несмотря на то, что многие прочили победу «Левиафану» (тем более что Андрей Звягинцев стал лучшим режиссером), «Золотой орел», махнув своим крылом, улетел к Никите Михалкову.

Полный список лауреатов премии «Золотой орел»-2015


Лучший игровой фильм: «Солнечный удар», режиссер Никита Михалков
Лучшая режиссерская работа: «Левиафан», режиссер Андрей Звягинцев
Лучший сценарий: Елена Киселева и Андрей Кончаловский, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»
Лучший телефильм и мини-сериал: «Бесы», режиссер Владимир Хотиненко
Лучший телевизионный сериал: «Оттепель», режиссер Валерий Тодоровский
Лучший неигровой фильм: «Янковский», режиссер Аркадий Коган
Лучший анимационный фильм: «Иван Царевич и Серый Волк — 2», режиссер Владимир Торопчин
Лучшая мужская роль в кино: Александр Збруев, «Кино про Алексеева»
Лучшая женская роль в кино: Елена Лядова, «Левиафан»
Лучшая мужская роль второго плана: Роман Мадянов, «Левиафан»
Лучшая женская роль второго плана: Северия Янушаускайте, «Звезда»
Лучшая мужская роль на телевидении: Евгений Цыганов, «Оттепель»
Лучшая женская роль на телевидении: Виктория Исакова, «Оттепель»
Лучшая операторская работа: Владислав Опельянц, «Солнечный удар»
Лучший монтаж: Анна Мас, «Левиафан»
Лучшая работа художника по костюмам: Сергей Стручев, «Солнечный удар»
Лучшая работа художника-постановщика: Валентин Гидулянов, «Солнечный удар»
Лучшая музыка к фильму: Эдуард Артемьев, «Солнечный удар»
Лучшая работа звукорежиссера: Олег Урусов, Weekend
Лучший зарубежный фильм в российском прокате: «Отель «Гранд Будапешт», Уэс Андерсон
Вклад в российский кинематограф: Станислав Говорухин

Комментарии

73
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Все дело в хорошем макияже Светланы Брндарчук, не более
  • навка очень хорошо выглядит.Светлана Бондарчук очень молодовыглядит, практически ровесница своей невестке.
  • ну и жуть этот "Левиафан"...
  • Законные жены Навку ругают, как разрушительницу семей, одинокие любовницы женатых мужиков - всячески поддерживают.Ясно предельно..
  • Мне вот почему-то Лядова совсем не нравится. Видимо ассоциируется со своими героинями.
  • Ну опять Навку ругают
  • Это точно, вон ее бывший любовник Кожин (который до Пескова был) женился в 55 на юной и прекрасной Олесе - модели 25 лет, на свадьбе были Медведев, пугачева. весь цвет политической этиты и шоубиза.. Вот Олеся может гордиться, а Навка с ней рядом - жалкая содержанка с сумкой (старая и некрасивая)..
  • Вот пусть она сначала законной женой станет, а потом нос и задирает... То. что она живет сейчас в одном доме с Песковым - маловато поводов для гордости. сегодня она там живет - завтра другая.Она же, кстати, бизнес какой-то открывала, ювелирка - кто-то в курсе - насколько успешен? Осенью была в москве,спрашивала в нескольких крупных ювелирных центрах - никто и не слышал среди продавцов. А хотелось прикупить для прикола...
  • Навка с её шнобелем уже в красавицах ходит - одни евреи что-ли пишут? Каноны красоты как-то сильно поменялись!!! А насчет свечения - чего ж ей не светиться, нашла денежного мешка, всю страну разворовали, кругом кризис, а тут поездки на выходные в Париж за хамоном и прочими прелестями, "порш" на рождение ребенка и смакование всего этого в интернете. Не стыдно???
  • Я видела полно подобных примеров - и (чаще всего) либо тоже разбегались, пожив какое-то время, даже несмотря на общих детей, либо , если оставались вместе и были счастливы - платили за это слишком дорогую цену...