Примы-балерины и покровители Большого рассказали о темной стороне закулисья

В московском Центре документального кино прошла премьера фильма «Большой Вавилон». Картину о закулисье, интригах и возрождении главного театра страны вместе с одним из ее создателей, продюсером Марком Франкетти, столичной публике представили и героини — примы-балерины Большого Мария Александрова, Анастасия Меськова и Екатерина Шипулина.

...
Прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина
1 из 18


После новогодних каникул светская жизнь в Москве медленно, но верно оживает. В числе первых мероприятий наступившего года — премьера документальной ленты «Большой Вавилон», прошедшая при поддержке журнала Tatler.

Съемки 1,5-часовой картины о закулисье Большого театра шли 2 года — Ник Рид и Марк Франкетти постарались объективно показать все, что происходило в это время за закрытыми дверями храма искусства.

Нападение на художественного руководителя балетной труппы, Сергея Филина, его конфликт с действующим директором БДТ Владимиром Уриным, интриги внутри коллектива и тяжелые будни артистов, жизнь которых далека от мира гламура — эти и другие темы раскрывают авторы фильма.

«В Большом театре незаменимых нет. Я сейчас не играю в скромность — это действительно так», — эти слова произносит прима-балерина Большого Мария Александрова, которая провела на сцене больше двух десятков сезонов.

При этом и она, и ее коллеги сетовали на нехватку работы — девушки, некогда оттанцевавшие в паре с Сергеем Филиным все ведущие партии, по собственным словам, были отодвинуты на второй план после того, как он был назначен художественным руководителем.

А сам Филин в финале ленты назвал свое решение вернуться в театр после лечения ошибкой — свою работу он сравнил с ежедневным хождением по минному полю. 

Артисток Большого в ЦДК легко было узнать среди прочих гостей по железной осанке и профессиональной улыбке — какие бы трудности они не переживали, окружающие не должны ничего об этом знать.


Марк Франкетти заметно волновался перед премьерой и шутил, представляя картину. Продюсер рассказал, что фильм лично посмотрел и одобрил к прокату президент России Владимир Путин — казалось бы, если оценил главный зритель, бояться нечего, но удержаться от политической шутки кинематографист все равно не смог: «Если вам не понравится, вините во всем Госдеп».

В зале, меж тем, случайных лиц не было — помимо артистов балета, задействованных в съемках, ленту с нетерпением ждали председатель исполкома попечительского совета Большого театра Борис Будберг с супругой, Натальей Тимаковой, издатель Полина Дерипаска, семья которой также входит в число попечителей, светская дама Анна Брострем, с завидным постоянством выкупающая ложи на все ключевые постановки, и другие знаменитости, не чуждые высокому искусству.

Не посетили премьеру разве что Сергей Филин и Владимир Урин, а их, без сомнения, ждали. Стоит отметить, что практически все первые зрители не были разочарованы увиденным. «В конце концов, все сводится к тому: плюс это театру или минус. Я думаю, что фильм все-таки плюс», — выходя из зрительного зала, подвел итог Будберг. Картина «Большой Вавилон» выходит в российский прокат 6 февраля 2016 года. 

Комментарии

36
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Александрова не выдержала позора до которого дошёл Большой и уволилась.А могла бы ещё танцевать,преподавать.
  • Большой совсем перестал себя уважать,раз допускает к себе чёрт те кого и позволяет снимать о себе чёрт те что. Может им неплохо оплатили.
  • Мацуев имеет Шипулину лет десять, а жениться на ней не собирается)))
  • целых две фотографии с балеринами! всё остальное - сброд, не сходящий с экрана зомбоящика,
  • Меськова помнится ещё девочкой маленькой танцевала,как эта программа называлась,не помню.Про таланты что-то там,ну там где и Валерия первый раз пела,ещё Николаев вел.Такой милый ребёнок была,ангелочек).Сейчас уже дама взрослая,яркая девушка.
  • 'Главный зритель' отсмотрел и одобрил...радость-то какая! тьфу, б"дь!!! в печенках уже этот сталинизм!!!!
  • Познер что - цветоаномал? Как иначе объяснить дикое сочетание розовой рубашки с туфлями цвета "детской неожиданности"?
  • Вот еще по приглашению нашего Гаранта приедут остальные богом избранные - всплакнём). Попечительский совет...
  • Сейчас Волочкова мне такой порядочной кажется))
  • И не только балет, и не толь в России, а везде, в любом театре в любой стране. Театр такое же заведение, как и любая организация, компания, со своими группами, сторонниками, жonoлизами, подсиживанием, интригами, подставами и тд и *****. Только учитывая, что люди творческие, градус эмоционального кипения зашкаливает, ибо - амбиции и борьба за признание публики. Много читала и смотрела интервью с известными театральными личностями, все говорят, что это - ад, но, как ни странно , они идут туда снова и снова. Этот ад не отпускает...