Текст и фото: Елена Стребкова
Людмила Прокофьевна, Анатолий Новосельцев и, конечно же, Верочка, – 16 марта в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма «Служебный роман. Наше время».

«Каждый второй служебный роман разбивается вдребезги. Однако в делах любовных статистика бессильна». С этих слов начинается один из шедевров российского кинематографа, фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман». 32 года спустя молодой режиссер Сарик Андреасян сделал ремейк картины. На дворе XXI век, ритм жизни ускоряется, дефицитные микрокалькуляторы уступают место MacBook'ам, авторучки с цветными чернилами уже давно перестали быть роскошью и сложно представить, что когда-то модные туфли стоили 20 рублей… Многое изменилось за 40 лет. Все кроме любовных отношений.

Сегодня Людмила Прокофьевна руководит крупным рейтинговым агентством. Анатолий Новосельцев – среднестатистический офисный планктон, работает финансовым аналитиком и в одиночку воспитывает двоих детей (теперь у него подрастают две девочки). Роль соблазнителя Самохвалова досталась Марату Башарову, а рвущуюся под венец Рыжову сыграла Анастасия Заворотнюк. Героиню Лии Ахеджаковой, очаровательную модницу Верочку заменили на … метросексуального Вадика. Его в «Служебном романе» наших дней сыграл Павел Воля, который был вынужден больше года отращивать волосы для этой роли.

Герои обоих фильмов похожи, но ситуации, в которые они попадают, и в голову не пришли бы создателям старого «Служебного романа». В фильме Андреасяна женщины не загоняют себя в рамки морали. Рыжова, не тратя время на любовные письма, зажигает на директорском столе в блондинистом парике. «Мымра» разъезжает на Bentley и не раздумывая окунается в омут любовных интриг с подчиненным. Для Светланы Ходченковой как для актрисы театра роль офисного начальника была непривычной. «Самым сложным для меня было сниматься без макияжа», – рассказывает исполнительница главной роли.

На фоне дам мужчины в картине выглядят не намного приличней. Стиляга Самохвалов играет в ролевые игры с девушками в бикини на побережье Турции. Романтик Новосельцев теперь еще и ярый мотогонщик, разъезжает по Москве на красном мотоцикле с коляской, раскрашенном под божью коровку.

«Это совсем другое кино», – считает современный Самохвалов Марат Башаров. – «Служебный роман. Наше время» никак нельзя сравнивать с оригиналом Рязанова. Сменилась эпоха, и то, что сейчас считается нормой, раньше было просто неприемлемо. Но, конечно же, я был счастлив, когда мне предложили эту роль. Мы с режиссером сразу решили, что мой Самохвалов не будет похож на героя Олега Басилашвили». «По-моему, было бы глупо что-либо повторять!» – уверен он.

Картина Рязанова – классика советского кино. Войдет ли в историю российского кинематографа римейк «Служебного романа» – покажет время, но уже сейчас понятно, что обсуждать его будут долго. Чего только стоила вчерашняя премьера в кинотеатре «Октябрь», собравшая немало звезд нашего шоу-бизнеса. По красной дорожке прошлись и традиционные гости отечественных кинопремьер, и сам создатель фильма, и Филипп Киркоров, который гордо демонстрировал фотографам свой наряд перед камерами. Не было только режиссера оригинального «Служебного романа». Эльдара Рязанова на премьеру звали, но он отказался, мотивируя это тем, что не имеет к «новому» фильму никакого отношения.