Фото: Елена Стребкова
В субботу, 2 июля 201 в кинотеатре "Пушкинский" состоялась торжественная церемония закрытия ММКФ. Звезды, появившиеся на зеленой дорожке, отдали предпочтение черному, и только заморские гости разбавили общий тренд.

Генеральный партнер ММКФ, как и в прошлые годы, - компания «МегаФон», поэтому, по традиции, перед пушкинским расстелили зеленую ковровую дорожку. По ней прошлись и российские и голливудские звезды — Джеральдина Чаплин (председатель жюри основного конкурса), Энди МакДауэлл и Дама-Командор Ордена Британской Империи оскароносная Хелен Миррен. Ровно в шесть часов всех гостей попросили срочно занять свои места в зале, так как церемония должна была транслироваться в прямом эфире, и на сцену поднялась неувядающая Энди МакДауэлл, прилетевшая на закрытие специально по приглашению марки L'Oreal Paris, лицом которой она является. В приветственной речи Энди призналась, что Голливуд многим обязан русским, так как большинство голливудских актеров имеют русские корни. "Это многое объясняет. Русские – смелые и сумасшедшие, и мне здесь нравится», – сказала Энди.

Фестиваль также посетила обладательница "Оскара", английская актриса с русскими корнями Хелен Мирен (урожденная Елена Васильевна Миронова). Она была удостоена специального приза за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского «Верю. Константин Станиславский». «Спасибо за эту честь», – сказала по-русски после получения награды Хеллен Миррен. «История российского актерского мастерства – это невероятная вещь. Один из моих предков основал здесь крепостной театр. Я сама наполовину русская и, думаю, что стала актрисой как раз благодаря русским корням. Имя Станиславского для нас, актеров, очень значимо, поэтому получить эту награду в стране, где он жил, просто здорово», – перейдя на английский, добавила актриса.

Для вручения двух последних наград к микрофону вышла Джеральдина Чаплин. Когда на сцену поднялся режиссер фильма «Шапито-шоу» Сергей Лобан, актриса вручила ему не только Специальный приз, но и свою визитку с просьбой позвонить ее агенту, так как ей очень хочется поработать с Лобаном. После того как все награды были вручены, президент кинофестиваля Никита Михалков напомнил Джеральдине, что цепь председателя жюри, увы, придется отдать, а после унес актрису на руках под аплодисменты публики.

В основном конкурсе фестиваля участвовало 17 картин, а параллельно проходило еще два конкурса - "Перспективы", где соревновались дебютные картины и экспериментальные работы, и конкурс документального кино. В субботу компетентное жюри, в состав которого вошли актриса Джеральдина Чаплин (США), режиссер Амос Гитаи (Израиль), режиссер Николай Досталь (Россия), режиссер Карой Макк (Венгрия) и режиссер, сценарист и директор Международного кинофестиваля в Севилье Хавьер Мартин-Домингес (Испания), определило обладателей статуэток "Святого Георгия".

Предпочтения жюри оказались следующими:

Главный приз – «Золотой Святой Георгий» за лучший фильм – «Волны», реж. Альберто Мораис (Испания)

Приз за лучшую режиссерскую работу – Вонг Чинг По за фильм «Месть. История любви» (Гонконг)

Приз за лучшее исполнение мужской роли – Карлос Альварес-Новоа за фильм «Волны» (Испания, реж. Альберто Мораис)

Приз за лучшее исполнение женской роли – Уршула Грабовская за фильм «Ионна», реж. Феликс Фальк (Польша)

Специального упоминания жюри также удостоилась картина «Кеды», реж. Иван Владимиров и Валерий Йорданов (Болгария)

Приз конкурса «Перспективы» – «Анархия в Жирмунае», реж. Саулюс Друнга (Литва, Венгрия)

Приз конкурса документального кино – «В ад и обратно», реж. Данфунг Деннис (США, Великобритания)

Приз за вклад в мировой кинематограф – актер Джон Малкович

Приз жюри ФИПРЕССИ – «Волны», реж. Альберто Мораис (Испания)

Приз жюри Федерации киноклубов России за лучший фильм из Основного конкурса – «Шапито-шоу», реж. Сергей Лобан (Россия)

Приз жюри Федерации киноклубов России за лучший фильм из Российской программы – «Елена», реж. Андрей Звягинцев (Россия)

Приз Международного жюри Федерации киноклубов России за лучший фильм из Основного конкурса – «Шапито-шоу», реж. Сергей Лобан (Россия)

Приз «Колючий взгляд» от Федерации киноклубов России за лучший фильм из Основного конкурса – «Кеды», реж. Иван Владимиров и Валерий Йорданов (Болгария)

Приз жюри Российской кинокритики за лучший фильм из Основного конкурса – «Иоанна», реж. Феликс Фальк (Польша)

Приз издательского дома «КоммерсантЪ» – «Сердца бумеранг», реж. Николай Хомерики (Россия)

Приз зрительских симпатий – «Монтевидео – божественное видение», реж. Драган Белогрлич (Сербия)

Официальный напиток ММКФ - Ahmad Tea .