33-й Московский Международный Кинофестиваль подвел итоги

Фото: Елена Стребкова

В субботу, 2 июля 201 в кинотеатре "Пушкинский" состоялась торжественная церемония закрытия ММКФ. Звезды, появившиеся на зеленой дорожке, отдали предпочтение черному, и только заморские гости разбавили общий тренд.

...
Актриса Энди МакДауэлл (платье Escada, туфли Manolo Blahnik, клатч Dior)
1 из 40

Генеральный партнер ММКФ, как и в прошлые годы, - компания «МегаФон», поэтому, по традиции, перед пушкинским расстелили зеленую ковровую дорожку. По ней прошлись и российские и голливудские звезды — Джеральдина Чаплин (председатель жюри основного конкурса), Энди МакДауэлл и Дама-Командор Ордена Британской Империи оскароносная Хелен Миррен. Ровно в шесть часов всех гостей попросили срочно занять свои места в зале, так как церемония должна была транслироваться в прямом эфире, и на сцену поднялась неувядающая Энди МакДауэлл, прилетевшая на закрытие специально по приглашению марки L'Oreal Paris, лицом которой она является. В приветственной речи Энди призналась, что Голливуд многим обязан русским, так как большинство голливудских актеров имеют русские корни. "Это многое объясняет. Русские – смелые и сумасшедшие, и мне здесь нравится», – сказала Энди.

Фестиваль также посетила обладательница "Оскара", английская актриса с русскими корнями Хелен Мирен (урожденная Елена Васильевна Миронова). Она была удостоена специального приза за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского «Верю. Константин Станиславский». «Спасибо за эту честь», – сказала по-русски после получения награды Хеллен Миррен. «История российского актерского мастерства – это невероятная вещь. Один из моих предков основал здесь крепостной театр. Я сама наполовину русская и, думаю, что стала актрисой как раз благодаря русским корням. Имя Станиславского для нас, актеров, очень значимо, поэтому получить эту награду в стране, где он жил, просто здорово», – перейдя на английский, добавила актриса.

Для вручения двух последних наград к микрофону вышла Джеральдина Чаплин. Когда на сцену поднялся режиссер фильма «Шапито-шоу» Сергей Лобан, актриса вручила ему не только Специальный приз, но и свою визитку с просьбой позвонить ее агенту, так как ей очень хочется поработать с Лобаном. После того как все награды были вручены, президент кинофестиваля Никита Михалков напомнил Джеральдине, что цепь председателя жюри, увы, придется отдать, а после унес актрису на руках под аплодисменты публики.

В основном конкурсе фестиваля участвовало 17 картин, а параллельно проходило еще два конкурса - "Перспективы", где соревновались дебютные картины и экспериментальные работы, и конкурс документального кино. В субботу компетентное жюри, в состав которого вошли актриса Джеральдина Чаплин (США), режиссер Амос Гитаи (Израиль), режиссер Николай Досталь (Россия), режиссер Карой Макк (Венгрия) и режиссер, сценарист и директор Международного кинофестиваля в Севилье Хавьер Мартин-Домингес (Испания), определило обладателей статуэток "Святого Георгия".

Предпочтения жюри оказались следующими:

Главный приз – «Золотой Святой Георгий» за лучший фильм – «Волны», реж. Альберто Мораис (Испания)

Приз за лучшую режиссерскую работу – Вонг Чинг По за фильм «Месть. История любви» (Гонконг)

Приз за лучшее исполнение мужской роли – Карлос Альварес-Новоа за фильм «Волны» (Испания, реж. Альберто Мораис)

Приз за лучшее исполнение женской роли – Уршула Грабовская за фильм «Ионна», реж. Феликс Фальк (Польша)

Специального упоминания жюри также удостоилась картина «Кеды», реж. Иван Владимиров и Валерий Йорданов (Болгария)

Приз конкурса «Перспективы» – «Анархия в Жирмунае», реж. Саулюс Друнга (Литва, Венгрия)

Приз конкурса документального кино – «В ад и обратно», реж. Данфунг Деннис (США, Великобритания)

Приз за вклад в мировой кинематограф – актер Джон Малкович

Приз жюри ФИПРЕССИ – «Волны», реж. Альберто Мораис (Испания)

Приз жюри Федерации киноклубов России за лучший фильм из Основного конкурса – «Шапито-шоу», реж. Сергей Лобан (Россия)

Приз жюри Федерации киноклубов России за лучший фильм из Российской программы – «Елена», реж. Андрей Звягинцев (Россия)

Приз Международного жюри Федерации киноклубов России за лучший фильм из Основного конкурса – «Шапито-шоу», реж. Сергей Лобан (Россия)

Приз «Колючий взгляд» от Федерации киноклубов России за лучший фильм из Основного конкурса – «Кеды», реж. Иван Владимиров и Валерий Йорданов (Болгария)

Приз жюри Российской кинокритики за лучший фильм из Основного конкурса – «Иоанна», реж. Феликс Фальк (Польша)

Приз издательского дома «КоммерсантЪ» – «Сердца бумеранг», реж. Николай Хомерики (Россия)

Приз зрительских симпатий – «Монтевидео – божественное видение», реж. Драган Белогрлич (Сербия)

Официальный напиток ММКФ - Ahmad Tea .

Комментарии

81
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • "В общем, Энди Макдауэл очень радует - вот как хорошо и красиво можно выглядеть в полтинник! И платье одновременно вечернее и летнее, фигура обозначена, никакой пошлости или пафоса. Чувствуется профессиональная манера посещать подобные мероприятия и не промахиваться с нарядом." +100 нашим ди нее далеко
  • Энди МакДауэл шикарно выглядит. Соглашусь с комментарием о том, что не платье красит человека, а человек платье. У многих красивые платья (Снаткина, Савельева), но как-то не смотрятся. Чего-то нашим звездам и тусовщикам не хватает. Если посмотреть фтографии Умы Турман, Джейн Фонды, Моники Белучи, Сальмы Хаейк, Пенелопы Крус, то наши на их фоне выглядят простушками. Акиньшина в своем платье то ли под венец, то ли в монастырь собралась. Вилкова - вообще отпад. Вместе с Лютаевой и Дитковските похожа на сотрудниц похоронного бюро. Но больше всех порадовала спутница Башарова. Наряд под девизом "Я надену все лучшее сразу". И к чему у нее синий клатч? Может быть она дальтоник?
  • Самая роскошная пара - Кирилл Сафонов и Саша Савельева! Красивы, элегантны, строги, без излишних побрякушек , гримас и снобизма. Абсолютно голливудская пара! Браво!
  • "У Астахова сынок-то старше папки выглядит!!!))"В точку!!Тоже самое хотела написать!!!!!!!!:)
  • Удивила Савельева. Для нее это наверное чуть ли не первый порядочный образ, а не деревенкая девушка из Фабрики. Уже надоело. Если бы на Дитковските цвет платься был бы светлый было бы отлично, а то правда как с похорон с Лютаевой((( вечно в черном. Толкалина что то через чур исхудала, ноги одни кости.... ей не идет.
  • "Очень много черного, молодые девушки при такой погоде должны одеваться ярче и выглядеть свежеееее, а то все как тетки" +10000!Тоже это заметили и отписалась ранее...
  • "По поводу черных платьев - лето, жара. По законам элегантности, черно-гипюровые наряды являются конкретно вечерними и надевать их раньше 18 часов дурной тон. Мое личное мнение - вообще дурной тон ходить летом в черном гипюре, пусть даже и вечером. Для этого есть все остальные времена года. А летом можно носить легкие светлые и яркие шелка и прочие легкие ткани." Полностью согласна.Тоже всегда учитываю сезонность наряда.Ялетом даже сумки из толстой кожи не ношу,хоть и по цвету подходят идеально под платье/юбку, потому как смешно толстая свиная иили телячья кожа смотрится рядом с нежнейшей марлевкой или хлопком...Предпочитаю сумки из летних легких тканей.Итальянских полно таких.
  • Очень красивая пара Сафонов-Савельева. Нравится Климова. Макеева как-то потерялась со своим Глебом. Снаткина одета и выглядит хуже всех. Акиньшина что замуж собралась? Еще нравится пара Осадчий-Снигирь.
  • Елена Захарова - в глазах рябит от многочисленных деталей ярко-красного и золотого цвета. При таком цвете платье может солировать. А у нее - тут маникюрчик, тут педикюрчик красненький, помадка тоже, босоножки золотые с блеском, украшения - все, новогодняя елка готова. А Акиньшина почему-то со свадебным букетом? И еще не понимаю, зачем писать "Алика Смехова, туфли Луи Вютон", если туфель на фотографии даже близко не видно? Ну даже ни намека на них? А может она в туфлях Зара на самом деле?
  • ""Здесь фотография очень неудачная, я видела на другом сайте более удачное фото и там она выглядит очень не плохо. На самом деле платье из очень легкой, прозрачной ткани, много разрезов на юбке, пелерина через одно плечо - это сейчас очень модная деталь, вообщем платье очень стильное, интересное и , что самое главное фасончик не избитый, не то что эти обтягивающие гипюровые с рыбьим хвостом - давно уже вчерашний день и смотреть на них уже тошно. Но вот на фото платье смотрится тяжелым, как-будто из кожи сшито, наверное металлизированный оттенок очень тяжело правильно сфотографировать или фотографы неумелые. ." Так вот в том и дело, что для публичных выходов с фотографами нужно думать заранее, как будет смотреться такая ткань на фотографиях, как будет смотреться белая нога в закрытых туфлях, высунутая из разреза, короче говоря, такие вещи нужно учитывать. Этим отличаются люди с хорошим вкусом и проф. подготовкой публичного человека. К примеру, новоиспеченные принцессы Кейт и Шарлин, думаю, таких ошибок бы не допустили, пусть даже и благодаря стилистам.