Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Премия «Золотой Орел»: триумфаторы, номинанты и гости церемонии

Текст: Нино Такаишвили
Фото: Елена Квитко
В столице в 10-й раз вручили одну из главных кинематографических наград России - «Золотой Орел». Церемонию посетили звезды отечественного кино - Федор Бондарчук, Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров и многие другие.

Премия «Золотой Орел» уже 10 лет отмечает главные заслуги отечественного кинематографа. По традиции эта церемония проходит на киностудии «Мосфильм», что придает ей особую символичность, ведь актеры и режиссеры получают статуэтки фактически на месте работы. В пятницу вечером гости собирались в фойе первого павильона без особой помпы - не было ни шествия по красной ковровой дорожке, ни отдельного гардероба для звезд. Премию, как обычно, посетил клан Михалковых практически в полном составе - Надежда Михалкова появилась не в сопровождении супруга Резо Гигинеишвили, а вместе с сестрой Анной. Чуть позже пожаловала Татьяна Михалкова, а сам Никита Сергеевич на церемонию приехал в числе последних.

Ведущими вечера стали актрисы Нонна Гришаева и Олеся Судзиловская, которые без лишних промедлений приглашали на сцену одного победителя за другим. Марине Голуб выпала приятная возможность наградить лучшего актера года. Со свойственным ей чувством юмора актриса заметила: «Мы, женщины России, очень ждем того, кто полюбит, оценит, ну, или отвезет куда-нибудь позагорать хотя бы... А если мы его не находим, мы идем в кино, чтобы посмотреть на того, кто полюбит, оценит... или отвезет позагорать!» Таким «мужчиной мечты» стал Федор Бондарчук, сыгравший в картине Авдотьи Смирновой «Два дня». Кстати, сама Смирнова, которая только что вышла замуж за Анатолия Чубайса, решила не привлекать к себе внимание и на церемонию не пришла. Не смогла присутствовать на церемонии и Ксения Раппопорт, ставшая актрисой года (у Ксении был спектакль в этот вечер). Ее статуэтку забрал коллега по картине «Два Дня» Федор Бондарчук.

Одним из рекордсменов «Золотого орла» в этом году стал фильм Владимира Хотиненко «Достоевский» - он получил премию сразу в трех категориях, в том числе и за лучшую мужскую роль на телевидении. Сыгравший классика Евгений Миронов сам приехать не смог (у него в этот вечер был спектакль в театре), за наградой на сцену поднялась его мама. Кстати, Хотиненко не без досады заметил, что картина была неоднозначно встречена критиками.

Почти все выходившие на сцену имеют непосредственное отношение к кино, за исключением Валентина Юдашкина и его дочери Галины - именно им выпала честь награждать создателей фильма «Мастер и Маргарита» в номинации «Лучший художник по костюмам». Напомним, что эта лента была сняла еще 19 лет назад, однако пролежала на полке до 2011 года.

Сюрпризом вечера стала незаявленная в программе номинация «За вклад в киноискусство». «Золотого орла» в этой, пожалуй, самой почетной категории получил Валентин Гафт. Под шквал апплодисментов он вышел на сцену и развлек публику несколькими эпиграммами собственного сочинения, чем очень разрядил излишне официальную атмосферу церемонии. Всем так понравилось выступление Гафта, что его не хотели отпускать - тогда актер стал читать свои стихи. Наконец, настал главный момент церемонии - вручения приза лучшему фильму года. В номинации боролись четыре картины - «Елена», «В субботу», «Дом» и «Шапито-Шоу». Вскрывать золотой конверт доверили, опять же, Валентину Гафту. В итоге, триумфатором церемонии стала лента «Елена» (в ее копилке уже есть приз Каннского кинофестиваля), ранее выигрывшая еще в нескольких номинациях.

Режиссер фильма Андрей Звягинцев, кажется, тоже не удивился своей победе: «Скажу честно, я предполагал, что выйду на сцену еще раз».

Итак, список победителей премии «Золотой Орел» выглядит следующим образом:

Лучший игровой фильм - «Елена» Андрея Звягинцева
Лучшая мужская роль - Федор Бондарчук («Два дня»)
Лучшая женская роль - Ксения Раппопорт («Два дня»)
Лучшая мужская роль на телевидении - Евгений Миронов («Достоевский»)
Лучшая женская роль на телевидении - Валентина Талызина («Достоевский»)
Лучшая женская роль второго плана - Елена Лядова («Елена»)
Лучшая мужская роль второго плана - Богдан Ступка («Дом»)
Лучшая операторская работа - Михаил Кричман («Елена»)
Лучшая музыка к фильму - Эдуард Артемьев («Дом»)
Лучший телефильм - «Достоевский»
Лучший сериал - «Побег»
Лучший анимационный фильм - «Три богатыря и шамаханская царица»

Перейти к обсуждению 147

Реклама

147 комментариев Добавить комментарий
  • МДА Макеева как всегда в ударе

  • Мне оч понрав-сь Кабо и Лиза Арзамасова)

  • А почему большинство в черном? Сговорились что ли?

  • Надя Михалкова - прелесть. Так женственно выглядит. И ей идет такой стиль.

  • NadR MihaLkova-krasaviza!



  • ))Якубович с женой-картина"Купцы пожаловали"

    40 фото-"Ты понял за что получил то?"


    )))))

  • Видела оба фильма - победителя("Елена" и "Два дня"). Очень понравились. Так что с мнением жюри полностью согласна. А в чем кто пришел на церемонию, какая разница, переодеться не долго.

  • Ну почему при наличии денег и живем мы вроде не в СССР, почему наши женщины ТАК одеваются? Надя Михалкова ещё ничего, но у неё как то не совпадают макияж прическа и одежда.

  • У Макеевой совсем нет вкуса!!!

  • Макеева убила)))))что за сапоги

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-17 10:32:00
316
Нет, чтобы честно признаться: «хотела стать красивее», она, как и многие другие муклы, плетёт про носовую перегородку. Феминизм и Лопырева так же далеки друг от друга, как Меркурий и Нептун. Женщина, которая полностью переделала себя под Барби, чтобы за счёт мужчин обеспечить себе безбедное существование, говорит о феминизме? Ахаха! Спасибо, посмеялась!
Виктория Лопырева честно рассказала о пластической операции
61 Комментариев
Гость 2019-06-17 12:55:00
258
Страна чудес, однако. За наглость и обман звание заслуженной артистки вручили. Браво! Зато больному Николаю Носкову в звании народного артиста отказали и в льготах на лечение тоже. А Алсу, да, ей без российской пенсии никак не прожить на деньги мужа олигарха. Ни стыда. Ни совести. Ничего лишнего.
Певица Алсу получила звание народной артистки
82 Комментариев
Гость 2019-06-17 17:43:00
184
Таролог вообще супер - они разошлись, потому что ссорились, она подала на развод, потому что устала, он немного переживает, но потом у него будет другая женщина.... Я такие прогнозы могу писать 50 штук в день, причем без Таро.
«Как было с тобой, так и ни с кем не будет»: история любви Екатерины Климовой и Гелы Месхи
48 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.