29.05.2012
Текст: Нино Такаишвили
Фото: Павел Бакаев
Известный режиссер Терри Гиллиам приехал в Москву на открытие выставки, посвященной его новому фильму «Святое семейство». Познакомиться с автором картин «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Монти Пайтон» и «Бразилия» пришли Эвелина Хромченко, Марика, Влад Лисовец и многие другие.
  • Терри Гиллиам приехал в Москву с женой и дочерьми

В Столешниковом переулке открылась выставка, посвященная фильму «Святое семейство» Терри Гиллиама. Визит знаменитого режиссера в Москву выдался насыщенным. В честь его приезда весь переулок на время превратился в арт-пространство. Дочь Гиллиама, Холли, лично водила гостей по выставке, где представлены эскизы и кадры из фильма ее отца.

Тем временем в специальном шатре гости готовились к встрече самого Терри. На входе всем раздавали маски (свои лица прятали герои нового фильма Гиллиама), и мэтр отказывался подниматься на сцену, пока участники праздника их не наденут. Одной из первых на вечеринку пожаловала Марика, за ней приехали и другие модники — Влад Лисовец, Алена Долецкая и Эвелина Хромченко. Певец Дмитрий Маликов на мероприятие привез всю семью, а актриса Елена Захарова пришла с подругой.

Наконец, показался и сам Гиллиам, коротко рассказав собравшимся о своей короткометражной работе «Святое семейство»: «Мой фильм спонсировали производители макарон. У них было всего лишь одно условие — действие должно происходить в Неаполе. Это очень удобно для режиссера».

Не обошлось и без вопросов про Москву и русскую культуру. Терри Гиллиам отметил, что в российской столице он в последний раз был 10 лет назад, и за это время все гости вечера «выросли и стали очень красивыми». А еще Гиллиам признался, что если бы снимал фильм по русской классике, то выбрал бы Достоевского: «Один из первых его романов, который я прочитал - «Преступление и наказание». Еще мне очень нравятся «Братья Карамазовы». Но вообще Гоголь гораздо смешнее».

В честь режиссера в Столешниковом переулке также был устроен небольшой флешмоб — люди в белых комбинезонах и черных масках бегали по улице, изображая привидений. Сам Гиллиам, в отличие от многих своих коллег, например, Кевина Спейси, на днях посетившего Москву, не спешил рано покидать вечеринку. Он общался с нашими знаменитостями и вовсю веселился вместе со своей семьей — с Терри Москву посетили его жена и две дочери.