30.05.2012
Текст: Нино Такаишвили
Фото: Дмитрий Гаврилов
Известные деятели культуры в третий раз стали лауреатами Премии Олега Янковского, которая является завершающим аккордом фестиваля «Черешневый лес». В этом году статуэтку в виде черешен получили Константин Хабенский, Михаил Ефремов, Юрий Башмет и многие другие.
  • Главный редактор Woman.ru Ольга Соловьева и лауреат Премии Олега Янковского Константин Хабенский

Во вторник вечером в Доме Пашкова в третий раз была вручена Премия Олега Янковского. Как и в предыдущие годы, статуэтки раздавали в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес». Актер Олег Янковский был идейным вдохновителем этой премии. Не случайно церемонию провели в конце мая, а в дипломах победителей стоит вымышленная дата «32 мая» - это число придумал барон Мюнгхаузен, герой одного из лучших фильмов с Янковским «Тот самый Мюнхгаузен».

В зале Дома Пашкова собрались актеры, музыканты, режиссеры. Обстановка в зале царила неформальная, так как за столиками собрались друзья и коллеги: Константин Хабенский был в прекрасном расположении духа и охотно позировал фотографам, Михаил Ефремов приехал на церемонию вместе со своей молодой женой Софьей, а певица Алена Свиридова вышла в свет с 28-летним сыном Василием.

Ведущими вечера стали Михаил Куснирович (глава Bosco di Ciliegi) и его мама, Эдит Куснирович, директор фестиваля. Церемонию открыл концерт пианиста Дениса Мацуева, виолончелиста Александра Князева и скрипача Сергея Крылова, выбравших для мероприятия классический репертуар - произведения Рахманинова, Шостаковича, Бизе, Россини. Во время выступления музыкантов за столиками общались Оксана Фандера и Филипп Янковский, Инна Чурикова, Алена Бабенко, Галина Волчек и другие знаменитости.

Эдит Куснирович назвала награду «субъективной», так как победителей премии выбирал попечительский совет фестиваля «Черешневый лес». В этом году в числе лауреатов оказались Константин Хабенский, Михаил Ефремов, Борис Эйфман (недавно на сцене Большого театра прошла премьера его балета «Роден»), Александр Боровский, Сергей Лобан, Светлана Крючкова, Денис Мацуев, Юрий Башмет (он, кстати, только что прилетел из Токио и из аэропорта сразу отправился на церемонию) и другие. Достижения этих людей разнообразные: например, Светлана Крючкова организовала литературные вечера, а Константин Хабенский и Юрий Башмет создали совместный спектакль, в ходе которого актер читал стихи, а музыкант ему подыгрывал. Все победители получили статуэтки из муранского стекла в виде черешен, изготовленные вручную, а также один миллион рублей.

Интересно, что приз достался также руководителю департамента культуры Москвы Сергею Капкову. Награду он получил из рук Ингеборги Дапкунайте. Не обошлось и без казуса — Сергей Александрович так неловко взял стеклянную черешню, что случайно отломал от «ягоды» черенки. При этом от чека на миллион рублей Капков отказался.

Церемония длилась несколько часов и завершилась поздней ночью, однако гости не спешили расходиться. Михаил Куснирович предложил всем выйти на улицу и посадить еще один черешневый лес - в саду у Дома Пашкова гостей ждали саженцы и лопаты. Отметим, что глава Bosco di Ciliegi приглашает звезд «озеленять» уже 12 лет, а пару недель назад знаменитости посадили черешневый лес в Парке Горького.

Премия Олега Янковского стала последним мероприятием фестиваля искусств, который вернется к нам следующей весной.