19.12.2012
Текст: Нино Такаишвили, Алиса Николаева
Фото: Евгений Смирнов
Известный кулинарный блогер Ника Белоцерковская презентовала свою новую книгу «Гастрономические рецептыши» - первое издание из серии «Белоника и шефы», названной по имени кулинарной школы Belonika&Les Chefs. В честь этого события Белоника устроила пресс-конференцию и вечеринку с участием звездных гостей.

Ника Белоцерковская — кулинарный эксперт, писатель, основатель первой русской кулинарной школы в Провансе и в Тоскане - Belonika&Les Chefs, а также кулинарный блогер №1 в Рунете.

Во вторник вечером Белоника пригласила своих знаменитых подруг на презентацию книги «Гастрономические рецептыши» в столичный ресторан «Галерея». Как и в прошлом году, когда писательница представляла на суд публики сборник рецептов «Про еду. Про вино. Про Прованс», ее поздравили Ксения Собчак, Полина Киценко, Юлия Бордовских и многие другие.

На этот раз Белоцерковская приготовила для гостей сюрприз — мастер-класс по приготовлению настоящих спагетти от шеф-повара Сильвии Баракки. «Все идем смотреть, как лепить спагетти!» - созывала виновница торжества гостей к столу. Стоит отметить, что многие девушки очень заинтересовались этим мастер-классом, а Ксения Собчак, Полина Киценко и Анастасия Рагозина своими руками раскатывали тесто, не побоясь испачкаться в муке.

Главной темой вечера была, конечно же еда, поэтому столы ломились от всевозможных оригинальных закусок и изысканных блюд (например, супа с трюфелями) от шеф-поваров.

«В своем холодильнике я стараюсь не держать вредных продуктов, - рассказала тем временем Юлия Бордовских Woman.ru. - Только свежие овощи... Не увлекаюсь также мясом. Надеюсь, что книги Ники помогут нам научиться питаться правильно!»

Действительно, многие рецепты (а их 160!), которые Белоника собрала в новом издании, наверняка придутся по вкусу девушкам, следящим за фигурой.

Утром накануне презентации Белоцерковская устроила пресс-конференцию, в ходе которой подробно рассказала о своей книге. «Гастрономические рецептыши» - третья по счету книга писательницы. Предыдущая часть «Про еду. Про вино. Прованс» стала самым популярным кулинарным изданием и номинирована на звание «Лучшей книги о Франции» почетной премии Gourmand World Cook Awards. Церемония награждения пройдет в Париже во время выставки лучших кулинарных книг летом 2013 года. По словам Ники, «для нее это огромное признание, так как это одна из самых почетных номинаций - своебразный Оскар для шеф-поваров».

В «Гастрономических рецептышах» Ника собрала рецепты от самых именитых и уникальных шеф-поваров Франции и Италии. По словам самой писательницы, «ей приходилось почти целый день проводить на кухне, наблюдая, как профессионалы готовят то или иное блюдо. Весь процесс готовки она снимала на фотокамеру, так что все снимки в книге — авторские».

«Мне хотелось сделать книгу абсолютно приемлемой для всех, поэтому для нее были отобраны самые простые, но интересные рецепты с адаптированными для России продуктами. Я не хотела составлять сборник из сложносочиненных и профессиональных блюд, которые никто не сможет приготовить. Никаких чудес. Если есть в рецепте какие-то сложные составляющие, я всегда пишу на что их можно заменить и во что трансформировать», - поделилась Белоцерковская.

По ее словам, все рецепты в новой книге авторские - напрямую от шеф-поваров, которые не только готовят, но и отражают некоторые тенденции в гастрономии. «Например, направление fusion сейчас уже никому не интересно, сейчас все стремятся к некой простоте и классике. Как у меня!» - добавила она.

Вместе с Никой в Москву на презентацию новой книги приехали звездные повара ее школы Belonika&Les Chefs: Сильвестр Вахид — из Прованса и Сильвия Баракки — из Тосканы. А также профессиональный сомелье и директор кулинарной школы — Алена Лаво.

Очень много на пресс-конференции Ника говорила о своей школе. Это уникальный проект, сознаданный ею и Аленой Лаво в 2010 году. Обучение в ней проводят исключительно именитые и професииональные повара. Базовый курс рассчитан на неделю, в день проводятся по два мастер-класса. Двери школы открыты для всех желающих повысить свои кулинарные знания, пройти винный курс от лучших сомелье и просто найти вдохновение для себя.

«Сбылась моя мечта — теперь я могу не только постоянно учиться сама кулинарному искусству, но и делиться им с учениками моей школы. Абсолютное счастье — это когда ты можешь заниматься любимым делом при поддержке любимых людей и щедро отдавать свои знания», - призналась Белоцерковская.