21.01.2013
Текст: Софья Андреева
Фото: Евгений Смирнов
Русский Благотворительный Бал прошел в Люксембурге уже во второй раз. В минувшие выходные во дворце Cercle Cité собрались политики, бизнесмены, знаменитости и другие люди, неравнодушные к проблемам бездомных и тяжелобольных детей. Поддержать мероприятие приехали актриса Ольга Кабо, которая стала ведущей вечера, а также молодой дизайнер Анастасия Задорина, представившая новую коллекцию, сшитую специально для Русского Бала.

Вечер прошел в самом сердце Люксембурга – во дворце Cercle Cité. Чтобы подчеркнуть «русский дух» мероприятия, организаторы – Русский Клуб Люксембурга – подготовили для гостей небольшой сюрприз: в фойе прибывающих встречал русский ансамбль в национальных костюмах, исполнявший под гармонь русские народные песни.

Стоит отметить, что публика, приехавшая на Бал, состояла в основном из политиков и бизнесменов. Так, мероприятие не пропустил посол России в Люксембурге Марк Энтин.

«Благотворительность – это чуть меньше слез, чуть лучше жизнь и благодарность», – поделился Энтин с Woman.ru. И мы с ним полностью согласны!

Ведущей Русского Благотворительного Бала стала Ольга Кабо. И не случайно. Актриса достаточно давно занимается благотворительностью, хотя это и не афиширует (под патронажем Кабо ежегодно в дни зимних каникул проходит фестиваль детского кино «Сказка» – для ребят из детских домов и воспитанников интернатов все фильмы показываются бесплатно). Для Ольги благотворительность – «больше состояние души, нежели шоу». Тем не менее звезда признает, что именно такие масштабные мероприятия и привлекают внимание общественности к существующим проблемам.

«Когда ты видишь, что присутствуют уважаемые люди и помогают, хочется тоже вложить какую-то часть себя и помочь таким миссиям. Да, я считаю, что благотворительность – это миссия», – рассказала Кабо в интервью Woman.ru.

К слову, всего пять с половиной месяцев назад Ольга во второй раз стала мамой, но уже успела прийти в форму. Она выглядела великолепно в черном облегающем платье с бордовой вышивкой от anastasiAZadorina.

Уже второй год подряд миссией Русского Благотворительного Бала становится помощь тяжелобольным детям. На вечере были организованы аукцион и лотерея, все вырученные средства от которых будут переданы в дар ассоциации «SOS Village d'Enfants» для поддержки бездомных детей в Пскове и благотворительному фонду «Подсолнух» в помощь детям с иммунодефицитом. По словам главы Русского Клуба Люксембурга Всеволода Ямпольского, в прошлом году на Балу было собрано 46 тысяч евро.

Интересный факт: сумочка от Hermès ушла с аукциона намного дороже, чем репродукция картины художника Марка Шагала.

Помимо всего прочего, Русский Благотворительный Бал содействует распространению русской культуры в Люксембурге. В этом году на мероприятии была представлена коллекция старинных русских икон с изображением Николая Угодника, впервые вывезенная за границу.

Безусловно, одним из самых ярких событий вечера стал модный показ молодого русского дизайнера Анастасии Задориной. Она создает вечерние и свадебные наряды под маркой anastasiAZadorina. Дебют Анастасии на модном поприще состоялся не так давно – осенью 2011 года в рамках Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт». Свою новую коллекцию вечерних платьев (нам эти наряды немного напомнили свадебные), созданную специально к мероприятию, она так и назвала – «Русский бал».

«Балы – это неотъемлемая часть русской истории. Участвовать в таком торжественном и статусном мероприятии невероятно волнительно. Подготовка коллекции «Русский бал» длилась больше полугода. Надеюсь, что аристократичная цветовая гамма, элегантные силуэты моей новой коллекции будут органично смотреться в контексте Русского Благотворительного Бала и запомнятся гостям этого яркого события», – поделилась Задорина перед показом.

Помимо презентации коллекции, Анастасия Задорина внесла и благотворительную лепту в мероприятие – некоторым гостям, купившим лотерейные билеты, посчастливилось выиграть по платью anastasiAZadorinа.

В целом вечер прошел в праздничной атмосфере. После официальной части и модного показа перед гостями выступил оркестр Estro Armonico и группа «Штар» во главе с Рустамом Штаром. Под зажигательные песни последних участники Бала танцевали до глубокой ночи.