Текст: Марта Крылова
Фото: Splash/AllOverPress
Вслед за «Золотым глобусом, который называют репетицией «Оскара», в Лос-Анджелесе прошла 49-я церемония вручения премий Гильдии киноактеров (Screen Actors Guild Award, SAG). Это торжество кинолюбители прозвали «барометром», так как, согласно статистике, две трети лауреатов SAG становятся обладателями золотых статуэток «Оскар». Ну а пока претенденты на главную кинонаграду США подсчитывают свои шансы на победу, мы приглашаем вас, дорогие читатели, познакомится с лауреатами SAG и полюбоваться на наряды гостей церемонии!

Триумфальное восхождение к киноолимпу продолжила Энн Хэтэуэй, в «копилке» которой уже есть «Золотой глобус» и премия Critics' Choice Awards-2013 за Лучшую роль второго плана (Фантина в «Отверженных»). Награду от SAG 30-летней актрисе, прибывшей на церемонию в черном полупрозрачном платье Giambattista Valli, вручил Джастин Тимберлейк.

«Я хочу поблагодарить маму. Она за меня голосовала! - заявила Энн со сцены, добавив: - Спасибо маме за то, что она актриса — я пошла по ее стопам — и папе за то, что на ней женился».

«Честно, я просто в восторге. Я получила карточку членства в SAG, когда мне было 14 лет. Сейчас мне кажется, что это было миллион лет тому назад! Поверьте, я наслаждаюсь каждой минутой своей актерской жизни. Спасибо всем за доверие», - отметила расчувствовавшаяся Хэтэуэй.

22-летняя актриса Дженнифер Лоуренс, выбравшая для торжества темно-синее платье Christian Dior Haute Couture, получила премию в номинации «Лучшая актриса» за роль в картине «Мой парень — псих», оставив позади Джессику Честейн, Марион Котийяр, Хеллен Миррен и Наоми Уотс.

«Ура! Теперь у меня есть статуэтка голого человечка, и это значит, что многие из вас за меня проголосовали. Это очень приятно!» - сказала Лоуренс, принимая премию из рук Роберта Де Ниро. Затем она обратилась к своему коллеге по фильму — Брэдли Куперу: «Брэдли, я бы не выиграла эту награду, если бы рядом со мной не было тебя. Спасибо тебе за замечательные съемки».

Не стало неожиданностью и то, что лучшим актером SAG признала двукратного обладателя «Оскара» Дэниела Дей-Льюиса, сыгравшего Авраама Линкольна в картине Стивена Спилберга «Линкольн» (за эту роль у Дей-Льюиса уже есть «Золотой глобус»). Он обошел Брэдли Купера, Хью Джекмана и Дензела Вашингтона.

«Хочу выразить глубочайшее уважение моим коллегам, которые вместе со мной были номинированы на эту премию. Я хотел бы поблагодарить моих друзей Леонардо Ди Каприо (кстати, он на время забросил кинокарьеру. - Прим. Woman.ru) и Лиама Нисона, которые всегда меня поддерживают», - отметил актер.

Возможно, в этом году Дэниелу Дей-Льюису удастся завоевать свой третий «Оскар», правда, побить рекорд Кэтрин Хепберн — 4 «Оскара» — он все равно не сумеет.

Серьезную заявку на главную кинонаграду США сделала картина Бена Аффлека «Арго», которой члены SAG вручили премию в номинации «Лучший актерский состав».

«Я действительно поражен и ошеломлен!» - заявил Аффлек со сцены.

К слову, несмотря на то, что Бен был фаворитом церемонии, все внимание было обращено вовсе не на него, а на его красавицу-жену Дженнифер Гарнер, год назад подарившую Аффлеку сына. 40-летняя актриса появилась на торжестве в роскошном длинном платье золотистого цвета. Бен, зачем тебе «Оскар»? У тебя есть награда получше — замечательная супруга!

В качестве зрителей за церемонией в зале Shrine Exposition Center наблюдали Аманда Сейфрид в синем платье Zac Posen, Нина Добрев в ярко-розовом наряде Elie Saab, Джулиана Ранчич в платье Max Azria Atelier, Келли Осборн в Jenny Packham, а также Хавьер Бардем, Рассел Кроу, Сигурни Уивер, Лиа Мишель, София Вергара и многие другие знаменитости.

Список лауреатов SAG

Кино

«Лучший актер» - Дэниел Дей-Льюис («Линкольн»)

«Лучшая актриса» - Дженнифер Лоуренс (Мой парень — псих»)

«Лучший актер второго плана» - Томми Ли Джонс («Линкольн»)

«Лучшая актриса второго плана» - Энн Хэтэуэй («Отверженные»)

«Лучший актерский состав» - «Арго»

Телевидение

«Лучший актер» - Кевин Костнер («Хэтфилды и МакКои»)

«Лучшая актриса» - Джулианна Мур («Игра изменилась»)

«Лучший актер драматического сериала» - Брайан Крэнстон («Во все тяжкие»)

«Лучшая актриса драматического сериала» - Клэр Дэйнс («Чужой среди своих»)

«Лучший комедийный актер» - Алек Болуин («Студия 30»)

«Лучшая комедийная актриса» - Тина Фей («Студия 30»)

«Лучший актерский состав» - «Аббатство Даунтон»