08.06.2013
Текст: Юлия Пош
Фото: Евгений Смирнов
В Сочи прошла последняя премьера конкурсного фильма в рамках фестиваля «Кинотавр». Посмотреть картину Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари» пришли Светлана Иванова, Михаил Идов, Равшана Куркова и другие звезды.
  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова (платье Lublu by Kira Plastinina; сумочка Chanel 2.55)

Надо признать, Федорченко пришлось непросто – его фильм закрывал основной конкурс: а это, после вчерашнего успеха ленты «Географ глобус пропил», серьезная задача. Сравнений избежать не удалось, да и многие звезды (особенно те, кто здесь уже давно) в последний день перед закрытием несколько подустали от кинопоказов. Впрочем, Татьяна и Дмитрий Дюжевы (их можно смело награждать как лучших зрителей), а также Иосиф Кобзон традиционно провели вечер в кинозале.

Как и обещала, примерно посещает все премьеры Анна Чурина. Не отстают от нее и Елена Захарова с Дарьей Поверенновой. Равшана Куркова и Илья Бачурин, которые могут конкурировать с Дюжевыми в борьбе за звание «самая яркая пара фестиваля», также появились на синей дорожке. В общем, киноманов в Сочи видно сразу.

Актриса Светлана Иванова, которая прилетела на «Кинотавр» вчера, поделилась с Woman.ru своими впечатлениями о просмотренных фильмах: «Я посмотрела три фильма («Географ глобус пропил», «Разносчик» и «Небесные жены луговых мари», – прим. Woman.ru), и они мне понравились. Я люблю смотреть кино. Вообще, фестивали – это какая-то уникальная возможность с нашим кино познакомиться, потому что в Москве всегда нет времени… С удовольствием смотрю на коллег. Я получила сегодня удовольствие от просмотра, а вчера было просто прекрасное кино».

Мы, разумеется, не могли не узнать у Светланы, чем она занимается в Сочи в свободное от премьер время (в типичных для звезд местах она замечена не была). Как выяснилось, девушка здесь позволяет себе то, на что в Москве у нее категорически не хватает времени: «Я ем и сплю! У меня здесь абсолютно овощной образ жизни! Конечно, я общаюсь с коллегами, с подружками, с которыми тоже в Москве почему-то невозможно пересечься. Здесь я многих встретила: и прекрасную Дашу Калмыкову, и Равшану Куркову, с которой мы не виделись тысячу лет. Как-то с пользой провожу время». К слову, на премьере молодая актриса прекрасно выглядела в бежево-черном кружевном платье Lublu by Kira Plastinina с сумочкой Chanel 2.55 через плечо.

Главный редактор журнала GQ Михаил Идов объяснил нам (предварительно ознакомившись со вчерашней хроникой , что особенно приятно), почему у него накануне ушло «меньше пяти минут на сборы».

Оказывается, Идов так торопился оценить новый фильм с Константином Хабенским в главной роли, что приехал в «Зимний театр» прямо с самолета, даже не вселившись в отель.

И, как оказалось, оно того стоило: «Географ» – великолепный совершенно фильм, просто по всем параметрам: и Хабенский, и все остальные актеры, и операторская работа. Изумительный монтаж , хотя я редко когда хвалю монтаж в русских фильмах – действительно, выдающийся. Я надеюсь, что его оценит и широкая аудитория».

В последний конкурсный день Михаил, как и Светлана Иванова, успел посмотреть обе картины, презентованные публике:

«Сегодняшний фильм «Небесные жены луговых мари» тоже стал для меня откровением. Вообще-то, очень мало кто сейчас задумывается о том, что в сокровищнице если не российского, то советского кинематографа, есть такой прекрасный человек, как Сергей Параджанов – практически все наши режиссеры черпают вдохновение из каких-то других мест. Я не видел ни одного фильма с более четкой наследственностью Параджанова, чем это. Это прекрасное кино».

Главный редактор одного из самых авторитетных мужских журналов также признался, что следит за успехами отечественного кинематографа не только во время подобных событий. «Я посмотрел на этом фестивале три фильма, из которых два гениальных и один просто хороший. Так что, мне кажется, жаловаться вообще не на что. Но гран-при выиграет 100% «Географ» – очень удивлюсь, если будет не так. Правда, я еще пропустил фильм «Интимные места», про который очень многие говорят, видимо, он тоже очень хороший».

Картина «Небесные жены луговых мари» состоит из 22 новелл продолжительностью от 1 до 10 минут, где показаны быт и традиции марийского народа. Главной героиней каждой из них становится девушка в возрасте от 14 до 45 лет. Примечательно, что имена всех девушек (довольно затейливые) начинаются на букву О, например: Одарня, Офраси, Опи, Оняви и Ошвика.

Большинство звезд после премьеры отправились или ужинать к морю, или спать. А самые стойкие (как главный редактор журнала Fashion Collection Марина Дэмченко) спустились на пляж послушать живой концерт группы Tesla Boy. И если сначала Антон Севидов (лидер коллектива, – прим. Woman.ru) исполнял свои творения всего для нескольких человек, то к середине выступления поклонников у него значительно прибавилось. Даже кинорежиссер Владимир Хотиненко, проходивший мимо с женой, ненадолго замедлил шаг.

А мы с нетерпением ждем звездной, модной и очень красивой церемонии закрытия 24-го «Кинотавра». Узнаем, правы ли звезды, которые называют лидером конкурса «Географ глобус пропил», или у жюри на этот счет другое мнение.