Текст: Юлия Пош
Фото: Виталий Коликов/sobaka.ru
Известный петербургский отель «Астория» отпраздновал свое 100-летие. На торжественный ужин в честь юбилея приехали Майя Плисецкая, Алена Ахмадуллина, Кира Пластинина и другие известные жители Петербурга и Москвы.

Не смогла пропустить юбилей «Астории» и женщина-легенда - 87-летняя Майя Плисецкая. Элегантная и прекрасная, она приковывала взгляды практически всех гостей. И это неудивительно: Майя Михайловна не слишком часто балует общественность своими появлениями.

Петербург также представляли на вечере Татьяна Буланова, Алена Ахмадуллина, Алла Вербер и Божена Рынска, которая по традиции приехала на юбилей со своим возлюбленным бизнесменом Игорем Малашенко. Впрочем, несмотря на то, что Ахмадуллина, и Вербер, и Рынска уже довольно давно уехали из северной столицы, о знаковых местах родного города, в числе которых, разумеется, «Астория», не забыли.

Московский десант в лице Киры Пластининой, Михаила Друяна, Иды Лоло и Алексея Киселева также высадился в «Астории». Лоло и Киселев уже не скрывают свои чувства друг к другу и два месяца радуют свет совместными выходами на мероприятия и трогательными фотографиями в Instagram. Поэтому и в Петербурге пара не разлучалась. Разве что любимца Иды, мопса Зака, пришлось оставить в номере — как бы он ни любил публичность, на мероприятия подобного рода собакам (даже самым модным) вход закрыт.

Руководители ведущих глянцевых журналов — люди, которые часто путешествуют и знают толк в хороших гостиницах. Поэтому главный редактор GQ Михаил Идов с супругой Лили и главный редактор Harper's Bazaar Дарья Веледеева решили лично поздравить руководство легендарного отеля и «распечатать» второй век в жизни «Астории».

Торжественный ужин организаторы праздника совместили с модной «выставкой» от универмага ДЛТ: в зале были представлены историческая коллекция аксессуаров S.T. Dupont, украшения от MIKIMOTO и BVLGARI и множество модных новинок.

Интересные факты об «Астории»

  • 1Готовясь вступить в 1941 году после штурма в город на Неве, немецкое командование отпечатало пригласительные билеты на торжественный банкет в гостинице «Астория», построенной по проекту Фёдора Лидваля. При этом обстреливать её из дальнобойных орудий и бомбить с воздуха было запрещено. Но, как известно, банкет не состоялся.
  • 2В 2009 году во время мирового турне Sticky and Sweet Tour певица Мадонна включила в концертный график Санкт-Петербург. Одним из обязательных условий приезда было проживание в гостинице «Астория», несмотря на то, что в городе имеется большое количество более современных отелей.
  • 3«Астория» видела многих известных людей: здесь останавливались Герберт Уэллс, Ален Делон, Джордж Буш-старший, Маргарет Тэтчер, Джаред Лето, а также участники групп Rolling Stones, и Linkin Park.
  • 421 мая 1957 года в «Астории» скончался от острой сердечной недостаточности Александр Вертинский.
  • 5Здесь снимался один из эпизодов фильма «Невероятные приключения итальянцев в России».