Текст: Юлия Пош
Фото: Евгений Смирнов
В «Дзинтари» завершился второй конкурсный день фестиваля «Новая волна», обнаруживший не только очевидных лидеров, но и звездные предпочтения. Вместе с конкурсантами в этот раз выступили Полина Гагарина, Ирина Дубцова и другие знаменитости.

Первая часть шоу – своеобразный отчет «А судьи кто?»: звезды, которые в эти дни решают судьбы молодых талантов, показывали, на что способны сами. На сцену поднялся даже продюсер Игорь Матвиенко в компании своего подопечного Николая Расторгуева, правда, его коллеги Максим Фадеев и Константин Меладзе его примеру не последовали. Необыкновенно тепло было принято выступление Юрия Антонова – зрители долго аплодировали и не хотели отпускать в зал Народного артиста России.

А во второй части концерта свои возможности демонстрировали уже молодые герои фестиваля. По традиции со сцены звучали национальные хиты стран, из которых приехали конкурсанты. Правда, неожиданно для себя мы обнаружили, что, например, во Вьетнаме за «национальный хит» вполне может сойти адаптированная версия «Подмосковных вечеров». А песен на русском языке в этот вечер звучало столько, что складывалось ощущение, будто бы российская (и советская) эстрада – главный поставщик музыки. Параллельно с шоу мы выясняли у звезд настроения и личных фаворитов.

Например, один из членов жюри Леонид Агутин, как настоящий патриот, сказал, что искренне симпатизирует москвичке Юлии Терещенко и группе «Frukты». А на вопрос об отношениях с супругой Анжеликой Варум, которая до сих пор (впервые!) не приехала в Юрмалу, он коротко ответил: «Все у нас замечательно!» и тему развивать не стал.

За другого россиянина - Арсения Бородина искренне и горячо болела Ирина Дубцова, которая вместе с ним на сцене исполнила песню Григория Лепса «Ну и что» - певцы сыграли на сцене пару, у которой настал сложный период в отношениях. Стоит отметить, что дуэт у артистов сложился очень эмоциональный и чувственный, благодаря чему Бородин закрепился в пятерке лидеров. Также бывшего участника группы «Челси» поддерживала и ради него приехавший на фестиваль модный дизайнер Антонина Шаповалова. Полюбила Шаповалова и украинку Ольгу Диброву - за непосредственность, сильный голос, красоту и одновременно невинность, читавшуюся в образе девушки.

«Ставит» на Диброву и другой модельер – Даша Гаузер. Правда, пока такая поддержка Ольге не помогла пробиться в число лидеров конкурса, но после совместного номера с Иваном Дорном шансы на это у молодой певицы увеличились, да и Потап метко прокомментировал их выступление: «Раскачали жюри!».

А вот Полина Гагарина, которая пела а в этот вечер в дуэте с азербайджанцем Чингизом Мустафаевым, не смогла пока выделить своего фаворита: «Я приехала на фестиваль на три дня, конкурсантов еще никого не видела (кроме Мустафаева), поэтому очень хочу попасть в зал и посмотреть концерт. Пока не знаю, за кого мне болеть, но, думаю, что скоро определюсь».

Не обошлось на «Новой волне» без интриг – участники группы «Frukты» (а это самый многочисленный коллектив за всю историю конкурса) рассказали, что их хотят, «рассортировать», оставив только солисток. Однако ребята на такие меры не согласны, так как видят свое музыкальное будущее, только в полном составе.

На данный момент первая пятерка финалистов «Новой волны» выглядит следующим образом: Роберто Кел Торрес (Куба), затем Саломе Катамадзе (Грузия), Мери Мнджоян (Армения) , Елва Патти (Индонезия) и, наконец, Арсений Бородин (Россия). Разрыв между конкурсантами небольшой, поэтому в любой момент все может измениться, хотя, судя по единодушной реакции зала, ведущих и многих вип-гостей, лидер уже определился.