«Золотой орел»-2014: триумфаторы и гости главной российской кинопремии

Текст: Юлия Пош

Фото: ИТАР-ТАСС

В первом павильоне московского киноконцерна «Мосфильм» прошла 12-я церемония вручения премии «Золотой орел» – главной российской кинонаграды. Анастасия Заворотнюк, Данила Козловский, Анна Чиповская и другие звезды не пропустили это важное событие.

...
Анна Чиповская (в Bohemique)
1 из 38

Премия «Золотой орел» вот уже 12 лет является одним из главных событий в мире российского кино. Претенденты на заветные статуэтки, были объявлены 27 декабря 2013 года.

Лидерами по количеству номинаций стали такие кинохиты, как «Легенда №17» (11 категорий), «Горько!» (8 категорий), «Географ глобус пропил» (6 категорий), «Сталинград» (5 категорий), а также телесериал «Жизнь и судьба» (3 категории). Несмотря на то что в Москву пришли рекордные морозы и температура к вечеру обещала опуститься ниже 30 градусов, звезды не забыли про дресс-код black tie: открытые платья, бриллианты, безупречные костюмы – погода никак не отразилась на внешнем виде гостей.

Актриса и телеведущая Анастасия Заворотнюк, прибывшая на церемонию в компании супруга Петра Чернышева, выбрала эффектное черное платье Donna Karan – любовь 42-летней звезды к корсетам и пышным юбкам со временем не померкла. А дочь певицы Валерии Анна Шульгина, которую в этот вечер сопровождали отчим Иосиф Пригожин и брат Арсений Шульгин, выбрала элегантное творение дизайнера Игоря Гуляева.

Звезда фильма «Вий» Анна Чурина облачилась в закрытое летящее платье MATURELLI глубокого зеленого цвета. А актриса Вера Сотникова, номинированная за роль Людмилы Зыкиной в одноименном телевизионном сериале, сделала ставку на меха, глубокое декольте и массивные украшения.

Режиссер Валерий Тодоровский и актриса Евгения Брик в последнее время практически перестали выходить в свет вместе – и в этот раз кинематографист появился в зале без супруги, однако от любых комментариев по традиции воздержался. Впрочем, отсутствовали на церемонии и многие номинанты (как позже стало известно – победители): Сергей Маковецкий в этот момент находился в самолете на пути в Париж, Константин Хабенский по делам уехал в Санкт-Петербург, а оператор Максим Осадчий, как и многие россияне в это время года, заболел.

Основным ведущим 12-й церемонии стал известный комментатор Дмитрий Губерниев, которому на сцене составили компанию красавицы Анна Чиповская в полупрозрачном кружевном наряде цвета nude и Юлия Пересильд в струящемся синем платье A LA RUSSE Anastasia Romantsova. Открывали шоу юные дарования из детского музыкального театра «Домисолька». Вообще, организаторы в этот раз сделали ставку на молодых артистов – для гостей также выступили пианист Арсений Шульгин и певец Вахтанг. К слову, Шульгин-младший со старшей сестрой также вручили премию в номинации «Лучший анимационный фильм» – они стали самыми юными участниками церемонии.

Как многие и предполагали, лидером по числу «орлов» стала картина «Легенда №17», взявшая больше половины призов в своих категориях, включая «Лучший фильм», «Лучшую женскую роль второго плана» и «Лучшую мужскую роль второго плана».

Владимир Меньшов, блестяще воплотивший на экране образ влиятельного партийного чиновника Балашова, был приятно удивлен: «Чтоб меня признавали коллеги – это было крайне редко», – заметил актер и режиссер. Интересно, что и 10 лет назад, давая интервью журналу «Итоги», Меньшов был настроен по отношению к «Золотому орлу» весьма скептически и сомневался в результатах голосования, несмотря на то что сам тогда стал триумфатором.

Второе место по количеству наград у картины «Географ глобус пропил» – экспертный совет, кроме всего прочего, отметил игру Константина Хабенского и Елены Лядовой, а также работу режиссера Александра Велединского, которого по праву можно назвать одним из самых успешных кинодеятелей ушедшего года.

Историческая драма Федора Бондарчука «Сталинград» взяла 5 призов из 6 возможных. А вот съемочная группа комедии «Горько!», заявленной в 8 категориях, уехала домой с пустыми руками. Безусловным лидером в телевизионном формате стал сериал «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка.

С трогательной речью к присутствующим обратился Георгий Данелия: «Наше кино живо, и это самое главное! Не знаю, когда я буду смотреть еще фильмы, но я очень доволен. Это продолжение советского кино, которым я очень горжусь!» – рассказал прославленный режиссер и добавил, что сейчас он смотрит в основном спортивные программы в предвкушении Олимпиады. Свой специальный приз он получил из рук Никиты Михалкова.

Еще одна специальная награда от экспертного совета досталась режиссеру и сценаристу Марку Захарову. Победителя в категории «Лучший зарубежный фильм в российском прокате» назвала главный редактор журнала The Hollywood Reporter Мария Лемешева – технотриллер «Гравитация» обошел такие картины, как «Великий Гэтсби» и «Операция «Арго».

А какие фильмы из числа номинантов и победителей смотрели вы?

Полный список триумфаторов премии «Золотой орел»-2014

  • «Лучший мини-телефильм» – «Мосгаз», режиссер Андрей Смоляков
  • «Лучший телевизионный фильм» – «Жизнь и судьба», режиссер Сергей Урсуляк
  • «Лучшая мужская роль на телевидении» – Сергей Маковецкий, «Жизнь и судьба»
  • «Лучшая женская роль на телевидении» – Полина Агуреева, «Жизнь и судьба»
  • «Лучший неигровой фильм» – «Африка. Кровь и красота», Сергей Ястржембский
  • «Лучший зарубежный фильм в российском прокате» – «Гравитация», режиссер Альфонсо Курон
  • «Лучший анимационный фильм» – «Тише, бабушка спит», режиссер Алексей Демин
  • «Лучшая музыка к фильму» – Эдуард Артемьев, «Легенда №17»
  • «Лучший звукорежиссер» – Ростислав Алимов, «Сталинград»
  • «Лучший монтаж» – Максим Смирнов, «Легенда №17»
  • «Лучший оператор» – Максим Осадчий, «Сталинград»
  • «Лучший художник по костюмам» – Татьяна Патрахальцева «Сталинград»
  • «Лучший художник-постановщик» – Сергей Иванов, «Сталинград»
  • «Лучшая мужская роль второго плана» – Владимир Меньшов, «Легенда №17»
  • «Лучшая женская роль второго плана» – Нина Усатова, «Легенда №17»
  • «Лучшая мужская роль» – Константин Хабенский, «Географ глобус пропил»
  • «Лучшая женская роль» – Елена Лядова, «Географ глобус пропил»
  • «Лучший сценарий» – Николай Куликов и Михаил Местецкий, «Легенда №17»
  • «Лучший режиссер» – Александр Велединский, «Географ глобус пропил»
  • «Лучший фильм» – «Легенда №17», режиссер Николай Лебедев
  • Специальный приз – режиссер Георгий Данелия
  • Приз за вклад в кинематограф – Марк Захаров

Комментарии

363
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Чиповская симпатичная, но таланта нет, к сожалению.
  • Ольга Кабо - шикарная!
  • "Хахаххаа))) как же смешна на вас)) Анна одна такая на миллион! Она шикарно играет в одних из лучших театрах Москвы, имени Чехова и табакерке. Ее Райкина к себе даже звал! А вы говорите, в метро куча таких!) я что то в метро таких красавиц не видела))) Надеюсь, что у Ани будет блестящее будущее! И надеюсь, что не только на нашей сцене и кино" "Ну в театры надо ходить, она в табакерке играет сразу после окончания мхат!!! А это мало кого приглашают сразу после учебы! А тем более в фильмах играть" Анастасия Заворотнюк -выпускница школы студии МХАТ .Играла во МХАТЕ и в ТАБАКЕРКЕ 12 лет и в театре Казакова и студенткой в кино начала сниматься и на ТВ и красавица и талантлива ,а не пришлась ко двору жене-обезьяне влиятельного лица и схарчили вмиг. А вы Чиповскую с овечьим лицом суете.Тодоровский пиарить прекратит и закончилась ваша Чиповская.Нет у неё ни красоты нет актерской обворожительности ничего у неё нет .
  • "Вела Чиповская ужасно и если бы не Губерниев с его хоть какой-то дикцией то был бы полный крах.Вся выкаблучивается.руки назад выкручивает.за нее просто стыдно. да и причем здесь какое-то платье.Кто ее вчера знал и кто слышал.а сегодня везде До везде дорости надо и заслужить хоть какие-то обсуждения.Ты глянь ЗВЕЗДА." Ну в театры надо ходить, она в табакерке играет сразу после окончания мхат!!! А это мало кого приглашают сразу после учебы! А тем более в фильмах играть!
  • "Тогда вручите ей титул королева вашей квартиры. А в ней ни красоты ни таланта ни харизмы ни голоса ничего нет в метро зашел 90% Чиповских." Хахаххаа))) как же смешна на вас)) Анна одна такая на миллион! Она шикарно играет в одних из лучших театрах Москвы, имени Чехова и табакерке. Ее Райкина к себе даже звал! А вы говорите, в метро куча таких!) я что то в метро таких красавиц не видела))) Надеюсь, что у Ани будет блестящее будущее! И надеюсь, что не только на нашей сцене и кино!
  • Скорее всего семья с Настей в его планы не входит .Насте нужен серьезный мужчина .
  • "Так 7 год один пиар.Или они дом(квартиру) совместный построили ,а может ребенка совместного родили? То в журнале пофоткались,то на фестивале пофоткались,то на "орле" то на олимпиаде пофоткались. А после олимпиады вот увидите Петя на гастроли ,соревнования,вПитер и ещё куда нибудь подальше от Насти уедет.А у Насти сьемки ,корпоративы и ещё чего нибудь.А потом общее интервью -" мы так любим друг друга,что нам жить вместе нет времени". Или вы верите,что после того что вытворил Петя может быть семья? Так, что и я ставлю на пиар."
  • У Чиповской лицо овци. Ужас как неприятна.
  • "Да кто от тебя спрятался, дура, уже и в прятки сама с собой играешь. Просто от сумашедших лучше подальше." Дождались журнал Hello и что там петюня вам о семейной жизни с Настей нового поведал?.А откуда у Пети свои дети с чего это он Настиных любит как СВОИХ ?до 2008 у него детей не было и Настя как мы знаем не рожала ему. Пиарится на Насте старый лохмато-небритый ловелас , заголовок вон какой заманчивый в журнале и фото обещающее. А когда с грановской таскался это он о детях Настиных заботился.???? Настя от интервью отказалась,поэтому её отфотошопили так,что она на глиняную куклу стала похожа.
  • Из-за измен и хамства Чернышева,Анастасия очень пострадала и в профессии и в репутации.Что касается Насти и её детей он все врет.