Выпуск программы Елены Малышевой «Откуда берутся кретины?» стал причиной громкого скандала

На днях телеведущая Елена Малышева спровоцировала споры, использовав в эфире о детях с нарушениями развития термины «кретины» и «идиоты». Многие отметили, что подобные слова не должны использоваться на современном телевидении.

В недавнем выпуске программы «Жить здорово» Елена Малышева использовала слова «кретины» и «идиоты» по отношению к детям с нарушениями развития. Рассуждая о эндокринных заболеваниях, телеведущая отметила, что «кретинизм» — это медицинский термин, определяющий определенную степень умственной отсталости.

Кроме того, темы программы были сформулированы следующим образом: «Мой ребенок — идиот» и «Откуда берутся кретины?».

Высказывания Малышевой стали причиной резкой реакции со стороны общественных организаций. Например, представители ассоциации «Аутизм — Регионы» осудили телеведущую за использование некорректной лексики в адрес людей с особенностями развития. Ассоциация также потребовала официального комментария от руководства Первого канала.

К слову, психиатры, опрошенные журналистами агентства РИА Новости, встали на сторону Малышевой, заявив, что «слова ''кретин'' и ''идиот'' являются медицинскими терминами и не несут в себе оскорбительного подтекста в научном поле».

...

На днях высказывание Елены Малышевой спровоцировало скандал

1 из 10

Стоит отметить, что программа «Жить Здорово» уже не в первый раз оказывается в центре скандала. Высказывания ведущих и исследования, освещаемые в эфире, даже становились причиной судебных исков к Первому каналу. Например, в начале этого года многие интернет-пользователи раскритиковали номер с «танцующей маткой», который посчитали неуместным.

Комментарии

114
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • "Всё ещё проще нужно запретить использовать медтермины в площадной брани..." Какой оригинальный, и мудрый, я бы сказала, ответ)) комментарий к нему к сожалению не принимаются)) интересно почему... Потому что не в тему. И почему то про бред вспомнилось, который медтермин, уж извините. Кто в лес, кто по дрова...
  • Может слова и научные, но можно было и по другому сформулировать
  • Понятно , что это медицинский термин , но программа ведь упрощает все , что б до народа дошло . Малышевой надо сто раз пересмотреть передачу с Элеонорой Белянчиковой / программа "Здоровье " и шла она на ещё советском телевидении / , может быть чему-нибудь и научится , хотя вряд ли .
  • Тогда уж давайте вычеркивать из истории то, как отцы в Древнем Риме поступали с нездоровыми детьми, от которых не было пользы ни семье ни обществу
  • Всё ещё проще, нужно запретить использовать мед.термины в площадной брани, желании уколоть друг друга больнее в комментах, унизить ниже плинтуса, более того, наказывать штрафами за вербальное оскорбление, постановку диагнозов, посылания в кащенку и сербского, что часто можно услышать на том же тв, а уж в соц.сетях вообще цветёт пышным цветом. И всё! А мед.термины оставить в покое и позволить врачам - профессионалам оперировать ими, когда это необходимо.
  • Все очень просто если медицинский термин принят в обществе как оскорбление, надо подобрать другое, предварительно задвинув подальше свои устаревшие понятия с института,выученные полвека назад.
  • А роман Кристи 10 негритят сама Кристи переименовала. Именно из соображений толерантности.. Если не ошибаюсь он издается под названием И НИКОГО НЕ СТАЛО. По теме Малышеву не люблю, но тут к ней трудно придраться. Передача медицинская и термины из медицины, из российской медицины. Можно сколько угодно кивать на другие страны, но в России почему то не считается оскорблением негров называть неграми, а вот в Канаде где я живу этого делать нельзя. Огромное количество врачей работающих сейчас в России заканчивало медвузы именно с этой терминологией и будет скорее всего ее использовать и дальше. Суть от этого не изменится. Меняй термины не меняй все одно. Лекарства нужны, исследования вот о чем надо говорить
  • Гость 190, аплодирую стоя, хоть и со слезами!!!!! Иллюстрацией Вашим словам является 1.5- месячное противостояние общества и ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ. (Она решаема с помощью прокуратуры, конечно, но речь же именно о ПРЕДОТВРАЩЕНИИ!!!!) Эх.
  • детей с задержкой психического развития и умственной отсталостью надо называть. а не идиотам, критинами. это унизительно так обзывать детей, людей. уже лет 40 в медицинской практике так не называют. передача пошлая,дают нелепые и опасные советы людям.
  • Это да)