Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Британка 38 лет скрывала от всех, что почти слепая, ни разу не видела лиц своих четверых детей и определяла их болезни по запаху

Британка Зена Купер родилась с генетическим заболеванием, одно из последствий которого — проблемы со зрением. Однако правда о том, что мама четверых детей практически ничего не видит, открылась лишь совсем недавно. Зена откровенно поведала о том, как ей удавалось держать болезнь в тайне даже от самых близких на протяжении 38 лет.
Зена Купер

Зена Купер, 42-летняя жительница тихого городка в Южном Уэльсе, родилась с синдромом Марфана. Это генетическое заболевание, которое поражает многие системы и ткани человеческого организма. Как правило, людей с этим недугом отличают длинные конечности и вытянутые «паучьи» пальцы. 

Когда Зене было четыре года, плановая проверка выявила у малышки проблемы со зрением — последствия синдрома Марфана, с которыми сталкиваются шесть из десяти людей с этим заболеванием. Врач выписал ей очки с такими толстыми линзами, что из-за этого Зена впоследствии изрядно натерпелась в школе. Дети иногда бывают очень жестоки, поэтому прозвище «трехглазая» намертво приклеилось к девочке.

Она не хотела рассказывать родителям об истинном положении вещей, так как ужасно боялась, что это расстроит их. Когда в классе велели раскрасить белку, Зена уверенно взяла в руки фиолетовый карандаш вместо оранжевого. Этот случай и то, что девочка не видела написанного на доске, привели к тому, что ее пересадили на первую парту. Впрочем, это мало помогло. 

«В детстве я не понимала, что отличаюсь от других. Раньше мне казалось, что все вокруг видят вместо людей размытые пятна и определяют еду только по запаху. По прошествии лет я почувствовала себя самозванкой в мире зрячих, но было уже слишком поздно говорить людям, что я ничего не вижу. Сложно рассказать кому-то, кого знаешь всю жизнь, что ты никогда не видел его лица», — поведала Зена.
Зена Купер
Зена Купер и ее собака-поводырь

Купер прилагала невероятные усилия, чтобы никто не догадался, что с ней происходит. Она подносила листки с текстом так близко к глазам, что казалось, будто она нюхает бумагу.

«Я постоянно оставалась бдительной. Всегда старалась все распланировать заранее, считала шаги, запоминала ощущение земли под ногами и развивала слуховую память», — рассказала Зена в интервью Daily Mail. 

Благодаря своей выдержке и неустанной работе над собой, Зена сумела сдать экзамены с отличием и устроиться на работу медсестрой в психиатрическую больницу. К 22 годам наша героиня была матерью-одиночкой с двумя маленькими дочерьми, жила в собственном доме и выплачивала ипотеку. Весь мир все еще не осознавал, что девушка видела лишь размытые тени. Даже бывший муж британки думал, что Зена, как и многие люди, просто страдает от близорукости. В то время она была практически слепа.

Зена не сообщала о своей болезни и другим возлюбленным, от которых она родила двух сыновей.

Состояние ее здоровья никак не сказалось на воспитании четверых детей. Зена призналась, что не испытывала с этим трудностей. Более того, из-за проблем со зрением у нее обострились остальные органы чувств и эта особенность не раз выручала британку. 

Зена Купер
Зена Купер с детьми
«Когда детям нездоровилось, их кожа приобретала особый горьковатый запах», — говорила женщина.

Из-за перенесенной в 2000 году операции на глазах здоровье Зены ухудшилось. Она поняла, что больше не сможет работать медсестрой, так как боялась случайно навредить пациентам. Но это не значит, что Купер осела дома, упиваясь собственным горем!

Зена занялась своим образованием. Она сражалась с компьютером и увеличивала текст в десятки раз, чтобы ознакомиться с ним. На каждой странице в результате ее манипуляции помещалось всего шесть крупных слов, из-за этого на чтение уходило очень много времени. Но ничто не заставило Зену опустить руки. В 2014 году она получила диплом магистра гуманитарных наук в университете Swansea. 

Больше всего Зена не хотела, чтобы люди ее жалели. Именно поэтому она до последнего скрывала свое состояние. Правда открылась лишь после того, как Купер, работавшая школьным консультантом, перепутала одного ученика с другим — у мальчиков был одинаковый рост и схожие голоса. 
Зена Купер рассказывает о своей книге доктору Дэвиду Гамильтону
Зена Купер рассказывает о своей книге доктору Дэвиду Гамильтону

Лишь тогда Зена решилась рассказать о своей болезни родным и знакомым и обратиться за помощью. Теперь ей больше не нужно жить в постоянном напряжении — ей помогает верная собака-поводырь Манч.

Зена Купер
Зена Купер и ее преданный друг Манч

Осенью 2019 года вышла книга Зены Купер «Что ты видишь, когда не можешь видеть». Это своеобразная ода миру, который окружает британку и который все еще остается для нее размытым пятном. 

Зена призналась, что не жалеет о потере зрения. «Я чувствую настроения людей, ощущаю их улыбки. Я не видела лиц моих детей и не могу судить человека по внешности. Но мне кажется, я могу понять, что у него на сердце». И, судя по всему, Зене Купер вполне достаточно этого знания, чтобы чувствовать себя счастливой.

Перейти к обсуждению 21

14 ноября 2019
Текст Ирина Селиверстова
Фото zena.cooper.940/Facebook

Реклама

21 комментарий Добавить комментарий
  • Не верю. У меня зрение -9, с утра до ночи в линзах, без них даже по дому все практически наощупь и по памяти, даже в мыслях нет на улицу высовываться. А эта, якобы почти слепая, умудрялась и учиться, и работать. Да еще и окружающим было непонятно, что она ничего не видит. Не может такого быть. Скорее всего ее «почти слепота» очень сильно преувеличена.

  • Хм, тоже вериься с трудом. И по одной причине только. Живу не в Уэльсе, а в Англии. И у моего младшего сына тоже в школе недавно плановая проверка зрения была. Результат положили всем детям в их рюкзачок, в закрытом конверте для открытия и прочтения только родителями. Поэтому, получается родители девочки забыли! посмотреть результат? И никто и никогда из школьных медсестёр или учителей не разговаривал об этом с родителями? Вообщем, действительно странная история.

  • Гостю 1. У меня минус 6. Я всегда ходила без очков, и издали узнавала людей по очертаниям. Сейчас я два года ношу очки, и теперь без них чувствую дискомфорт. Хочу бросить их носить, т.к. теперь без них я чувствую себя слепым кротом. А раньше с минус 6 у меня не было проблем вообще, потому что когда ты плохо видишь и не носишь очки у тебя правда обостряются другие органы чувств.

  • Не понимаю ,как она работала медсестрой? Они разве обязательные мед осмотры не проходят? Зрение там не проверяют? А как уколы она делала? Ужас , если это правда, бедные пациенты. Не хотела бы я с такой медсестрой встретится в больнице

  • У меня -3,5. И я всегда ходила на работу в линзах. Потому что когда человек находится от тебя на расстоянии 2-3 метров - ты уже видишь его лицо как размытое пятно. То есть мимику не видишь, выражения глаз, движения губ при разговоре не видно, если он негромко говорит... Да и вообще трудно понять в каком он настроении. Малознакомого вообще можно не узнать. Он тебе улыбается, например, или кивает, а у тебя лицо кирпичом. А кому хочется прослыть неадекватом? В магазинах не различить ценников и надписей, на улице не разобрать номер вызванного такси, если они находятся дальше 2 метров от тебя. Не будешь же подбегать к каждой подъехавшей машине. В сумерках и в темноте на улице плохо видно где скользко, где выбоина, а где лужа. Но дома обхожусь без очков и линз, если не затеваю уборку и мне не нужно видеть каждую соринку. Поэтому я могу поверить, что дома она как-то обходилась без зрения. Но вот за пределами дома - вряд ли. Это просто небезопасно для жизни.

  • Очень даже верю, с детства -8 и никаких очков, только дома. Улица, кино, театр всегда без, да видишь размытое, но острота была если поднапрячься. В 25 одела линзы, и все, сейчас почти 40, уже не хочу не видеть. Я думаю она так же пришла к выводу, что уже можно иначе, это здорово.

  • Гость

    Хм, тоже вериься с трудом. И по одной причине только. Живу не в Уэльсе, а в Англии. И у моего младшего сына тоже в школе недавно плановая проверка зрения была. Результат положили всем детям в их рюкзачок, в закрытом конверте для открытия и прочтения только родителями. Поэтому, получается родители девочки забыли! посмотреть результат? И никто и никогда из школьных медсестёр или учителей не разговаривал об этом с родителями? Вообщем, действительно странная история.

    Так она уже давно не школьница, может раньше зрение в школе не проверяли?

  • у меня минус восемь. нет никаких размытых пятен. я просто не вижу деталей. очень хорошо работаю в полутемноте, мне не нужен свет. то есть все ровно то же, что и в очках, но нечетко. мимику вижу, а цвет глаз уже нет.

  • Бредовая статья. На магистра выучилась, то есть читать-писать-печатать на компьютере могла, а лица детей не видела - ну как это? К тому же синдрома Морфана на фото не видно - нет ни непропорционально длинных конечностей, ни паучьих пальцев, ни характерной для синдрома худощавости. И зачем она нарожала столько детей (4, насколько я поняла?), если у нее неизлечимое наследственное заболевание? По-моему, это вранье, которое началось с целью оправдания непрофессионализма в работе. Затем баба смекнула, что тама выгодная, написала книгу и продолжает врать с целью ее продажи.

  • Бред.Слепого человека видно сразу,он плохо ориентируется в не знакомой обстановке,читала,поднося листок к лицу?а все думали,что она его нюхает?или ее окружали психи,или у неё все не так плохо ..У меня мама инвалид 1 группы по зрению,работает в артели слепых, слепого и слабовидящего человека видно заверсту...

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2020-01-20 13:14:00
1275
Если бы Мария не выложила пост о том, что дочь планирует стать моделью, то никто бы ее внешность не обсуждал. Просто всем надоели уже эти звездные дети, которых всеми силами пропихивают в модные журналы и на подиумы, один Гномыч чего стоит, бывают и правда симпатичные дети, вроде Лизы Галкиной, но здесь явно не тот случай. Я ни в коем случае не говорю, что обсуждать детей правильно, но иногда в этом виноваты сами родители
4-летнюю дочь Марии Кравченко затравили в Сети из-за внешнего вида
170 Комментариев
Гость 2020-01-21 07:42:00
233
Ещё раз убеждаюсь, что молодое поколение мужчин слабохарактерный и безответственные, поиграл называется в семью, родил ребенка, не понравилось, разошлись. Сейчас многие любят жить для себя, чтоб только его не трогали и ничего не предъявляли,эгоисты одним словом .
«Она увядала и деградировала»: как мужчина ушел в декрет вместо жены, из-за чего потом с ней развелся
264 Комментариев
Гость 2020-01-20 19:00:00
226
Плохой профайлер. Нигде не вижу отстраненности Питта. Явно не первый раз они видятся и общаются за последнее время, иначе в принципе не было бы такой встречи и объятий на камеру.Ничего не могу сказать про любовь и какое-то возрождение, но теплые чувства между ними точно есть. Оба выросли, прошли через многое. Люди в принципе меняются, и если у них и будут отношения, то совсем на новом уровне - без надрыва, ревности, скуки.
«Ее чувства не угасли, а вот он...»: эксперт анализирует встречу Питта и Энистон, взволновавшую весь мир
66 Комментариев





© 2005-2020 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.