16.02.2012
Текст: Нино Такаишвили
Фото: ИТАР-ТАСС
Видеообращение Чулпан Хаматовой в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина буквально взорвало интернет. Ни один подобный ролик не вызывал такого общественного резонанса.
  • В своем видеообращении Чулпан Хаматова заявила, что будет голосовать за Владимира Путина

Чулпан Хаматова, актриса и учредитель благотворительного фонда «Подари жизнь», выступила с заявлением в поддержку предвыборной кампании Владимира Путина. В то время, когда общество говорит о фальсификации выборов и выходит на митинги, столь однозначная поддержка действующей власти со стороны Хаматовой вызвала бурю негодования в интернете.

В агитационном ролике Чулпан говорит: «В нашей жизни нет ничего важнее здоровья детей. Владимир Путин ни разу не остался равнодушным ко всем просьбам фонда «Подари жизнь» и врачей, которых он поддерживает. Все обещания, данные Владимиром Путиным фонду «Подари жизнь» были выполнены. Помощь должна быть осязаемой, поэтому я буду голосовать за него».

Блогеры и журналисты сразу принялись обсуждать это видео. В частности, пользователи сети окрестили актрису «заложницей». На следующий день после выхода ролика портал Газета.ру опубликовал обращение якобы анонимного деятеля фонда «Подари жизнь»: «Нам всем велели молчать. Да, ее заставили, ей угрожали. Не ей лично, а угрожали детям. Угрожали фонду и гемцентру перекрыть кислород, перекрыть финансирование». И хотя достоверность этой информации ничем не подтверждена, она стала следующим витком в нашумевшем деле.

С другой стороны, нельзя не согласиться с тем, что Чулпан Хаматова имеет право на собственное мнение. Мотивы, по которым она решила голосовать за Путина, понятны: актриса занимается благотворительностью, ей необходимо заручиться поддержкой со стороны властей — это вполне естественно. Сама Хаматова говорила об этом еще в 2009 году в интервью журналу «Сноб»: «Я должна как-то балансировать между моей совестью и общением с властью. Я не могу высказать то, что я хочу, то, что наболело, в тот момент, когда принимается решение, когда открывается крыша центра, который строит непосредственно правительство. И тут у нас с Юрием Шевчуком возникают достаточно жесткие споры: что важнее - здоровье детей или гражданская позиция?»

«Руководя проектами, в которых невозможно несоприкосновение с государством, нечестно и даже подло обличать тех, кто это делает за нас», - заступился за Чулпан Хаматову известный публицист Александр Архангельский.

Сама Хаматова никак не прокомментировала разгоревшийся скандал, уже получивший в рунете название «Синдром Хаматовой». Вместо этого, актриса в сопровождении действующего премьера отправилась навестить больных в онкологический центр на Ленинском проспекте в Москве. Слово взял пресс-секретарь Владимира Путина, Дмитрий Песков: «Что касается вакханалии на этот счет, которая развернулась в интернете, то, надеюсь, что сама Чулпан не будет обращать на это внимание... Иногда диву даешься на дискуссии, которые ведутся в виртуальном пространстве и которые зачастую не имеют под собой ничего реального».