27.02.2012
Текст: Елена Богатова
Вот и разрешились главные интриги 84-й церемонии «Оскар»: названы «Лучший фильм», «Лучшая актриса» и «Лучший актер». Представляем победителей!
  • "Лучшей актрисой" названа Мерил Стрип, а "Лучшим актером" - Жан Дюжарден

Вел церемонию комедийный актер Билли Кристалл. Он стал «хозяином» «Оскара» в девятый раз. Никакие семейные подряды в виде Анджелины Джоли и Брэда Питта Кристаллу не помогали, а Дженнифер Энистон, которую прочили ему в соведущии, вообще не пришла на торжество! За отсутствием Энистон «перчинки» церемонии добавила Дженнифер Лопес - СМИ активно обсуждают, показала ли она свою грудь.

Вечер начался со вступительной речи Моргана Фримэна. «Не важно, какой фильм мы смотрим, старый черно-белый немой или современный цветной 3D. Так или иначе, мы все погружаемся в магию кино», – сказал актер. Затем на большом экране появилось смешное видео о том, как Билли Кристалл отказывался от роли ведущего. В ролике были использованы сцены из различных голливудских фильмов, которые переиграли современные актеры и певцы. Так, вместе с Билли в видео снялись Том Круз, Джордж Клуни, Джастин Бибер.

Первую награду вручал Том Хэнкс. «Оскар» за лучшую операторскую работу получила картина Мартина Скорсезе «Хранитель времени». Однако лучшим фильмом она не стала - награда в этой номинации досталась ленте Мишеля Хазанавичуса «Артист». Получать премию на сцену вышла вся группа, включая собачку Угги. К слову, этот черно-белый фильм был снят на ничтожный по голливудским меркам бюджет в 15 миллионов долларов. За статуэтку также боролись картины «Потомки», «Жутко громко и запредельно близко», «Прислуга», «Полночь в Париже», «Человек, который изменил все», «Древо жизни» и «Боевой конь». В итоге самое большое количество наград (по пять «Оскаров») получили «Артист» и «Хранитель времени».

Зал взорвался аплодисментами, когда на сцене появились две эффектные красотки Кэмерон Диаз и Дженнифер Лопес. Они вручили «Оскары» за лучшую работу художника по костюмам («Артист») и лучший грим («Железная леди»). Однако, как оказалось позднее, многих гостей и представителей прессы волновало не то, кто станет победителем, а грудь Лопес, норовившая выскочить из декольте.

Лучшим режиссером по версии американской киноакадемии был признан Мишель Хазанавичус. Французского режиссера тут же поздравил в своем Twitter президент страны Николя Саркози.

Лучшего актера объявила Натали Портман. «Оскар» достался Жану Дюжардену, блистательно сыгравшему звезду Голливуда 1920-х годов в «Артисте». Ему удалось обойти Джорджа Клуни, Бреда Питта, Гэри Олдмана и Дэмиена Бишира.

Колин Ферт, получивший в прошлом году «Оскара» за роль в фильме «Король говорит», вручил приз «Лучшей актрисе». Ею стала Мерил Стрип, сыгравшая Маргарет Тетчер в фильме «Железная леди». Напомним, на эту премию также претендовали Гленн Клоуз, Виола Дэвис, Руни Мара и Мишель Уильямс.

В номинации «Лучшая женская роль второго плана», которую представил Кристиан Бэйл, победила Октавия Спенсер («Прислуга»). Она со слезами на глазах сказала: «Я схожу с ума от волнения, я всех вас люблю, спасибо!». Награду за лучшую мужскую роль второго плана получил 82-летний Кристофер Пламмер, исполнитель роли престарелого гея в фильме «Начинающие». Это его первый «Оскар». Пламмер установил рекорд - он стал старейшим из актеров, когда-либо получавших эту премию. «Ты всего лишь на два года старше меня. Где ты был всю мою жизнь?» – обратился Кристофер Пламмер к легендарной статуэтке на сцене.

Сандра Баллок объявляла номинацию «Лучший фильм на иностранном языке»: «Неважно, откуда эти фильмы, - сказала актриса. - Они взывают к нашим душам!». «Оскар» получила иранская картина «Развод Надера и Симин». «Мы хотим, чтобы мир полюбил иранскую культуру. Даже несмотря на то, что она покрыта сейчас слоем политической пыли», - поблагодарил со сцены режиссер Асгар Фархади.

«Оскар» в номинации лучший полнометражный анимационный фильм достался мультфильму «Ранго». Лучшим документальным фильмом признана лента «Непобежденные».

В этом году организаторы постарались избежать ошибок прошлого года (в 2011-м зрители и участники «Оскара» остались недовольны тем, как вели шоу Энн Хэтэуэй и Джеймс Франко ). Нынешняя церемония была построена не на шутках тех, кто вручал статуэтки, а на эффектных видеороликах, которые транслировались на большом экране.

Отметим, что впервые Академия киноискусств почтила память знаменитых людей, ушедших из жизни за последний год, причем не только актеров. Под песню Wonderful world Луи Армстронга в исполнении детского хора на экране появлялись портреты Уитни Хьюстон, Стива Джобса, Нормана Корвина, Элизабет Тейлор.

Список победителей:

Лучший фильм – «Артист» Мишеля Хазанавичуса

Лучшая мужская роль – Жан Дюжарден («Артист»)

Лучшая женская роль – Мэрил Стрип («Железная леди»)

Лучший режиссер – Мишель Хазанавичус («Артист»)

Лучшая мужская роль второго плана – Кристофер Пламмер («Начинающие»)

Лучшая женская роль второго плана – Октавия Спенсер («Прислуга»)

Лучший оригинальный сценарий – Вуди Аллен («Полночь в Париже»)

Лучший адаптированный сценарий – Александр Пэйн, Нат Факсон и Джим Рэш («Потомки»)

Лучший анимационный фильм – «Ранго» Гора Вербински

Лучший фильм на иностранном языке – «Развод Надера и Симин», Иран (режиссер Асгар Фархади)

Лучшая операторская работа – «Хранитель времени»

Лучшие декорации – «Хранитель времени»

Лучшие визуальные эффекты – «Хранитель времени»

Лучшие костюмы – «Артист»

Лучший монтаж – «Девушка с татуировкой дракона»

Лучшая песня – «Маппеты» (Man or Muppet)

Лучший саундтрек – «Артист»

Лучший грим – «Железная леди»

Лучший звук – «Хранитель времени»

Лучший монтаж звука – «Хранитель времени»

Лучший документальный фильм – «Непобежденные»

Лучший короткометражный документальный фильм – «Спасая лица»

Лучший короткометражный игровой фильм – «Берег»

Лучший короткометражный анимационный фильм – «Фантастические летающие книги Мистера Морриса Лессмора»