Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Константин Эрнст: «Я не сатрап с телевидения. Я затейливее»

Текст: Евгений Левкович, опубликовано в личном блоге на сайте журнала «Сноб»
Фото: ИТАР-ТАСС; PhotoXPress; EAST-NEWS; Facebook
Пять лет назад Евгений Левкович взял интервью у одного из главных людей на отечественном телевидении — Константина Эрнста. И только сейчас Левкович, который «считает себя не журналистом, а гражданином» решился на его публикацию в личном блоге на сайте журнала «Сноб»

Окончательный вариант интервью Эрнст и руководство Первого канала запретили к публикации, после чего материал пролежал на полке вплоть до 4 апреля 2013 года, когда автор, отчаявшись договориться с журналами, самостоятельно разместил текст интервью в блоге. Так начался медиаскандал. На данный момент редакция «Сноба» закрыла возможность просмотра материала для незарегистрированных пользователей, так как «сомневается в том, кому принадлежат авторские права на публикацию» и запросила у журналиста аудиозапись беседы . Левкович пообещал выложить аудиофайл в понедельник. Сейчас Евгений, по его собственному признанию Павлу Лобкову в интервью телеканалу «Дождь»к, готовится к громкому судебному процессу. Однако даже сам автор считает, что в этом разговоре, помимо спорных моментов, есть масса интересных мыслей Эрнста, раскрывающих не только отношения российского телевидения и власти, но личные качества Константина Львовича, которые оказали немалое влияние на Первый канал.

О сексе в СССР и запретных книгах

Константин Эрнст рассказал, что в 18 лет случайное знакомство на дискотеке привело его к долгому роману... не столько с девушкой, сколько с домашней библиотекой ее родителей-дипломатов, практически полностью состоящей из запрещенной в СССР литературы. Выносить книги из дома умная девушка запретила, одним чтением будущий руководитель главного канала страны ограничиться не смог, время было, несмотря на советскую пропаганду, не самое пуританское: «Я думаю, что сексуальная революция в Америке по сравнению с тем, что происходило в СССР – это детский лепет. У них просто широко была поставлена реклама. В России все делали втихаря, но гораздо круче». .

О страхах и детстве

На характер Эрнста повлиял один из эпизодов его детства. Одноклассники не поверили в то, что Костя потерял одну из тех неразрешенных книг о КГБ, что читали тайком, передавая из рук в руки и два дня подряд в «воспитательных целях» били мальчика после уроков. Когда же он попросил отца пойти вместе с ним в школу, то получил один ценный совет — перед занятиями взять на стройке кусок арматуры и разобраться с обидчиками лично. Тогда юный Эрнст прорыдал полночи, решив, что самый близкий человек предал его, но все-таки от отчаяния и отсутствия иных вариантов поступил так, как советовал отец. Жаждавшая крови толпа ребят бросилась врассыпную после того, как их главарь чуть не лишился уха от удара арматурой. Только спустя через несколько лет после инцидента Константин осознал, насколько мудрым было решение отца: «Он нашел в себе мужество не пойти со мной и не сделать меня слабаком. Он принял единственно верное решение, потому что если бы он сказал «не трогайте моего мальчика», мне бы потом точно кранты настали. Позже я выяснил, что когда пошел рыдать в другую комнату, он тоже закрыл лицо подушкой и заплакал. Так мы оба и прорыдали полночи».

О личной свободе

Как истинный Водолей, Константин Эрнст тяжело переживает любое давление на себя, потому что для него бесконечно важна внутренняя свобода. Однако он отнюдь не считает себя «сатрапом с государственного телевидения» и признается: «Я затейливее».

О Земфире

«Могу сказать, что мы с Мишей Козыревым и бывшим продюсером «Мумий Тролля» Леней Бурлаковым раскрутили Земфиру», - рассказал Левковичу Эрнст. Однако тогда творческий союз талантливой певицы и креативного руководителя не сложился: уж слишком сложный характер был у девушки, да и надеяться на ее исполнительность не приходилось.

О Каспарове и Лимонове

Генеральный директор Первого канала отрицает существование так называемых «стоп-листов» и утверждает, что если кто-то из оппозиционных деятелей не появляется в эфире — это не результат «звонка из Кремля», а его собственная редактура, его решение. Эрнст высоко оценил писательский талант Лимонова и шахматные победы Каспарова, но наотрез отказывается всерьез считать их политиками: «В литературной программе Эдуард Лимонов абсолютно адекватен. Но он не политик. Это моя личная позиция. Так же как Каспаров не политик. Они хотят позиционировать себя политиками, но они ими не являются. Я хотел бы позиционироваться как Бэтмен, но Бэтменом не являюсь, поэтому в программу о Бэтменах меня не приглашают. Меня это дико расстраивает».

О Владе Листьеве и решении возглавить Первый канал

Один из самых острых моментов интервью связан с загадочной смертью Владислава Листьева, который был не только коллегой, но близким другом Константина Львовича. По словам Левковича, нынешний руководитель Первого канала утверждает, что знает, кто заказал Листьева. Константин Эрнст возглавил ОРТ сразу после смерти ведущего культовой программы «Взгляд», потому что, еще по просьбе Листьева писал план реконструкции канала и, как никто другой, знал, каким бы хотел видеть телевидение погибший друг.

О желании уйти

Давление олигархов и еще ряд причин в какой-то момент практически вынудили Эрнста покинуть свой пост: «Но я просто понял, что если уйду (а я знал, кого назначат на это место), то канал превратится в черт знает что. Мне просто жалко стало. Я знал, что этому человеку будет наплевать. Поэтому решил: лучше потерплю некоторые вещи, но зато спасу канал».

Перейти к обсуждению 7

Реклама

7 комментариев Добавить комментарий
  • А почему не написали, что Епрст назвал имя заказчика убийства Листьева?

  • Ой брешет. И у каких он интересно девушек оставался и ел яичницу, если на мальчиках спец. Вообщем неприятное впечатление от этого "деятеля"

  • девушки, расскажите про Листьева. почему имя его убийцы сродни "взорвавшейся бомбе"?

  • Гость

    девушки, расскажите про Листьева. почему имя его убийцы сродни "взорвавшейся бомбе"?



    для меня здесь "взорвавшаяся бомба" то, что Эрнст Листьеву "писал план реконструкции телеканала" и сейчас 1 канал стал таким, каким его хотел видеть Листьев. бугага

  • Смешно, как будто сейчас первый канал не черти что...давай поженимся сплошное...

  • Помню тот день, когда Листьева убили...я во 2ом классе была, в школу собиралась, а на всех каналах черная заставка с портретом.

  • Bimbo

    Смешно, как будто сейчас первый канал не черти что...давай поженимся сплошное...



    Давай поженимся не самая худшая передача. Включайте канал не только вечером, но и днем.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться и подтвердить свой e-mail

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-11-09 18:13:00
548
Что больше всего возмущает, так это то, что другой человек бил тревогу, обращался к руководству, девушка другая даже обращалась в полицию, и ничего не произошло, пока не случилось убийство.
В Петербурге задержали профессора, который убил и расчленил свою студентку и пытался избавиться от ее тела
105 Комментариев
Гость 2019-11-11 15:29:00
364
Какой домашний арест?! Защита что - с ума сошла? А если этот психованный убийца сбежит из квартиры и еще какую-нибудь девушку убьет или искалечит?!
«Настя о нем плохого не говорила»: отец убитой профессором СПбГУ студентки прокомментировал ее смерть
113 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.