31.03.2014
25-летняя Агата Муцениеце и 26-летний Павел Прилучный впервые стали родителями чуть больше года назад. Актриса и молодая мама рассказала Woman.ru, как боролась с лишним весом и постродовой депрессией, чего боялась и почему полгода сидела дома.
  • Агата Муцениеце призналась, что очень быстро собирается на светские мероприятия

Агата Муцениеце и Павел Прилучный — актерская семья, получившая популярность благодаря сериалу «Закрытая школа», выходившему на телеканале СТС в 2011–2012 годах. Латвийская красавица, переехавшая в Москву в 2008 году, и российский актер познакомились на съемочной площадке, там же у них завязался роман, плодами которого стали тайная свадьба и рождение сына Тимофея в января 2013 года. До того как начать работу в кино, Муцениеце была достаточно успешной моделью. Мы встретились с Агатой, чтобы узнать, как изменилась ее жизнь после беременности и как теперь живет молодая семья. 

О трудностях материнства

Сначала было очень сложно. Невозможно представить, каково это — быть мамой, пока ты не прочувствуешь это на себе. Ты полностью посвящаешь себя другому человеку: кормишь, одеваешь, моешь, носишь на руках — делаешь все для него.
Лично мне было тяжело привыкать к новому графику: во время беременности я целыми днями спала, а уже после родов приходилось просыпаться каждые 1,5-2 часа, потому что у малыша такой режим. Все меняется на 180 градусов. Ты перестаешь принадлежать себе.

Отдельная история — это гормоны. Кажется, любую информацию я воспринимала с невероятной эмоциональностью, плакала из-за мелочей и не могла остановиться. Вспоминаю и удивляюсь: как Паша это терпел?


Но через 2-3 месяца я вошла в кураж и освоила форумы для молодых мамочек — все читала, изучала, пыталась понять, как правильно распределять энергию и время.

О страхе стать ненужной

Когда закончились съемки сериала «Закрытая школа», я уже находилась на 7-м месяце беременности. Затем я ушла в декрет, а первый после беременности проект, многосерийный фильм «Тайный город», пришелся на конец лета. То есть полгода я провела с ребенком. Сейчас я снова снимаюсь.
В определенный момент у меня сложилось ощущение того, что высшие силы мешают моей работе. На какие бы пробы я ни ходила, что бы ни пыталась делать, ничего не получалось. Либо график съемок был несовместим с моими материнскими обязанностями, либо не могли договориться с продюсерами, либо режиссер на последнем этапе не утверждал мою кандидатуру.

В итоге я оставалась без работы. Тогда появилось чувство, что я уже ничего не успею, всему конец, я постарела и никому не нужна.


На самом деле, я просто должна была посвятить это время ребенку и не бежать впереди паровоза. Нужно было просто сесть, расслабиться и понять, что всему свое время. Я по характеру такой человек — не могу сидеть дома даже месяц, начинается паника. Но это ни к чему. Зато сейчас понимаю, оглядываясь, что, если у меня будет второй ребенок, я не буду никуда торопиться — лучше просто наслаждаться происходящим.

О борьбе с депрессией


Если ты все время сидишь дома с ребенком и никуда не выходишь, устаешь от однообразия. Особенно когда ребенок маленький — какие занятия могут быть? Поспали, поели, посмотрели телевизор и снова поспали. И так каждый день. В результате устаешь, теряешь себя. Женщина обязательно должна либо работать, либо ходить в спортзал — ну хоть чем-то заниматься, чтобы не зацикливаться на одних и тех же вещах и быть хорошей мамой.

О помощницах


Мне очень помогает бабушка, Пашина мама, — с первых месяцев материнства она меня поддерживала, подсказывала, давала возможность посвятить хотя бы пару часов себе, а это очень важно. Тогда и прошла постродовая депрессия, все стало налаживаться. Сейчас, пока мы с Пашей работаем или куда-то выезжаем ненадолго, она сидит с сыном — мне кажется, ей самой это в удовольствие.

Няне я не готова пока доверить малыша. Во всяком случае, пока он не научится говорить, чтобы рассказывать мне обо всем, что происходит в наше отсутствие.

О лишних килограммах


Я начала ходить в спортзал, как только позволило время, и продолжаю ходить до сих пор. У меня остались 2 лишних килограмма, и они никуда не уходят! Я уже начинаю думать: может, это просто мышцы? Сейчас поддерживаю форму, правильно питаюсь — это не очень просто, потому что я люблю выпечку, бургеры и вообще все вредное, но вкусное. Но с возрастом я поняла, что пора заканчивать подобные эксперименты над организмом и фигурой.

Раньше я могла есть все, что хочу, и не толстеть. Но после родов все изменилось.

Так что приходится себя сдерживать — ем меньше и преимущественно овощи, разные салаты. Зато я открыла для себя, что здоровая пища может быть вкусной.

О внимании прессы и светской жизни


Любое внимание со стороны человечества к нашей семье — это безумно приятно. Но все должно быть в меру. Мы не хотим «выходить в тираж» и превращаться в светских персонажей, тем более что у нас есть ребенок, который требует внимания обоих родителей. Нас совершенно не интересуют открытия бутиков, клубов, презентации юбилейных номеров глянцевых журналов, а вот кинопремьеры посещаем с удовольствием. Любим различные премии и вообще интересные мероприятия, которые несут в себе какую-то смысловую составляющую. Но это происходит не очень часто, поэтому не могу сказать, что наша светская жизнь пестрит и переливается всеми красками.

Профессия актера — это его работа в театре, кино, на телевидении, но никак не тусовки.


Паша, как и я, с удовольствием смотрит новые фильмы. Но когда у него был тяжелый съемочный график, муж категорически не хотел никуда ходить. А я тогда сидела дома с ребенком и, напротив, рвалась в свет. Приходилось его заставлять (смеется, – прим. Woman.ru). Сейчас, так как мы оба работаем, решаем вместе — стоит ли куда-то ехать, или лучше провести вечер в семейном кругу с малышом.