22.05.2015
Добившись успехов на актерском поприще, громко заявив о себе как в отечественном кино, так и в зарубежном, Светлана Ходченкова покоряет очередную вершину. Актриса становится посланницей L'Oreal Paris наряду с Джулианной Мур, Блейк Лайвли, Евой Лонгорией и другими лицами марки. Woman.ru первым поздравил нашу соотечественницу с завидным амплуа и провел с ней съемку в Каннах, которые Светлана покоряла в новом для себя статусе — звезды французского бьюти-бренда.

  • Светлана Ходченкова

    Экслюзивная съемка Светланы Ходченковой для Woman.ru прошла быстро, но не без приключений...

    (На фото актриса в платье Ralph & Russo, макияж — Карим Рахман, прическа — Тие Тояма)

Если забить в поисковик имя и фамилию Светлана Ходченкова, то первым запросом будет ее рост. Он высокий, модельный — 1.76 м, благодаря чему даже без каблуков она вряд ли затеряется в толпе. В переносном смысле Ходченкова также на голову выше многих коллег по цеху. К 32 годам в послужном списке актрисы съемки у самых значимых отечественных режиссеров — от Говорухина до Гай Германики, не говоря о совместной работе с мастодонтами мирового кино вроде Гэри Олдмана и Хью Джекмана. Можно загордиться — причем, с полным на то правом, но от Ходченковой этого точно никто не дождется. О своих успехах она как будто не думает, считает себя «самоедом» и постоянно, скрупулезно работает над собой — как внутренне, так и внешне.

Профессиональные старания регулярно оценивают критики, называющие Ходченкову одной из сильнейших российских актрис. Внешние же данные Светланы, как и умение нести себя с достоинством, избегая скандалов и интриг, оценила французская марка L'Oreal Paris. В конце этой весны наша героиня становится лицом бренда. Представлять она будет гамму для волос Elseve «Полное восстановление 5», что с ее роскошной светло-русой гривой вполне логично. Однако сама она, кажется, до сих пор не может поверить в эту удачу или, если быть точнее, в невероятное стечение обстоятельств, ведь с рекламой Elseve у нее своя история, о которой чуть позже.

В новом для себя качестве наша соотечественница посетила Каннский кинофестиваль, ожидаемо произведя там фурор. В перерывах между подготовкой к многочисленным мероприятиям и выходам на дорожку Woman.ru провел с актрисой съемку, а заодно засыпал вопросами о жизни, работе и любви. Начали мы, разумеется, с ее новой роли...

Woman.ru: Вы стали лицом L'Oreal Paris. Как ощущения?

Светлана Ходченкова: Чувствую себя принцессой, попавшей на бал. Естественно я много знаю про бренд, практически все знаю про продукцию, и независимо от того, что мы сейчас дружим и работаем, я давно искренне люблю эту марку.

«Помните первые рекламные кампании Elseve со Стефани Сеймур, когда она встряхивала роскошной гривой? Моя мама, которая не давала мне стричь волосы со словами «еще вспомнишь меня и скажешь спасибо», часто повторяла: «Хочу, чтобы ты когда-нибудь оказалась в этой рекламе».

В то время я еще не думала становиться ни моделью, ни актрисой, но, глядя на рекламу с супермоделью, понимала, что тоже так хочу. Сейчас, когда все случилось и я представляю гамму Elseve, понимаю, что это судьбоносный момент в моей жизни.

Woman.ru: Когда возникло желание заявить о себе, показать себя?

С. Х.: Знаете, у меня до сих пор с этим непросто... Несмотря на то, что я актриса, то есть по определению должна любить себя показывать, я так и остаюсь стеснительным человеком.

«Многие мои коллеги не любят раздеваться и целоваться в кадре, а для меня нет ничего проще. Я понимаю, что я в образе, я делаю это не от себя. Поэтому с легкостью на все соглашаюсь. Зато позировать на красной ковровой дорожке для меня тяжелый труд».

Официальные мероприятия — всегда стресс. Все, что может плохого произойти, со мной происходит: то вместо пары туфель мне доставляют только одну, то мое платье вообще «забывает» приехать, то на него в самый последний момент ставится огромное пятно, то происходит что-то еще, как, например, вчера...

Тут Светлана вспоминает, как накануне, буквально за пять минут до выхода на красную дорожку, обнаружилось, что в роскошном черном платье Christian Siriano можно только стоять и передвигаться мелкими шагами. Сидеть в нем возможным не представлялось. «И вот, — продолжает она со смехом. — собрался целый консилиум, и все стали думать, «как бы ей сесть?» Уже и расстегнули, и подняли, и подтянули... В конце концов справились».

Woman.ru: Если вам нелегко быть в центре внимания, то интерес к вашей личной жизни должен беспокоить не меньше?

С. Х.: Я за то, чтобы личная жизнь была скрыта — причем для пользы самих же зрителей. Меня видят на экране, на сцене и воспринимают как персонажа, но как только узнают какие-то подробности обо мне самой, то сразу пропадает грань между человеком и персонажем. На моих героинь перекладывают мои личностные качества. Мне кажется, это неправильно.

Woman.ru: Но как же быть с человеческим любопытством?

С. Х.: Да, я понимаю, и я тоже человек, которому интересны многие вещи. Но нужен какой-то компромисс. Поэтому информацию о себе я выдаю дозированно и выборочно.

Во время подготовки к съемке Светлана призналась, что уже несколько лет является читательницей Woman.ru. «Просматриваю светскую хронику, — рассказала она. — Узнаю, что нового у моих друзей и коллег, кто где был, а главное — в чем. Я же девочка». Хочется надеяться, что этот материал, который она сама прочтет у нас на сайте, ей понравится, потому что, как призналась Светлана позже, когда она дает интервью, часто потом жалеет о сказанном — многие признания кажутся напрасными и «неправильными».

Woman.ru: Так что же люди должны знать о Светлане Ходченковой, которая сама и строго дозированно выдает информацию о себе?

С. Х.: Я очень пунктуальный человек. Можно расценивать это по-разному: для кого-то это плюс, а для кого-то — наоборот. Не все мои друзья в восторге от этого моего качества, но мы договариваемся.

Комплекс отличницы — это тоже про меня. Я хочу, чтобы все было «вау». А еще я очень честная, иногда это мешает.

«Я не могу делать вид, что все хорошо, когда все совсем не хорошо. Это ведь самое настоящее лицемерие. Ты вредишь и себе, и людям, которым говоришь неправду. А я за правду. Просто все должно быть вежливо, лаконично, без оскорблений».

Не скажу, что я образец внутренней гармонии. А, как мне кажется, посланница L'Oreal Paris должна быть гармоничной. И все-таки, если меня предложили ею стать, то значит, что-то во мне разглядели.

Woman.ru: Кстати, кто из посланниц марки вам особенно импонирует?

С. Х.: Мне очень нравится Джулианна Мур — и как актриса, и как невероятно красивая женщина. Видела ее во многих работах, и на каннских дорожках она всегда блистает. Мне нравится ее типаж — эти безумные глаза, белоснежная кожа, рыжие волосы. Мечтаю однажды поэкспериментировать с таким образом.

Woman.ru: С рыжими волосами?

С. Х.: Да, именно. Хочется какого-то огня... Как я уже говорила, волосы я никогда не красила. Максимум, что позволила себе, однажды отстричь их до длины и формы каре. Дело было в 5 классе. Маму я тогда просто замучила, и она разрешила избавиться от косы.

«Коса до сих пор хранится дома у мамы — она абсолютно цыплячьего цвета».

Мне повезло: у меня есть кино и театр, где я могу быть любой — и даже брюнеткой. Недавно поэкспериментировала с этим цветом для одного отечественного проекта, и мне понравилось, хотя никогда бы не подумала, что мне пойдет. Рада, что режиссер поверил в этот образ. В итоге я примерила парик и... Черты лица сразу меняются! Так что я, наверное, многих скоро удивлю.

Woman.ru: Удивлять вы умеете, у вас широчайшая актерская палитра — от невинной и наивной Веры из «Благословите женщину» до циничной оторвы Саши Усовой в «Кратком курсе счастливой жизни». Вам какое амплуа ближе?

С. Х.: Все зависит от периода в жизни. Иногда хочется порыдать, а порой душа, наоборот, просит легкости и веселья, и я с радостью снимаюсь в комедии. А бывает, что и триллер не повредит.

«Вот так и получается, что у всех есть амплуа, а я у меня нет».

Меня мои персонажи находят, как раз когда я внутренне к ним готова. Сейчас ту Веру я бы вряд ли так смогла сыграть, но тогда точно не стала бы Сашей из «Краткого курса...», а мне дорог ее образ — самый, пожалуй, далекий от моего собственного. Знаете, я бы хотела быть на нее похожей в чем-то...

Woman.ru: Например?

С. Х.: Мне не хватает ее легкости, простоты в общении, жизненного драйва. «Да, я такая! — заявляет она. — Не пытайтесь меня переделать, просто измените свое отношение ко мне». Она невероятно любит жизнь, ничего не боится.

Woman.ru: Чего в жизни боитесь вы?

С. Х.: Очень боюсь летать на самолете. Мне нужно, чтобы со мной разговаривали, держали за руку. Еще не люблю оставаться совсем одна. Есть люди, которые с удовольствием забираются в норку, так вот я абсолютно не такая. Я должна наговориться, выдохнуть. И друзья мне никогда не надоедают, могу общаться с ними сутками — это же мои любимые друзья!

В их числе Ходченкова называет Данилу Козловского, с которым сейчас снимается в проекте «Викинг», Аню Чиповскую, Светлану Устинову, Максима Матвеева. Есть в ее кругу и верные товарищи не из актерской тусовки, тем более что за пределами съемочных площадок Ходченкова не говорит о работе. В людях ценит чувство юмора и отсутствие лицемерия. И да, признание о том, что она не может быть совсем одна, говорит о многом. Не любящая афишировать свою личную жизнь актриса не одинока и счастлива, поверьте на слово.

Woman.ru: Известно, что вы работали моделью до того, как стать актрисой. Что вам дал этот опыт?

С. Х.: Я стала чувствовать себя увереннее. Это была ступенька перед поступлением в институт (актриса закончила Театральный институт имени Бориса Щукина — прим. Woman.ru). На показах и фотосессиях я училась работать с людьми, избавлялась от комплексов. В институте, на тех же вступительных экзаменах, ты тоже показываешь себя — зеленую, неопытную, и на тебя смотрят сотни студентов и преподаватели. Да, мне было страшно, но, думаю, могло бы быть страшнее, если бы не было модельного опыта.

Woman.ru: В плане ухода за собой что-то полезное извлекли в те «модельные» годы? Можете назвать себя бьютиголиком?

С. Х.: Конечно, я же женщина, а какая женщина не любит за собой ухаживать? Плюс, я актриса, для нас это важно. Кожа, волосы — это же рабочие инструменты.

«Укладку и макияж легко могу сделать сама. Спасибо опыту работы с профессиональными стилистами и визажистами».

Тут Светлана не кривит душой. Готовясь к выходам на красную дорожку в Каннах, она внимательно следила за каждым движением визажиста, обсуждала на прекрасном английском нюансы макияжа, честно (а по-другому она не может) говорила, если ей что-то не нравилось, а в конце брала в руки коричневый карандаш и собственноручно ставила точку, акцентируя родинку у нижней губы. Актриса говорит, что в вопросах красоты дотошна и может довести до белого каления, если ей интересно средство или какой-нибудь прием: «Все время задаю вопросы, фотографирую баночки и тюбики, узнаю, где можно купить...».

Woman.ru: Как вы восстанавливаетесь, если силы на нуле?

С. Х.: Я любитель спа, обожаю, когда меня жамкают, гладят по ручкам и ножкам. Могу и поспать в спа, отключиться, забыть о всех проблемах. Вот там мне, любителю поговорить, слова не нужны. При этом, как ни странно, отдых я предпочитаю активный. Лежать в шезлонге у моря — не мое. Если море, то плавать, гонять на скутере — и, конечно, в компании.

Woman.ru: Расскажи про ощущения от новых средств Elseve «Полное восстановление 5», которые вы представляете.

С. Х.: Мои волосы абсолютно благодарны этим продуктам, которые «на пять» работают по всем пяти пунктам. После съемок, когда прихожу домой и наношу бальзам или маску, волосы как будто говорят спасибо. Здорово, когда находишь свое, а я честно скажу, мне эти средства подходят идеально. Когда случается такое попадание, я становлюсь абсолютным фанатиком. Еще мне важен аромат продуктов: если не нравится, то я не могу этим пользоваться, какими бы хваленым не был шампунь или маска.

«Скажу так: эти средства из гаммы Elseve должны быть у всех».

Woman.ru: Кремы для лица L'Oreal Paris пробовали?

С. Х.: Они мне тоже нравятся — и «Трио Актив», и «Роскошь питания». Всегда беру с собой в самолет, предварительно переложив в маленькие баночки. На борту наношу как маску плотным слоем, и результат всегда замечательный. Особенно, если по прилету нужно с корабля на бал.

Woman.ru: Ваши самые главные правила ухода за собой?

С. Х.: С моей работой сложно придумывать какие-то табу или свод правил. Стараюсь защищать кожу от солнца, но без фанатизма. Пользуюсь регулярно кремами, посещаю косметолога. Вне работы практически не наношу макияж — или делаю совсем легкий. Кстати, свою любимую кораллово-розовую помаду Color Riche, которая всегда с собой, я использую еще и как румяна, что очень удобно. Когда на сборы считанные минуты, а опаздывать я не люблю, то это отличная палочка-выручалочка.

«В уходе за собой я неприхотлива. Главное, чтобы было хорошее очищение, увлажнение и питание, это все, что нужно коже».

Woman.ru: Есть ли у вас любимый аромат?

С. Х.: С ароматами особенно не экспериментирую. Самый любимый — Invitation, Prelude to Love от Kilian. Когда он немного «погуляет», становится особенно хорош.

Woman.ru: Нельзя не поинтересоваться, как поддерживаете такую впечатляющую форму. Диеты, спорт?

С. Х.: Нет, у меня все в нервы уходит (смеется). С моим графиком не получается заниматься спортом. Иногда встаю на беговую дорожку, хватает меня максимум на час. Йога и пилатес мне скучны. Групповые занятия в клубах — тоже не мое.

Что касается диет и какого-то особого режима, то ничего этого тоже нет. Был период, когда я не ела мясо, а потом как собак спустили. Вообще я птицеед — обожаю жареную курицу, еще морепродукты люблю. Готовить умею, но как-то не практикую, да и времени жалко, я уж лучше закажу пиццу и, пока ее везут, займусь делами.

С аппетитом у нашей героини все в полном порядке. И она точно знает, что и когда нужно есть. Придя на макияж перед съемкой (не опоздав, разумеется, ни на секунду, хотя дело было в 7 утра), Светлана заказала зеленый чай и банан. Вечером после выхода на дорожку ела ризотто. Наверняка съела бы и десерт — она их обожает, но слишком узкое платье Reem Acra уже не позволило.

Woman.ru: Светлана, как вы думаете, вам многие завидуют?

С. Х.: В моем окружении очень адекватные люди, никто не подкладывает иголки в стулья. Допускаю, что у меня есть многие качества, благодаря которым за меня можно порадоваться, но завидовать или нет — пусть окружающие решают сами. Мне чувство зависти не свойственно.

Woman.ru: Вы добились очень многого. Как сами считаете, что делает современную женщину успешной?

С. Х.: В первую очередь она должна быть любимой. Всего остального современная женщина может добиться сама.

Предлагаем посмотреть эксклюзивное видео, запечатлевшее подготовку Светланы Ходченковой к выходу на красную ковровую дорожку Каннского кинофестиваля. Ее макияжем занимался ведущий визажист L'Oreal Paris Карим Рахман, который выпускал на красную дорожку всех звезд марки — от Джейн Фонды до Даутцен Крез