29.07.2015

37-летняя Екатерина Климова уже годами совмещает карьеру успешной актрисы и материнство. На телеэкране ее лицо мелькает чаще, чем лица некоторых ведущих выпусков новостей. И при этом звезда успевает уделять внимание троим детям! Woman.ru встретился с Екатериной на благотворительном мероприятии, которое было организовано актрисой и Garnier Color Naturals для многодетных матерей. Там мы узнали у Климовой, в каких случаях она выберет работу, а не семью, какие заботы по хозяйству доверяет сыновьям, как организует свой быт. Параллельно мы выяснили массу неожиданных подробностей — например, в каких случаях Катя из любящей мамы превращается... в робота.

  • Екатерина Климова

    Красавицу Екатерину Климову называют примером для подражания

Woman.ru: Екатерина, вы всегда успевали много работать и воспитывать троих детей. Как найти баланс между карьерой и семьей?

Екатерина Климова: Определенного совета нет. Главное — желание успеть все в этой жизни. Я давно заметила, что во мне бесперебойно работает какой-то мотор, из-за чего я иногда страдаю. Но если берусь за дело, то делаю его хорошо.

Всегда найдется время, если чего-то очень сильно хочется. Да и вообще лучше пойти с детьми в планетарий, а не валяться дома перед телевизором. Да, это стоит некоторых усилий, но результат всегда себя оправдывает, когда получаешь удовольствие от процесса.

Woman.ru: В детстве вы хотели иметь большую семью?

Е. К.: Если честно, никогда не мечтала стать многодетной мамой, скорее наоборот (улыбается). Но просто так случилось.

«Наверное, где-то в космосе произошла ошибка, потому что дети и семья никогда не были моей целью».

В детстве даже с подругами никогда не фантазировала на тему, сколько в будущем у меня будет мальчиков, девочек.

Woman.ru: Насколько сложно быть многодетной матерью?

Е. К.: Трудности возникают совершенно разного характера. Но для меня самые страшные моменты в материнстве — когда дело касается здоровья твоего ребенка. Когда приходится решать, делать операцию или нет. Только из-за этого бывает сложно.

Все остальное — те же недосыпы, редкие встречи с детьми — уходит на задний план, когда ты чувствуешь детскую любовь, их отдачу, получаешь удовольствие только от одного осознания, что у тебя есть детки, они растут, взрослеют, учатся...

«Любовь — это то, что заставляет тебя забыть о всех бытовых трудностях».

Woman.ru: Чем вас радуют дети?

Е. К.: С дочерью Лизой (старшую дочь Елизавету Екатерина родила от первого супруга, актера Ильи Хорошилова, в 2001 году, — прим. Woman.ru) мы как настоящие подружки. У нас много общих тем, можем посекретничать, поделиться своими тайнами. Хочется верить и надеяться, что так будет и дальше.

Матвей (Матвей — старший сын Екатерины Климовой и Игоря Петренко, родился в 2005 году, — прим. Woman.ru) мне делает подарочки. Недавно подарил бусы, которые сделал своими руками.

Корней же (Корней — младший сын Екатерины Климовой и Игоря Петренко, родился в 2008 году, — прим. Woman.ru) все время рисует. А весной, когда все начало распускаться, приносил мне домой букеты цветов. Неожиданно, и так здорово! Все-таки мужчина растет галантный (смеется).

«Да и вообще, оба сына очень воспитанные, в магазинах уже выхватывают у меня из рук сумки. Это так приятно! В такие моменты понимаешь, что жизнь удалась, я счастлива».

Woman.ru: Вы эмоциональный человек? Вас легко растрогать?

Е. К.: Да, я очень сентиментальна. Могу расплакаться после просмотра трогательного кино, хорошего спектакля.

Woman.ru: Многие женщины становятся сентиментальнее, став мамами.

Е. К.: Не думаю, что ко мне это относится. Мне кажется, это все возраст (смеется). Когда ты становишься мамой, ты, наоборот, делаешься сильнее, взрослее, мудрее. Ты уже интуитивно понимаешь, что теперь несешь ответственность не только за себя, но и за ребенка. Когда у тебя живы родители и ты еще не стала мамой, ты сама как ребенок. А сентиментальность — она развивается параллельно.

Woman.ru: Вы способны отказаться от карьеры ради семьи?

Е. К.: Ты всегда стараешься балансировать между работой и личной жизнью, в каких-то ситуациях приходится делать выбор. Мне помогает внутренний маятник, который сам все распределяет.

«Если раньше, когда дети были маленькими, я могла уехать в длительную командировку вместе с ними, то теперь я этого не могу сделать. Понимаю, что они привязаны к школе».

Woman.ru: В каких случаях выбираете работу?

Е. К.: Если у тебя нет определенной материальной цели, как квартира или машина, ты выбираешь карьеру по другому критерию — творческий интерес. Была у меня одна ситуация. Мне предложили сняться в короткометражке «С новым годом, мамы!». Там был заявлен небольшой объем работы, однако у меня был очень плотный график. Я не знала, соглашаться мне или нет. С одной стороны — если соглашусь, то не увижусь с семьей и буду переживать из-за этого.

С другой стороны — само кино. Меня очень тронул сценарий. Моя героиня — тоже работающая мама, как и я, ее проблемы мне были очень близки и понятны. И поэтому мне захотелось донести до зрителя идею картины, поделиться своими чувствами... В итоге я снялась в фильме. И считаю, это того стоило.

Woman.ru: Чем вы занимаетесь в свободное время, когда оно у вас появляется?

Е. К.: Если день средней загруженности, хочется как можно больше времени посвятить себе. Отдыху и «ничегонеделанию». Но даже если я дома, то все равно особо не расслабляюсь. Уборка, готовка, дети — эти заботы никто не отменял.

«Честно говоря, не очень люблю заниматься хозяйством — мыть посуду, стирать, убираться. Это лишь необходимость. Единственное, что мне нравится — выбрасывать все ненужное».

Хожу по дому как робот Валли, разгребаю все вещи — и на вынос. Мне этот процесс доставляет колоссальное удовольствие. Если дети приходят из школы и видят, что у входной двери стоит несколько огромных пакетов — значит, мама целый день провела дома.

Woman.ru: Откуда в вас такая привычка?

Е. К.: Наверное, из-за того что в свое время наши родители все копили, держали прозапас, шкафы и антресоли всегда были забиты всякими ненужными предметами. Вот у меня и просыпается желание — расчистить пространство.

Woman.ru: Как вы любите отдыхать?

Е. К.: Для меня отдых возможен только вне дома. Главное, заставить себя, найти телефон, записаться на СПА-процедуры или массаж. Также хожу в бассейн, когда выдается свободная минута.

Woman.ru: Посещаете косметолога?

Е. К.: Да, но ничего кардинального. Ботокс я боюсь делать, и не потому что боюсь уколов, скорее наоборот, люблю.

«Мне страшно, что мне не понравится результат после инъекций. И тем более сейчас меня нисколько не смущают морщины в тех местах, где они должны быть».

Конечно, надо присматриваться к себе и улучшать то, что не нравится. Но в пределах разумного. К примеру, чтобы исчезли синяки под глазами, не обязательно записываться на прием к пластическому хирургу — достаточно начать высыпаться, бросить пить и курить. И тут каждый сам выбирает то, что ему проще сделать.

Woman.ru: Что посоветуете нашим читательницам?

Е. К.: Я желаю всем читательницам Woman.ru найти на себя время. Это очень важно не только для вас, но и для ваших детей и мужей. Мы же девочки, наше внутреннее состояние взаимосвязано с внешним видом. Только мы можем перевернуть свою жизнь с ног на голову и решить все проблемы одним походом в салон красоты!

Можно, конечно, обратиться к специалистам, которые тебе всегда подскажут. Или же сделать окрашивание дома. Провести такую процедуру, к примеру, очень легко с краской от Garnier Color Naturals, которая как раз предназначена для самостоятельного использования.

Также не забывайте о естественности. Я, например, только с возрастом поняла, как мне лучше подчеркнуть глаза, уложить волосы, очертить силуэт. Себя я нашла и теперь стараюсь сохранить то, что мне дано природой. Поэтому всем советую прислушиваться к себе.