30.07.2015
Этим летом в Сочи особенно жарко. Солнце днем гонит отдыхающих к морю. Вечером афиши торопят гостей в Олимпийский парк, где во дворце «Айсберг» недавно состоялась премьера нового ледового мюзикла Ильи Авербуха «Кармен». В главной роли — олимпийская чемпионка, красавица, олицетворение женственности и силы воли, непревзойденная Татьяна Навка. В последнее время она — абсолютный ньюсмейкер. Любовь, рождение дочери, грядущая свадьба — все эти события из ее жизни публика увлеченно обсуждает, не уставая восхищаться профессионализмом на льду и отличной физической формой звезды. Woman.ru отправился в Сочи, чтобы увидеть новый ледовый спектакль «Кармен» и поговорить Татьяной Навкой о том, в чем она похожа на свою героиню, и что с женщиной делает любовь.

  • Татьяна Навка

    Неотразимая и талантливая Татьяна Навка в ледовом мюзикле «Кармен»

Ледовый мюзикл «Кармен» — очередная премьера от продюсера и режиссера-постановщика Ильи Авербуха. Представление на коньках — его конек, и это не просто фигура речи.

История Кармен — это любовь, предательство, азарт, неожиданные поступки и повороты судьбы. Кто смог бы сыграть героиню лучше, чем Татьяна Навка? На льду она честная и страстная. Олимпийская чемпионка свою Кармен по-настоящему проживает из вечера в вечер. Ты веришь ей с первой минуты ее появления на льду, потому что Навка — максималистка.

Несколько лет назад мы вместе с ней делали вечернее шоу. В гости к Татьяне приходили народные артисты, герои-космонавты, звезды спорта. И к каждой программе она усиленно готовилась, стараясь поймать настроение гостя. Своей решительностью, энергией и обаянием Навка покорила эту страну. Что бы она сегодня ни делала, за ней следят и будут следить сотни тысяч любопытных. А ее собственная судьба достойна если не романа, то уж точно ледового мюзикла.

Woman.ru: Татьяна, ваши ощущения от сегодняшнего выступления? Вы часто бываете довольны собой?

Татьяна Навка: Нет, я редко довольна выступлением, потому что по характеру перфекционистка. Но это даже хорошо для личного прогресса. Знаете, иногда я вспоминаю себя 10 лет назад, когда мне постоянно казалось, что я откатала номер ужасно и вообще все сделала плохо. А сейчас пересматриваю те записи и уже думаю, какой же я тогда была волшебной...

«Надеюсь, что, когда я стану старенькой бабушкой, буду очень довольна собой нынешней. Мне безумно интересен этот этап моей жизни».

Я получаю огромное удовольствие от того, что нахожусь в Сочи, от своей работы, от близких людей вокруг. Ты в своей стране, тебя знают, тебя любят, к тебе приходят. У нас каждый день полный зал. Что может быть прекраснее работы в замечательном городе, где ты живешь со своей семьей, где рядом дети, море и так много солнца?

Woman.ru: Как вы готовились к «Кармен»?

Т.Н.: Я много читала, а перед глазами стоял, да и сейчас стоит образ Майи Плисецкой. С нашим продюсером и режиссером Ильей Авербухом мы долго спорили, должны ли зрители в конце сочувствовать «нашей» Кармен. Мне хотелось, чтобы публика запомнила, полюбила и поняла именно мою Кармен. Мне кажется, нам это удалось. А однажды, после спектакля, одна журналистка сказала мне: «Танечка, как вы замечательно передали образ! Знаете, я даже подумала, какие же мужчины сволочи, до чего они довели замечательную женщину».

Woman.ru: Что для вас главное в Кармен?

Т.Н.: Любовь, ее чувства, которые я старалась передать. И самое главное, что ради любви она готова отдать свою жизнь.

Woman.ru: Кармен была брюнеткой, вы отказались от черного цвета волос?

Т.Н.: И в этом вопросе у нас тоже были споры. Во-первых, красить волосы я не хотела — это вредно, а во-вторых, в парике теряешь свою индивидуальность. Люди привыкли видеть меня такой, какая я есть, а Татьяна Навка — блондинка. Зрители часто задаются вопросом, почему Кармен не брюнетка. Вспомните, Мериме писал, что у Кармен должны быть черные глаза, черные веки и черные брови, а также тонкие пальцы, тонкие брови и волосы. Про цвет волос там ничего сказано не было.

Woman.ru: Несколько лет назад вместе с вами мы делали телевизионное шоу «Произвольная программа», где к вам в гости приходили известные и уважаемые люди. Вам интересно пробовать себя в разных профессиях?

Т. Н.: Для меня это было что-то другое, неизведанное. Здесь я передаю зрителю свои эмоции посредством танца. Это привычная и знакомая мне история.

«Я родилась, чтобы танцевать, это мне дано свыше. Родители рассказывают, что, как только я встала на ножки, начала ходить, то сразу же затанцевала. А вот другим профессиям мне по-настоящему нужно учиться, я предпочитаю профессиональный подход. Мне бывает сложно, но всегда интересно. Я человек, который любит познавать новое, и стремится совершенствовать себя»

Woman.ru: Как думаете, вы сможете существовать в абсолютном достатке, но без работы?

Т.Н.: Нет конечно! Я должна все время чем-то заниматься. Если это не репетиции и показ, я посвящаю себя детям и дому. Я не могу сидеть на месте. А если все вокруг уже не требует моего участия, то могу придумать перестановку в комнате или отправиться и что-то новое купить, сделать себе праздник.

Woman.ru: Что красит женщину в первую очередь?

Т.Н.: Женщину красит гармония и любовь. Главное, чтобы у человека была красивая и чистая душа. А глаза передают доброту, излучают счастье и к тебе тянутся люди.

Это положительная энергия. Злые люди, посылая в окружающий мир отрицательную энергию, возвращают ее себе бумерангом. Это мой подход к жизни, то, чему я учу и своих детей.

Woman.ru: В Сочи вы часто бываете на море? Как поддерживаете себя в такой прекрасной форме?

Т.Н.: У меня же маленький ребенок, как я могу не бывать на море? Мне удалось даже немного позагорать. Обязательно ходим с дочкой на пляж. Надежда, несмотря на то, что ей только исполнилось одиннадцать месяцев, очень любит море.
Возвращаясь к теме ухода, открою секрет: я нашла для себя замечательный санаторий «Металлург». Там делают отличный массаж, грязевые ванны, много процедур для позвоночника… Я получаю от этого огромное удовольствие. С моими нагрузками и травмами не мешало бы попробовать процедуры с лечебной минеральной водой Мацеста. Но, к сожалению, пока не могу себе это позволить — первое время они дают осложнения, а мне нужно каждый день выходить на лед.

Woman.ru: Как прячетесь от поклонников?

Т.Н.: Я же хожу в очках, кепке и шортах, к тому же, я без макияжа. Меня никто не узнает (смеется).

Woman.ru: Вы в Сочи несколько месяцев. Сначала были на репетициях, теперь каждый вечер заняты в шоу. А чем здесь занимаетесь, помимо репетиций и семейных хлопот?

Т.Н.: Ничего необычного или сверхъестественного. Недавно были на спектакле. С гастролями приезжал театр «Ленком» и показывали «Tout Paye, или все оплачено» с Инной Чуриковой, Александром Збруевым и Андреем Соколовым. Сочи — замечательный город, здесь всегда есть, чем себя занять. Но в Москву я стараюсь летать каждую неделю, ведь там старшая дочь, дом и любимые люди.

Woman.ru: Почему ваша старшая дочь Александра осталась в Москве?

Т.Н.: В силу того, что весь 8 класс она профессионально занималась теннисом, не хватало времени учиться. (Старшей дочери Татьяны Навки Александре 15 лет, — прим. Woman.ru). Последние 3 месяца она усиленно осваивает всю школьную программу за прошедший учебный год.. Пару раз Саша приезжала на выходные. Теннисом она продолжает серьезно заниматься, но нам сейчас важнее знания. Ей 15 лет и пора определяться с тем, что делать дальше. Вообще, это замечательно, когда дети занимаются спортом. Особенно мальчики. Это закаляет характер, воспитывает дух, развивает целеустремленность и работоспособность. Я смотрю на детей, которые занимаются профессиональным спортом, и они значительно отличаются от простых сверстников, потому что привыкли к достижению результатов.

«Моя дочка знает, что в жизни никакие мамы-папы ей не помогут, и она должна надеяться только на себя, добиваться всего своим трудом. У нее есть много замечательных качеств и талантов»

Woman.ru: В мюзикле «Кармен» участвуют девочки-фигуристки, вы бы хотели увидеть на льду своих детей?

Т.Н.: Саша уже выходила на лед в свое время. Но жизнь так сложилась, что она связала свою судьбу с теннисом. После своих будней, дочкиного спорта хочется отдохнуть, потому что это все огромный труд. Большой спорт – это каторжный труд: ты лишаешься обычной жизни, и через это проходит не только ребенок, но и родители. Со старшей дочкой мне помогала мама, и огромное ей за это спасибо! А насчет Надюши пока рано что-то говорить, может, она вообще певицей станет...

Woman.ru: Младшую дочь берете с собой на репетиции?

Т.Н.: Она была на премьере. Весь вечер хлопала, танцевала, не испугалась громкой музыки, чего я опасалась, и ни разу не заплакала.

Woman.ru: Сейчас у вас ледовый мюзикл «Кармен», а что дальше?

Т.Н.: А дальше жизнь сама все расставит по местам, откроет новую дверцу. Мне просто хочется быть счастливой. Может быть, я уйду в кино. Мы с режиссером Светланой Дружининой уже сделали пробы к одному проекту. Она меня видит в образе «дамы с камелиями». Говорит, что раз меня позвала, то знает, что делает. Для меня это все новое и интересное. Жизнь покажет, что там дальше. Я никогда не загадываю.