25.11.2015
Екатерина Вилкова представляет собой яркий пример современной женщины: успешная и востребованная актриса, замечательная жена и мама двоих детей, ухоженная красавица, чьи фотографии собирают сотни лайков в соцсетях… Именно с ней мы и решили побеседовать о том, как поддерживать свою красоту и здоровье при столь напряженном ритме жизни!
  • «Чем меньше ты тревожишь свой организм, тем лучше!»

В нашем интервью Катя раскрыла все секреты своей красоты, рассказала о том, как ей удается сочетать активную актерскую деятельность с семейными обязанностями и даже поделилась, за что ее чаще всего ругает любимый муж. Кроме того, мы не смогли не поговорить с ней о трудностях актерской работы и о том, как помочь организму справиться с повышенными нагрузками. Нелегкие будни и профессиональные заболевания, отношение к походам в клиники и салоны красоты, необходимость регулярно проходить медицинскую диагностику и любовь к вредной пище – обо всем это Катя откровенно рассказала читательницам Woman.ru!

- Катя, вы – тот редкий человек, который может позволить себе опубликовать в своем блоге в Instagram фотографии без укладки и макияжа. В чем секрет вашей красоты и как вам удается так свежо выглядеть, несмотря на напряженный съемочный график?

- Мне кажется, что все, чем я сейчас обладаю в плане внешности – это заслуга моих предков. Секретов никаких нет – я считаю, что чем меньше ты тревожишь свой организм, чем бережнее обходишься с тем, что дала тебе природа, тем лучше! Конечно, плохая экология и тонны грима травмируют внешность и здоровье, поэтому организму нужно помогать – но очень аккуратно и по чуть-чуть.

- Что вы предпочитаете: профессиональные средства или народные рецепты красоты?

- Я сторонник любых средств, которые помогают справиться с конкретной проблемой. Правда, аптечным препаратам я доверяю в большей степени, чем продукции из магазина парфюмерии. Биодобавок (как для организма, так и для кожи) я побаиваюсь. Даже если они хорошо работают сегодня, никто не знает, чем это отзовется лет через 20-30. Ведь любые исследования их воздействия на организм – краткосрочные.

Вообще я считаю, что когда возникает какой-то вопрос – неважно, касается ли он внешней оболочки, экстерьера, или внутреннего «интерьера» человека – лучше обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением по советам бабушек, дедушек или подружек.

- Бывают ли периоды, когда вы берете паузу и, допустим, уделяете неделю исключительно себе? У вас получается отложить все дела и заняться уходом за собой?

- К сожалению, нет. Дело даже не во времени – у меня просто отсутствует особое желание заниматься своей внешностью. Возможно, потому, что у меня нет с ней каких-то выраженных проблем…

Порой, я даже ловлю себя на мысли, что крайне редко смотрю на себя в зеркало – даже в салоне красоты. Наверное, то, что мне в принципе неуютно в салонах – это синдром нищего детства. Невольно задаешься вопросом, почему твоими руками, ногами и так далее должны заниматься другие люди? Хотя умом я понимаю, что им платят за это, да и работа наверняка приносит многим удовольствие.

Однако как только с мой внешностью или со здоровьем случается что-то действительно тревожное – я, разумеется, начинаю с этим бороться!

- Получается, что вы решаете проблемы по мере их поступления. А к здоровью вы так же относитесь? Изменилось ли ваше отношение к здоровью с появлением у вас собственных детей?

- Меня муж Илья Любимов постоянно ругает меня за наплевательское отношение к здоровью. Мне кажется, что мой организм может сам справиться со всеми проблемами, и я часто «забиваю» на себя. Думаю, что пусть даже сегодня я не высплюсь, не поем, понервничаю – ничего, завтра отдохну! Хорошо, что порой мне устраивают выговоры, напоминают, что нужно думать о себе. Действительно, как бы эгоистично это ни звучало, в какие-то моменты нужно заниматься только собой, объяснив близким, что я устала и мне нужно отдохнуть от работы и прийти в себя.

- К вопросу о работе: актерские будни - это серьезная нагрузка на и организм. Съемки в любое время суток и в любом состоянии, непредсказуемые погодные и бытовые условия, постоянный расход внутренних ресурсов... Как вы с этим справляетесь? Прислушиваетесь к сигналам организма или, наоборот, «горите» на работе, а потом уже разбираетесь с последствиями?

- Я могу при малейших подозрениях нафантазировать себе кучу смертельных болезней, да и психосоматика во мне очень сильна. Поэтому я при первых же опасениях иду к врачу – хотя бы для того, чтобы мне сказали, что все в порядке! И детей своих я вожу к врачам регулярно, иногда, может быть, даже мучаю их необходимостью сдавать очередные анализы.

Но это в том, что касается диагностики; а в плане лечения я проявляю осторожность. Организму надо помогать, но зачастую я жду, пока он сам справится с какой-то болячкой. Например, аллергические проявления свойственны многим детям в раннем возрасте, но потом организм их перерастает. И с простудными заболеваниями я до последнего тяну в ожидании, что организм сам справится с больным горлом, кашлем, насморком и головой. Но высокая температура дает мне явный сигнал, после которого я вызываю всех возможных специалистов и искореняю эту проблему.

- А как вы находите специалистов? По рекомендациям знакомых или в какой-то клинике, которой вы доверяете?

- В основном, при выборе того или иного специалиста я доверяю реальным отзывам друзей и знакомых. Москва кишит клиниками и салонами красоты как будто бы с клиническим уклоном. Но попасть в руки некомпетентных специалистов реально страшно: неверно поставленный диагноз и неправильное лечение – это путь к потере здоровья, если не жизни.

Хороших специалистов я нашла в клинике «К+31», и здесь же откликнулись на мой главный запрос к медицине – качественную диагностику. Я имею в виду так называемую процедуру чек-апа.

- Чек-ап – это звучит бодро и оптимистично, но несколько непонятно…

- Все просто, чек-ап – это современный аналог знакомой нам с детства диспансеризации: комплекс процедур и анализов, в результате которого появляется целостная картина здоровья пациента. Для каждого возраста есть своя программа чек-апов. Кроме того, можно выбрать программу, разработанную с учетом наследственной предрасположенности к определенным заболеваниям, программу для проверки какой-то конкретной системы организма (например, «Кардио Чек-ап» или «Нейро Чек-ап»), специальные программы для женщин и мужчин различных возрастов, а также посетить стоматолога.

- А скорость? Ведь чек-ап, то есть, полное обследование организма, наверное, занимает много времени?

- Да, на прохождение всех процедур чек-апа придется выделить один-два дня. Но в клинике «К+31» каждый может пройти обследование в удобном для него режиме. Если человек готов потратить на чек-ап выходные – прекрасно! За пару дней анализов, обследований и консультаций со специалистами он получит полную картину своего здоровья. Если же столько времени выделить сложно, можно разбить процедуры на несколько дней и проходить их в утренние или вечерние часы – на результате это не отразится.

- Доводилось ли вам в общении с миром современной медицины сталкиваться с какими-нибудь технологическими новшествами, подобными тем, о которых в детстве мы читали в фантастических романах?

- Конечно! В клинике «К+31» будущее уже наступило. Вообще, там представленные передовые системы диагностики организма, которые, признаюсь честно, с первого раза порой вызывают удивление. Например, одна из новинок, о которой мне рассказывала прекрасный врач-эндоскопист Екатерина Викторовна Иванова, – видеокапсула для осмотра кишечника. Представляйте, вы проглатываете капсулу размером чуть больше обычной таблетки, и она фотографирует кишечник изнутри. Вы избавлены от неприятных ощущений и манипуляций, которые обычно сопровождают осмотр кишечника. Это очень здорово!

- Есть ли какие-то профессиональные заболевания у актерской профессии?

- Стандартные актерские болезни – это шизофрения, истерия и зацикленность на себе, но, как правило, медицина тут бессильна, нужны высокого уровня специалисты по душе.

Что до прочих недугов, то я считаю, что виновата не наша профессия, а то наследство, которым каждого человека наградила матушка-природа. К счастью, современная медицина дает возможность «закрыть» эти пунктики или хотя бы узнать, стоит ли их закрывать – и грех этим не пользоваться. Видя весь обширный список услуг, которые предоставляет медицинский центр, ты сначала думаешь: «Нет, зачем, я же здоровый человек!» А когда начинаешь разбираться, понимаешь, что хорошо бы посмотреть то, проверить это, себя показать стоматологу, детей – гастроэнтерологу… Словом, получить консультации и, если есть какая-то проблема, быстрее ее искоренить.

- Да, к тому же, современные технологии позволяют проходить процедуры безболезненно…

- Сейчас вообще красота! А когда я вспоминаю свое детство, то иногда не понимаю, как я вообще дожила до своего возраста. Помню страшное здание стоматологической поликлиники на главной улице моего родного Нижнего Новгорода (тогда он назывался Горький). Еще на улице ты чувствуешь запах стоматологии и от одного этого тебя передергивает! Поэтому к стоматологу я попадала тогда, когда лицо уже опухало и боль становилась нестерпимой. Не хочу, чтобы мои дети пережили нечто подобное. Как здорово, что сегодня им лечат зубки аккуратно и безболезненно!

- Давайте вернемся к более приятным вещам. Позволяете ли вы себе какие-нибудь маленькие слабости?

- Я – это одна сплошная слабость! Порой мне даже стыдно из-за того, сколько всего я себе позволяю. В плане еды я разрешаю себе все. Я очень люблю бутерброды, да и вообще, в пище предпочитаю всё неправильное и неполезное. Думаю, мне еще придется расплачиваться за это.

Кстати, в скором времени я планирую выяснить с помощью специалистов медицинского центра «К+31», можно ли еще мне вредить организму или пора закругляться. Резервы организма ведь не бесконечны, а я, начиная с поступления в театральное училище, их очень активно использую, при этом истощая недосыпанием и неправильным питанием. Мой мышечный тонус то подпрыгивает до небес, то падает ниже некуда. Так что у меня есть довольно много проблем, решение которых пора начинать!

- Скоро начинается Рождественский пост. Вы с супругом – люди верующие, держите посты. Как по-вашему, такого рода самоограничения помогают только душе, или для тела они тоже полезны?

- Я воспринимаю пост как духовную помощь своему внутреннему миру. Пост приводит ум в порядок и помогает мне успокоиться, прийти в себя, вернуться к нормальному, здоровому состоянию тела и духа. Да и не только мне. Однажды моему мужу перед Великим постом, жестким и строгим, был поставлен диагноз «язва». Казалось бы, о посте можно было забыть. Но Илья пропостился все 40 дней, питаясь какими-то орехами, семечками и бобовыми, и язва исчезла! Но не воспринимайте это не руководство к действию, для подобных историй человек должен пройти серьезный путь – иначе это может сработать против вашего организма.

- И напоследок, расскажите, пожалуйста, чего вы ждете от Нового года (если это, конечно, не секрет)? И с каким настроением советуете войти в Новый год нашим читательницам?

- Хочется пожелать, как бы избито это ни звучало, физического и душевного здоровья. Часто психологический комфорт не связан напрямую с телесным; мои родители – пожилые люди, но их здоровая голова и здоровое отношение к жизни дает им возможность чувствовать себя прекрасно! Вообще, с приходом здорового взгляда на жизнь все остальное встает на свои места. Ты перестаешь жалеть себя по пустякам, зато бережешь себя там, где это уместно.

Еще хочется пожелать душевной легкости, чтобы не было депрессий и дурацких настроений, чтобы хотелось жить. Чтобы находились силы и возможности для быстрого и безболезненного решения задач, которые мы ставим себе сами и которые ставит нам жизнь. В общем, от души желаю всем легкости и здоровья!

На правах рекламы.