Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Алена Долецкая: «Варенье станет абсолютным трендом для молодого поколения!»

Алена Долецкая выпускает третью по счету кулинарную книгу под названием «Про варенье». Будут там и ягодки, и цветочки, и руководство по приготовлению из них настоящих «приворотных зелий». В своей неподражаемой манере автор учит не только правильно варить варенье, медитируя в процессе, но и вкусно и с удовольствием жить.
  • Алена Долецкая
    Зимой 2016 года Алена Долецкая представила книгу «Про варенье», в которой поделилась секретами его приготовления

Как обычно описывают спелую клубнику? Сочная, сладкая, ароматная, вкусная, в конце концов... Запас эпитетов Алены Долецкой гораздо шире. И какие это эпитеты! Ее клубника «исполинская», «рубиновая» — как драгоценность. Говорит про нее Алена с восхищением и невероятно аппетитно. Хотя аппетитно она говорит про все, да и живет во всех отношениях вкусно.

Казалось бы, главный редактор любимого продвинутыми интеллектуалами журнала Interview и основательница русского Vogue, если и должна обсуждать клубнику, то максимум в качестве принта на платьях Moschino. Но тут надо знать Долецкую. В ее жизни, в отличие от большинства модных персонажей, есть место не только работе, показам, лекциям и вечеринкам, но и главному увлечению — пресловутой готовке, которая в интерпретации Алены уже и не готовка вовсе, а самая настоящая практическая магия.

Вернемся к ягодам. Они самые обычные. Однако варит из них Долецкая необычные варенья — с орехами, специями и даже цветами. Говорят, попробовав раз, забыть невозможно.

Неудивительно, что, начав таки — после многолетних уговоров друзей — писать кулинарные книги, Алена Долецкая решила посвятить третью по счету (после «Утра. 50 завтраков» и «Воскресных обедов») именно варенью. Очень в духе Долецкой, которая и живет, и готовит в жанре импровизации, не скованная рамками и стереотипами. У ее варенья нет «ретро-пенки». Наша героиня убеждена, что колдовать у плиты с тазом клубники или яблок — не только полезно для домашнего хозяйства, но и модно.

Чтобы узнать все рецепты и хитрости из первых рук, Woman.ru пообщался с Аленой Долецкой — и остался под глубоким впечатлением как от нее самой, так и от книги «Про варенье». Разговор наш начинается, что интересно, с той самой «исполинской» и «рубиновой» ягоды...

Woman.ru: Алена, вы помните самое первое варенье, которое сварили?

Алена Долецкая: Как ни странно, прекрасно помню. Это было клубничное варенье, прямо как на фото с обложки книги. Дело было так...

Представьте, что перед вами ведро клубники. И нет ничего прекраснее, чем брать ее, нежно обмакивать в сахар, вдыхать аромат... А я человек безудержный, остановиться не могу, но потом же становится плохо! Пришлось говорить себе «стоп». А спелая клубника долго не лежит — наутро может потечь. Так я и решила остановить обжорство, а заодно сделать варенье, которое не будет бурым, в котором не будет стоять ложка, но которое сохранит бесконечную красоту и аромат этой ягоды. Поэтому взяла да засыпала клубнику, купленную у какой-то милой бабулечки, сахаром...

Woman.ru: То есть вы знали, как это делать?

А. Д.: Рецепт всплыл из глубин подсознания. Разом вспомнились все разговоры с умельцами. Например, однажды я была в гостях у подруги, к которой приехала свекровь, чудесная Лидия Петровна, и привезла клубничное варенье. Я так порадовалась, что вижу и пробую наконец-то не «кабачковую икру» из клубники, а нечто невероятно красивое и вкусное. Тогда-то, наверное, я и обсудила впервые технологию приготовления правильного варенья.

Woman.ru: У вас в семье варенье не варили?

А. Д.: У нас вообще не любили готовить. У меня была няня, которая с трудом успевала за нашей бурно работающей семьей, так вот она тоже не любила. Если я и попробовала варенье, то в гостях у школьных подружек.

«К варенью я пришла сама во взрослом, совершенно разумном возрасте — лет 10-15 назад, когда закончила строительство своей дачи».

Если в Москве мои рабочие дни проходят в 24-часовом активном режиме, то на даче — мини-храм, в котором я выключена из сетевых сует. Собственно, на даче и готовлю. Как говорится в английском языке, I'm a weekend cook («Я повар выходного дня», — прим. Woman.ru). В Москве, во-первых, нет времени, во-вторых, все эти деловые ужины. Ну а в-третьих, я люблю, чтобы долго, чтобы со вкусом, чтобы одно принятие пищи плавно перетекало в другое. Поэтому мое вдохновение — это чудесные уикенды и отношение к еде как к магии.

Woman.ru: В чем же магия?

А. Д.: Поглощение еды — это таинство, обмен энергией. Вот хотел ваш любимый фрикаделечки, которые мама готовила, когда ему было 12 лет, в которые она почему-то клала мелко нарезанную морковку. Вы их сделали, подали, и начинаются взаимоотношения уже не просто с едой, которая насытит, а с едой, которая еще и порадует, передаст часть любви, заботы, хорошего настроения — да чего угодно! И это все происходит дома и больше нигде (заметьте, это говорит человек, который обожает рестораны)! Казенный стол — это казенный стол, а вот стол, который вы выбирали с мужем вдвоем, поставили его дома, сидите за ним и думаете, какие же вы молодцы, — это совсем другая история. Поэтому я отношусь к еде как к магии, но магии простой, не требующей невероятных усилий, а только лишь готовности творить.

В нашей замечательной стране мы долго, со скрипом пытались понять важность эстетики бытия. У нас масса прекрасных ресторанов, и мы уже знаем, что такое красиво поданная еда, сделанная по хитроумным рецептам с определенными акцентами... Но что делать тем, кто не может ежедневно ходить по ресторанам или обучаться кулинарному искусству в Америке или Италии? Эти люди много работают, растят детей, кормят мужей, бабушек и дедушек. В своем ритме они даже не успевают задуматься о том, что еда может быть не только вкусной, но и красивой. А ведь так и должно быть.

«Также не забывайте, что живем мы в исключительно плодородной стране с бескрайними полями и лугами. Если не махнем на нее рукой, не перестанем растить свои яблоки, груши и ту же клубнику, все у нас будет хорошо».

Woman.ru: С той поры, как вы успешно сварили самое первое варенье, оно всегда у вас получалось?

А. Д.: На самом деле, отношения складывались драматичные. Даже то первое варенье далось нелегко: оно было из подмосковной клубники, а она же разного размера — в тазу у меня были и большие ягоды, и маленькие. Было важно, чтобы все они сохранили форму и не развалились. Я понимала, что огонь разрушает ягоду, но без него нельзя сделать варенья. С другой стороны, наша невнимательность, несосредоточенность тоже может все испортить.

«А какие сюрпризы могут преподносить сами фрукты и ягоды! То греческая клубника на глазах скукоживается до состояния мелкой земляники, то обычное, казалось бы, яблочное варенье превращается на выходе в неведомый продукт».

С практикой приходило столько открытий... Если ягода выращивается в другой стране, перевозится, чем-то нашпиговывается, естественно, при термической обработке она меняет форму. Очень много зависит и от сорта фрукта или ягоды. Например, у моей любимой айвы миллион этих сортов — одна розовеет, другая желтеет. Я честно признаюсь, что не являюсь экспертом, но когда ты начинаешь погружаться в тему, тебя затягивает и ты уже начинаешь многое понимать — хотя бы то, что каждый сорт требует своего отношения, своих специй, травок, цветочков. Это как игра в бисер — можно экспериментировать до бесконечности.

Woman.ru: Расскажите, пожалуйста, поподробнее, про специи и «цветочки»!

А. Д.: Собственно, книгу я и написала для того, чтобы показать читателям, что банальное варенье можно легко сделать небанальным.

Самое простое — добавить цедру лимона, лайма или апельсина. Но тут надо знать, что с чем дружит.

«Клубника, например, не выносит цедр — у нее самой богатый вкус. Клубнике достаточно чуть-чуть мускатного ореха, капельку ванили. Зато яблоко обожает цедру».

Любит цедру и хурма. Кстати, до недавнего времени я даже не подозревала, что из нее можно варить варенье. Пробовала и с апельсином, и с лаймом, и с лимоном. Великолепно получается, потому что хурма, хоть и смешной такой фрукт, яркий, красивый, обладает не самым выраженным вкусом.

Перейти к обсуждению 16

Woman.ru: А что же с цветами?

А. Д.: Самый благодатный цветок для варенья — лаванда. Но с задачей отлично справляются и анютины глазки. Съедобных цветов полно! И у нас есть все условия, чтобы их выращивать. Можно отправить малое дитя в сад и попросить ткнуть в землю семена. Или посадить на кухне в горшке и уже через пару месяцев наслаждаться. Цветы эти мало того, что неприхотливы, так еще и вкусны. Например, календула и маргаритки. Не горчат совершенно, но могут украсить практически любое варенье. Главное — пропорции.

Нельзя обойти стороной и группу дорогущих, легендарных, исторических специй. Шафран, мускатный орех, кардамон — то что в Средние века было на вес золота. Их нужно совсем чуть-чуть, чтобы взбодрить ягоды, открыть какой-то экзотичный, оригинальный вкус.

«Мои самые свежие «любови» — чили и кайенский перец. Родные братья практически, но требуют повышенной осторожности. Зато новый вкус, казалось бы, знакомого «от и до» продукта гарантирован».

Woman.ru: Каким ягодам или фруктам можно «задать перца»?

А. Д.: Он очень к лицу груше. Как раз таки одно из недавних моих открытий — сочетание груши, перца и лаванды. К весне от запасов моих (немаленьких, надо сказать) уже ничего не осталось: все поглощено, всосано, выкрадено, подарено. Хожу и думаю: скорее бы пошли груши...

Woman.ru: В сознании многих варенье — тема с налетом «ретро», занятие для бабушек. То, с каким воодушевлением вы про него говорите, уводит вообще в другую сторону. Вы бы хотели, чтобы процесс стал трендовым?

А. Д.: Я считаю, что варенье станет абсолютным трендом для молодого поколения. Именно 25- и 30-летним я в первую очередь советую поиграть в эту игру. Сейчас, когда у массы людей восточные расслабляющие практики вызывают усталость и скепсис из серии «пробовали — знаем», варенье — то что нужно. Это же наш русский вид медитации! Остановка на бегу, которую любой уважающий себя человек должен себе устраивать в качестве психогигиены жизни. Но остановка должна быть сделана грамотно, о чем и рассказывает моя книга.

«Про варенье» — мое обращение к молодому поколению. У бабушек и мам с этим все в порядке. Не в порядке как раз у этих созданий, которые на три секунды в Фейсбуке, на две — в Вайбере, на четыре — Вконтакте, на пять — в Вотсапе, в Телеграмме, Инстаграме и далее везде. Море суеты, в голове — каша. А варенье — это и покой, и острые ощущения, и гармония, и томление. И это прекрасно.

Книга «Про варенье» выпущена издательством «КоЛибри». Найти ее можно во всех без исключения книжных магазинах нашей страны.

03 марта 2016
Текст Юлия Воронова
Фото Getty Images, Instagram, Евгений Смирнов/Woman.ru

Реклама

16 комментариев Добавить комментарий
  • Как я люблю варить варенье, да и все заготовки! Вкусные такие фотки с вареньем!

  • Мне очень понравились и "Завтраки", и "Обеды". Хотя варенье я и не варю, но может после прочтения...все же попробую!

  • Судя по огромным стеллажам с вареньем в магазинах, и приличным перечнем видов варенья в любом ресторане, варенье ели, едят и будут есть. Какая мода, о чем она? Варенье никогда не исчезало из десертов, было всегда. Да и по продажам банок в сезон для закруток, и фруктов-ягод на любом рынке-магазине люди готовят по-прежнему. Я лично варю варенье с детьми видов 7 каждый год, как и мои родители, бабушки... Варю черничное, голубичное, брусничное, вишневое, абрикосовое, малиновое, крыжовенное, апельсиновое, грушевое... Варенье варить - самое примитивное, что может быть, быстро и легко. Едим с йогуртами, запеканками, мороженым...

  • Ооо, мне мама недавно передала своего варенья, 4 разных сорта. Мне, честно говоря, даже есть его жалко, настолько вкусное и не сравнить с магазинными джемами.

  • Как мне нравится Долецкая! Видела ее однажды вживую, ну какая же элегантная!

  • У нее есть вкус, это бесспорно. Варенье - действительно эстетически красивое "сладкое". И мало, кто умеет его сварить не только вкусным, но и эстетически привлекательным.

  • Умница Алена, все правильно говорит и делает!

  • Долецкая как-то выступала по поводу адаптации сирот, вроде бы даже сама мальчика усыновила. Интересно было бы узнать инфу на эту тему, а варенье-то варили и варят без неё. И будут варить. Уже не знаeт, на чём деньги заработать.

  • Кто-нибудь знает, что за цветы на 13-й фотке?

  • Кто-нибудь знает, что за цветы на 13-й фотке?Это водосбор

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-11-09 18:13:00
498
Что больше всего возмущает, так это то, что другой человек бил тревогу, обращался к руководству, девушка другая даже обращалась в полицию, и ничего не произошло, пока не случилось убийство.
В Петербурге задержали профессора, который убил и расчленил свою студентку и пытался избавиться от ее тела
94 Комментариев
Гость 2019-11-08 14:49:00
340
Надо же, а на тот момент хвасталась, что сожитель ее безумно балует, миллиарды на нее тратит, бриллиантами, жемчугами и драгметаллами заваливает, в меха укутывает и т.д. Боня такая Боня))
«Даже за роды платили 50/50»: Боня вспомнила, как у Алекса Смерфита не хватало денег на содержание их семьи
66 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.