...
Полина Гренц родилась 28 октября 1994 года в Москве
1 из 50

«Американская мечта» — так описал Дмитрий Нагиев стремительный карьерный взлет своей партнерши по сериалу «Физрук» Полины Гренц. Девушке не было еще и двадцати, когда ее стали узнавать на улицах случайные прохожие.
Несмотря на обрушившуюся славу, Полина естественна и мила, как если бы была обычной, никому не известной студенткой.

С нескрываемым восторгом Гренц вспоминает первые дни съемок, описывает атмосферу на площадке, рассказывает, как ради роли набирала вес, поедая шоколадное мороженое...

Сегодня от полной и неуверенной в себе Саши Мамаевой не осталось и следа — на интервью нас встречает юная грациозная красавица. Похудеть, как сразу признается Гренц, было крайне сложно. Но, как известно, трудности закаляют, и начинающая актриса полна решимости и дальше штурмовать кинематографический Олимп, ни перед чем не пасуя. Однако прежде чем заглядывать в будущее, мы решили вспомнить, с чего же все начиналось...

Woman.ru: Полина, как ты стала главной героиней сериала «Физрук»?

Полина Гренц: Все вышло случайно. Как известно, актерского образования у меня нет. В выпускном классе я занималась в творческой студии вокалом и танцами. Там нас обучали актерскому мастерству, но только для того, чтобы уверенно держаться на сцене. На тот момент я готовилась к поступлению в университет, хотела пойти на социолога, хотя мечтала о карьере певицы или танцовщицы. Но родители настояли на том, чтобы я получила фундаментальное образование.

«Когда началась плотная подготовка к экзаменам, я перестала посещать студию. Спустя три-четыре месяца зашла к ребятам в гости и попала на фотосъемку для кастинга. Растрепанную и ненакрашенную сфотографировали и меня. Через несколько дней пригласили на прослушивание. Не знаю, что им могло понравиться в тех кадрах (улыбается)».

К моему удивлению, меня утверждали этап за этапом. Решающее слово было за Дмитрием Нагиевым: это он настоял на моей кандидатуре. Я потом узнала, что понравилась режиссерам своей естественностью — во мне не было театральной заученности. Видимо, непрофессионализм меня спас. Наш креативный продюсер всегда говорила: «Полина ведет себя в кадре так же, как и в жизни».

Woman.ru: Как родители отреагировали на известие о том, что ты будешь сниматься в сериале?

П. Г.: Сначала не поверили. Твердили: «Какой кастинг? Ты что? У тебя же нет актерского образования, а сейчас без него никуда!». А я вот пробилась. В первые дни съемок родители все еще неуверенно интересовались: «Все серьезно? С кем работать будешь?» (Улыбается.) Когда мама узнала, что я снимаюсь с Нагиевым, была в полном восторге: Дмитрий Владимирович — ее любимый актер.

«Смотреть первую серию по телевизору собралась вся семья. Сестренка, увидев меня, визжала: «Это же Полечка!». В тот момент мне самой не верилось, что это я. Когда мы снимались, я и подумать не могла, что сериал станет таким популярным. Была уверена, что получится обычный ситком на один-два сезона. А тут такой фурор! «Физрук» — первый телевизионный проект с высочайшими рейтингами. В шоке были не только актеры, но и создатели».

Woman.ru: Помнишь тот день, когда проснулась знаменитой?

П. Г.: Это произошло не сразу. Начались съемки уже второго сезона, и я расстраивалась, что меня никто не узнает. А Усач (актер Даниил Вахрушев, — прим. Woman.ru) и Банан (актер Андрей Крыжний, — прим. Woman.ru) хвастались, что к ним несколько человек подходило сфотографироваться. Через неделю и я почувствовала, что стала известной.

«Однажды проснулась и увидела массу уведомлений во всех соцсетях... В то время как у Дани количество подписчиков в Instagram не дотягивало даже до 100 тысяч, у меня (@thepolinagrents — прим. Woman.ru) их число резко увеличилось до 590 тысяч!»

Конечно, сразу же объявились старые друзья, на улице все облепляли, просили сделать селфи. У меня был легкий шок, и я не понимала, что мне с этой популярностью делать. Стеснялась даже разговаривать с людьми на улице — я же не умею непринужденно общаться с поклонниками, как это делают профессиональные актеры. Но внимание было, безусловно, приятно (улыбается). Хотя звездной болезнью не страдаю и не думаю, что меня это когда-либо коснется. Мания величия мне не свойственна.

Woman.ru: Тебя задевают негативные отзывы в тех же соцсетях?

П. Г.: К разного рода оскорблениям я абсолютно равнодушна. Если мне не нравится комментарий, просто его удаляю, а автора отправляю в блок. И больше об этом не думаю. А к конструктивной критике я прислушиваюсь, стараюсь исправляться.

«Мои фанаты являются для меня авторитетами. Все, что я делаю, — для них. Мне важно быть востребованной и любимой».

Woman.ru: Для роли Саши Мамаевой ты набрала 10 лишних килограммов. Сложно было согласиться на подобный эксперимент?

П. Г.: Лишних килограммов в итоге получилось 16 (улыбается). Это решение было неожиданным даже для меня самой. Сложилось так, что пробы я проходила вместе с девушкой, окончившей ГИТИС. На решающем этапе к нам в гримерку заходит режиссер и начинает говорить ей: «Ты понимаешь, что для роли нужно будет набрать вес?». Ко мне же с таким вопросом никто не подходил, и я решила, что результат кастинга уже известен и выберут ее, с актерским-то образованием...

«Эти пробы прошли для меня напряженно. Поэтому, когда мне, наконец, сказали, что для роли нужно поправиться, я, не раздумывая, согласилась. Про себя подумала: «Все, что угодно сделаю, только налысо не брейте, пожалуйста!» (смеется)».

Потом, правда, испугалась, что не смогу привести себя обратно в форму. Понимала при этом, что шанс сыграть в кино, да еще с такими актерами (особенно, с Дмитрием Нагиевым!) выпадает раз в жизни. Первая роль — нужно выстрелить! Поэтому собралась с мыслями и начала толстеть. Килограммы появлялись очень быстро — я ела все подряд. Особенно мне помогало шоколадное мороженое.

Woman.ru: Как чувствовала себя в непривычном весе?

П. Г.: На съемках лишние килограммы меня выручали, помогали вжиться в роль. На площадке я не так много думала об этом, потому что даже набранного веса не хватало, и мне крепили подкладки на бока и живот. Это придавало уверенности, что все не так плохо (улыбается). Когда Нагиев по сценарию называл меня толстой, обидно не было, я никогда не принимала эти слова на свой счет.

«В жизни с самоуверенностью дела обстояли сложнее. Я мечтала поскорее похудеть. Вставала на весы, видела цифру, и настроение сразу ухудшалось. В зеркало старалась смотреться только будучи одетой. В моем гардеробе преобладали вещи свободного кроя».

Одно радовало: даже с избыточным весом мои голени продолжали оставаться худыми. Поэтому, полностью закрывая верх, я оставляла открытыми ноги ниже колена. Это помогало мне чувствовать себя стройнее. С лишним весом парней в моей жизни, конечно, поубавилось. Зато когда я начала худеть, ухаживать за мной стали в разы активнее.

«Мне такое повышенное внимание нравится. Какой девушке не будут приятны восхищенные взгляды мужчин? Сейчас я считаю себя красивой и уверена, что так о себе должна думать каждая представительница прекрасного пола».

Woman.ru: Для съемок третьего сезона «Физрука» тебе было необходимо сбросить лишний вес. Какими способами худела?

П. Г.: Похудение Саши Мамаевой — это сама по себе интересная история. Создатели сериала около месяца решали, сбрасывать мне лишние килограммы или нет. Режиссер хотел преобразить мою героиню к третьему сезону, но не знал как. Стилист предложила сделать мне стрижку каре и перекрасить в брюнетку, я же в ужасе закричала «нет!» и предложила другой вариант — похудеть. Создатели мою идею поддержали. И тут началось самое трудное...

«Изменить образ жизни и избавиться от привычки есть все подряд было очень нелегко. Я худела по специально разработанной программе, регулярно делала обертывания, ходила на различные массажи, занималась с тренером в спортзале. На тренировках упор делали на базовые упражнения и кардионагрузки. Питалась регулярно и правильно, днем и ночью ела ненавистную овсянку. Сегодня я отдаю предпочтение курице с овощами».

Несмотря на все трудности, к старому образу жизни возвращаться не хочу. Раньше могла себе позволить любые продукты. Не следила за тем, что и во сколько ем, спортом толком не занималась... Сейчас же у меня есть цель: хочу весить 50 килограммов, и мне осталось сбросить всего 2 кг. Потом я начну работу над рельефом.

Woman.ru: Не появилось желания заняться бодибилдингом?

П. Г.: Нет. Меня это не привлекает.

«Я считаю, что девушка должна быть хрупкой, нежной и мягкой. Проводить все свободное время в спортзале с тяжелыми весами и употреблять стероиды — не для меня».

Да, понимаю, что многие звезды превращают тренировки в образ жизни, как, например, Настасья Самбурская... Ей нравится скульптурировать тело, а для меня спорт — это просто поддержание организма в тонусе. Каждому свое.

Woman.ru: Никогда не сходила с намеченного пути?

П. Г.: Однажды сорвалась, когда худела. Заказала себе ночью пиццу и съела ее целиком в одиночку. Утром ругала себя, пришла в спортзал и честно рассказала все тренеру. Просила гонять меня подольше. А так я стараюсь держать себя в руках.

«Если вдруг хочу съесть что-нибудь, то подхожу к зеркалу, задираю майку, вижу результат своих трудов, и желание резко пропадает. Также хочу дальше строить актерскую карьеру. А кому нужна толстушка? Я не хочу больше играть глупых и наивных девочек. Наоборот, мечтаю о совершенно иных ролях».

Мой совет всем девушкам, мечтающим скинуть лишнее: ищите мотивацию в любимом человеке или в желанной работе. Самое важное в похудении — регулярные тренировки. Необязательно ходить в зал, заниматься с тренером (в кризис это очень дорого обходится), можно купить гриф, пару «блинов», гантели и спокойно заниматься дома. Я сама так делаю. Выполняя базовые упражнения, очень легко сбросить вес. Главное — совершать все действия правильно, чему можно научиться по многочисленным видео с профессионалами.

Woman.ru: Какие у тебя дальнейшие планы?

П. Г.: Как уже говорила, хочу дальше развиваться как актриса.

«Поначалу были мысли пойти отучиться в театральное училище, но теперь передумала».

Достаточно знаний я получаю непосредственно в процессе съемок. Наигранность не нужна, все приходит с опытом. Так что именно обретению необходимых навыков я и собираюсь посвятить себя в будущем. Еще я, кстати, пою. Недавно купила хороший микрофон, и теперь записываю каверы, снимаю на них видео и публикую на своем канале YouTube. Вообще мне интересно все, что связано с творчеством.