04.11.2016

Многие женщины во всем мире всю жизнь отчаянно борются с лишними килограммами. Однако фигуры мечты удается добиться далеко не всем. Как только диета заканчивается, вес возвращается, вновь прочно оседая на животе, боках и других проблемных зонах. Замкнутый круг? Доктор медицинских наук Елена Малышева знает, как найти выход и добиться того, чтобы лишний вес ушел раз и навсегда.

  • Елена Малышева

    «Главный телеврач страны» Елена Малышева рассказала, почему не стоит увлекаться диетами

Телеведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева на протяжении многих лет призывает россиян внимательнее относиться к своему здоровью. Каждое утро с телеэкрана она рассказывает о том, как бороться с известными недугами и заботиться о том, чтобы болезни обходили стороной. Кроме этого, Елена Васильевна помогает женщинам и мужчинам привести фигуру в порядок без голодовок и жестких ограничений. Разработанная ей программа позволяет вкусно питаться, планомерно теряя лишние килограммы.

В этом году «главный телеврач страны» представила необычную книгу-конструктор «Диета Елены Малышевой», в которой читателям предлагается составить рацион для снижения веса самостоятельно. На встрече с автором Woman.ru решил поднять извечную тему: можно ли похудеть однажды и на всю жизнь, не волнуясь о том, что лишний вес вернется.

Woman.ru: В Сети можно найти немало восторженных отзывов о вашей программе снижения веса. Скажите, в чем ее преимущество по сравнению с популярными в народе диетами?

Елена Малышева: В нашей стране практически никто не предлагает готовое сбалансированное питание на месяц, соответствующее всем мировым стандартам лечения ожирения. В отличие от популярных диет моя система питания помогает худеющим формировать здоровые пищевые привычки. По моей методике в процессе снижения веса человек не чувствует себя голодным, ведь он ест от 4 до 6 раз в день. К тому же еда вкусная и разнообразная. Мы не забыли и о сладкоежках, которым тяжело отказаться от десертов, и разработали для них отдельный прием пищи.

Woman.ru: А вам самой приходилось когда-нибудь обращаться к популярным диетам, которые перепробовала практически каждая женщина?

Е. М.: Честно признаюсь, я непрерывно пытаюсь похудеть, потому что непрерывно поправляюсь. На кремлевской диете или диете Аткинса никогда не сидела, поскольку это разновидности белковых диет, чрезвычайно опасных для здоровья, да и вообще для жизни. Ученые давно доказали, что избыток белка в организме способствует развитию онкологических заболеваний. К таким диетам я принципиально не обращаюсь. Тем не менее постоянно ограничиваю себя в питании и слежу за тем, что попадает ко мне в тарелку.

Woman.ru: Многие убеждены, что поправляются из-за того, что едят мясо, и полностью отказываются от животных белков, переключаясь, например, на вегетарианство. Что скажете о таком методе?

Е. М.: Любые крайности говорят о психическом неблагополучии человека. Питание должно быть правильным и сбалансированным — больше никаким!

Woman.ru: Назовите, пожалуйста, самые распространенные ошибки, которые совершают женщины в процессе похудения.

Е. М.: Главная ошибка — голодание. Отказ от пищи плохо отражается на здоровье и внешнем виде, о чем вряд ли станет мечтать любая женщина. Вторая ошибка — диеты с большими ограничениями. Например, когда человек совсем отказывается от мучного и сладкого и три недели питается только курицей.

«Как показывает практика, ограничительные диеты заканчиваются тем, что потом мы едим без разбора все подряд. И, конечно, после того, как лишний вес ушел, он неизбежно возвращается — и даже увеличивается!»

Наша врачебная задача заключается не в том, что посадить человека на диету, а в том, чтобы научить его правильному пищевому поведению. Слово «диета» действует на людей магически. Свою систему питания я назвала «Диетой Елены Малышевой» лишь потому, что «здоровое питание» не привлекает тех, кто сражается с лишними килограммами. Однако моя программа направлена прежде всего на формирование правильного пищевого поведения.

Woman.ru: Россиянок часто бросает из крайности в крайность. Что еще можно сказать о специфике питания наших женщин?

Е. М.: Это не является особенностью исключительно русских женщин.

«После 40 лет у нас резко замедляется обмен веществ и сильно повышается аппетит, что способствует прибавке в весе»

За год среднестатистическая женщина накапливает 20 тысяч килокалорий. Причем это касается любой женщины — даже той, которая не стала больше есть. Если не соблюдать умеренность в питании, мы можем набрать четыре килограмма, просто потому, что так устроена природа. А ей мы не нужны — она ждет не дождется, когда нас всех не станет. Особенно женщин старше 40 лет, поэтому нам придумана такая сладкая смерть. Раньше люди умирали от инфекционных болезней и до 40 лет почти никто не доживал. Но с инфекциями научились бороться и продлили продолжительность жизни на 30 лет. А по законам природы старшее поколение должно освобождать места для молодого. Следующая угроза — это инфаркты, инсульты. На сегодняшний день они являются главной причиной смертности людей, и путь к этим недугам лежит через ожирение. Но возникновение инфарктов и инсультов сложно предугадать, именно поэтому своим здоровьем нужно всегда заниматься, а с годами за питанием нужно следить особенно тщательно.

Woman.ru: Какие простые шаги можно предпринять, чтобы скорректировать свой рацион без особых лишений?

Е. М.: Нужно соблюдать три принципа правильного питания. Во-первых, чтобы худеть, нужно есть. Человек должен принимать пищу от четырех до шести раз в сутки. Во-вторых, обращайте внимание на то, сколько вы съедаете. Я называю этот принцип «секрет похудения в одном стакане».

«Порция для женщины, которая хочет удержать вес в норме, должна быть 200-250 граммов»

В-третьих, нужно обязательно выпивать два литра воды. Вода, на мой взгляд, важнее еды. При этом следует минимизировать употребление чая и кофе, ведь они обезвоживают организм и обладают мочегонным действием. Эти напитки нужно обязательно запивать стаканом воды. В Италии, например, чашку ристретто подают со стаканом воды. Собственно, придерживаясь этих простых правил, вы сможете не только снизить вес до нормы, но и без труда поддерживать его.

Woman.ru: Верите ли вы в экспресс-похудение накануне важных событий?

Е. М.: Независимо от того, верю я или не верю, факт остается фактом: это вполне достижимо! Можно, например, выпить мочегонный препарат и похудеть на два килограмма за день. Но это вовсе не значит, что вы избавитесь от жира — вы потеряете воду. А так называемые разгрузочные дни проводятся без соли, что способствует выведению лишней жидкости из организма. Вода всегда быстро уходит и столь же стремительно восстанавливается. Поэтому нужно понимать, что как быстро килограммы ушли, так быстро и вернутся. Подобным способом все же можно добиться результата к знаменательной дате. Но никто не говорит, что это хорошо для здоровья. Помните, что больше 120-130 граммов жира в сутки потерять невозможно, остальное — жидкость, которая так или иначе вернется.