05.11.2016

Если вам нравятся необычные детективные истории, то эта информация для вас. 7 ноября на телеканале ТВ-3 стартует премьера авантюрного костюмированного сериала «Анна-детективъ» о девушке, которая в начале прошлого века мечтала не о браке и детях, а о расследовании загадочных преступлений. Главную героиню в картине сыграла 23-летняя Александра Никифорова. Woman.ru встретился с перспективной актрисой и узнал, зачем она сменила уже третий театральный вуз и почему вышла из декрета через полтора месяца после родов.

23-летняя Александра Никифорова родом из Севастополя, где она изначально она и решила строить карьеру. Однако год назад актриса перебралась в Москву и сразу попала на съемочную площадку сериала «Анна-детективъ», премьера которого состоится 7 ноября.

Это не первая работа Александры. В ее актерской копилке уже есть несколько проектов для центральных телеканалов. Несмотря на постоянно растущую конкуренцию, наша героиня трудностей не боится. За спиной у нее внушительная поддержка — супруг и полуторогодовалая дочь Аня.

Woman.ru: Александра, почему именно актерство?

Александра Никифорова: Если честно, стать актрисой я мечтала лет с семи. Моя тетя — актриса театра Черноморского флота, и с детства она была для меня супергероем. Мне казалось, что артисты — это особенные люди, боги, которые ходят наравне с нами по планете.

«В родном городе, когда училась в школе, я играла в театре. Может, это было не совсем серьезно, но думаю, что именно тот период определил мою будущую судьбу».

Woman.ru: То есть, куда поступить после школы, вопросов не возникло?

А. Н.: Да, но это очень необычная история. Когда я училась в 11-м классе, друг прислал мне приглашение от петербуржского университета на участие в конкурсе «Ум + красота = студент». И я подумала, что это отличная идея — я давно хотела побывать в Петербурге.

Так получилось, что я не просто приняла участие, а выиграла этот конкурс. Главным призом было бесплатное обучение в этом университете на любом факультете. Разумеется, я выбрала кафедру актерского мастерства. Правда, через год перевелась на факультет лингвистики.

Woman.ru: Почему же?

А. Н.: Думаю, сказался подростковый период. Бесконечные метания — а мое ли это, может быть, я занимаю чье-то место? И мне захотелось попробовать что-то другое. Правда, меня хватило ненадолго — уже через полгода я бросила учебу. После этого я по-настоящему, с вступительными испытаниями поступила в театральную академию на Моховой (Российский государственный институт сценических искусств, — прим. Woman.ru).

«На третьем курсе я родила дочь Анечку, и мне пришлось взять академический отпуск».

А потом мой муж (он режиссер) получил работу в Москве, и мы решили всей семьей перебраться в столицу. Я перевелась в Щепкинское театральное училище и надеюсь, что это первое сентября в моей жизни было последним (улыбается). Следующее — только когда дочь пойдет в первый класс. Вскоре после того, как мы переехали, я была утверждена на главную роль в сериале «Анна-детективъ».

Woman.ru: Большая была конкуренция на эту роль?

А. Н.: Думаю, что претенденток было много. Впервые на пробы я приехала в марте, а утвердили меня на роль только в июле. Предполагаю, что за эти месяцы было отсмотрено немало кандидатур. Но лично я, как только прочитала сценарий, поняла, что слилась с Анной. Она моментально мне стала близка. Казалось, что Анна где-то рядом, я чувствовала ее присутствие.

Woman.ru: Действие сериала разворачивается в XIX веке. Тебе нравится эта эпоха?

А. Н.: Я всегда мечтала сыграть в такой картине. Еще со школы люблю русскую литературу, запоем читаю романы и трепетно отношусь к тем временам.

На этом проекте всем его участникам по-настоящему повезло — на время съемок мы действительно погружались в другой мир, другое столетие. В поселке Горки Ленинские создан целый киногород, где с точностью воссозданы дома XIX века. Мы снимали в крестьянском поселке — всюду стояли избушки с милыми деревянными заборами, вокруг бегали настоящие домашние животные, там даже есть несколько действующих конюшен.

«Кстати, звуки окружающей природы в сериале подлинные — мы писали чистый звук, без фонограммы. Так что гогот гусей, стук колес телеги, топот копыт лошадей — все это записывалось прям на площадке».

Woman.ru: В процессе съемок были комичные моменты?

А. Н.: Мне кажется, в нашем деле без юмора нельзя. Особенно, когда ты кадр за кадром зовешь духов умерших. В этом случае все воспринимать всерьез — тяжело и неправильно.

Помню, как во время съемок ко мне подошел кто-то из съемочной группы и сказал, что нужно будет в кадре перевернуть страницу книги. Объявляют мотор, я читаю книгу, переворачиваю страницу и слышу: «Стоп!». Оказывается, неправильно я это делала. Раньше все воспитанные девушки переворачивали страницу, аккуратно держа ее за верхний край.

Еще, например, я настолько привыкла к своим костюмам, что уже и не знаю, как буду сниматься в современных картинах. Недавно принимала участие в другом проекте, и мне дали мой наряд для съемок — облегающие шорты и маечку. Я стояла и недоумевала: «Как так? Мои ноги будет видно в кадре?» (Смеется.)

Woman.ru: Что тебе ближе — кино или театр?

А. Н.: Я бы очень хотела играть на сцене театра.

«На мой взгляд, ты можешь позволить себе не служить в театре, только если ты там уже отпахал лет 10-15. Только в этом случае ты становишься полноценным актером и можешь позволить себе играть только в кино».

Woman.ru: Какие проекты намечены на ближайшее будущее?

А. Н.: Пока секрет. Очень жду выхода телесериала «Кумир» на Первом канале, где я сыграла советскую манекенщицу. Эта картина про шестидесятые годы — тоже очень интересная эпоха. Кстати, съемки начались всего через полтора месяца после родов, и моя легкая полнота отлично легла на роль.

Woman.ru: Ты вернулась к работе в рекордно короткие сроки. С чем связан такой непродолжительный декрет?

А.Н.: Понимаете, для нас декрет — непозволительная роскошь. Если ты на два или три года вылетаешь из карьеры и посвящаешь себя ребенку, потом очень сложно вернуться, потому что уже через год про тебя все забудут. Я также отметила, что когда ты не занимаешься своим делом ежедневно, то это всегда шаг назад.

«Конечно, оставлять ребенка и полностью погружаться в работу тоже неправильно. Я очень люблю свою дочку, стараюсь с ней заниматься как можно чаще. Во время съемок сериала «Кумир» мой муж привозил Анечку на съемочную площадку, и я ее кормила в специально отведенной для нас комнате».

Woman.ru: Как супруг отнесся к такому скорому возвращению в карьеру?

А. Н.: Замечательно, он ведь сам из этой сферы и все понимает.

Woman.ru: Если Аня решит стать актрисой, ты не будешь против?

А. Н.: Нет, не буду. В свое время мои родители отговаривали меня от этой профессии, считая ее несерьезной. Мама мечтала, чтобы я стала переводчиком. Ну а теперь вы видите, что из этого вышло (улыбается).