...
Ирина Старшенбаум рассказала о съемках в новом блокбастере «Притяжение»
1 из 16

Ирина Старшенбаум — актриса с яркой, запоминающейся внешностью. Неудивительно, что первые же роли принесли нашей героине такой успех. После дебюта в популярный ситкоме «Крыша мира» на телеканале СТС Старшенбаум пригласили на кастинг главной роли в фильме Федора Бондарчука, который она успешно прошла. Так, в свои 24 года Ира пополнила актерскую копилку более чем достойными киноработами.

Старшенбаум не имеет актерского образования, однако она уверена, что корочкой из университета сегодня никого не удивишь. Гораздо важнее, по мнению нашей героини, опыт работы в кадре и профессиональный поход к съемочному процессу.

Woman.ru: Ира, как ты попала в кино?

Ирина Старшенбаум: В старших классах я решила, что хочу стать актрисой, и собиралась пойти на курсы актерского мастерства, но мой школьный учитель отговорил меня. Родители тоже повторяли, что я должна получить серьезную профессию, так как считали, что актерством денег не заработаешь. В этом случае я не очень понимала, куда идти учиться, потому что все остальное мне было неинтересно. Но, поразмыслив, выбрала «микс» из рекламы, пиара и журналистики. Мне даже довелось поработать на телевидении, но вскоре я поняла, что меня тянет в кино — там больше свободы. Я решила, что нельзя себя обманывать и делать то, что мне не нравится. Своей мечты надо достигать.

Woman.ru: Не боишься, что будешь проигрывать на фоне коллег, которые прошли через театральные вузы?

И. С.: Я постоянно учусь. Несмотря на то, что у меня нет актерского образования, я хожу на уроки речи, сценического движения, психофизические тренинги. Это никак не мешает мне строить карьеру.

«Конечно, когда снимаешься с Сергеем Гармашом и Олегом Меньшиковым, понимаешь — они знают какой-то секрет. Работать на одной съемочной площадке с такими мэтрами — одно удовольствие. Они — профессионалы своего дела, при этом приятные, интеллигентные люди. Я не робею перед нами, а, наоборот, стремлюсь перенять максимум опыта и актерских лайфхаков».

Woman.ru: Как проходили съемки фильма «Притяжение»?

И. С.: Было круто! Мы действительно наслаждались работой. За время съемок я полюбила всех коллег-актеров. Утром просыпалась и буквально бежала на работу — такого рвения у меня еще никогда не было.

На мой взгляд, фильм «Притяжение» рассказывает в первую очередь про людей, а не про инопланетян. Порой требуется смелость, чтобы посмотреть на себя со стороны. Каждый день мы живем в привычном потоке дней, а потому всегда интересно, как человек будет себя вести, столкнувшись с чем-то неизвестным. Например, моя героиня Юля живет совершенно обычной студенческой жизнью. У нее стандартный набор проблем и забот, как у любой молодой девушки. Но столкнувшись с трудностями (какими — вы узнаете из фильма), она превращается во взрослого, рассудительного человека. В общем, это был очень интересный опыт.

Woman.ru: На что ты готова пойти ради роли?

И. С.: На многое. Все зависит от сценария и режиссера, если нужно, пойду на жертвы.

Woman.ru: Ты сама когда-нибудь совмещала сразу несколько проектов?

И. С.: Когда я начала сниматься в «Притяжении», параллельно работала еще в двух проектах. В принципе для кино это нормально, форс-мажоры возникают. Но мы с Федором Сергеевичем были в ужасе, потому что такой расклад выяснился за неделю до съемок. Мы не знали, что делать.

«О том, чтобы снимать меня с роли, речи не шло — кастинг итак длился полтора года. Поэтому я старалась успеть везде — днем работала на одной площадке, ночью перемещалась на другую. Было очень тяжело, Федор Сергеевич даже пригласил врача, который следил за моим здоровьем».

Такой режим у меня был достаточно долго. После «Притяжения» я приняла еще несколько предложений. Но в какой-то момент поняла, что хочу подходить к съемкам более осознанно. Какой смысл нырять с головой во все и сразу, чтобы в итоге не получилось ничего? Такая многозадачность сказывается на качестве твоей работы, на уровне подготовки к проекту. Совмещая одновременно несколько проектов, сложно переключаться без некоторых потерь, особенно, когда ты в самом начале актерского пути. Сложнее переключаться, без потерь совмещать несколько проектов Не нужно себя обманывать, в этом случае правило «Чем больше, тем лучше» не работает.

Woman.ru: Если бы тебя позвали сниматься в Голливуд, ты бы поехала?

И. С.: Нужно всегда идти дальше и не останавливаться на достигнутом. Можно работать в Голливуде, Китае, в Америке, Англии, Франции — где угодно. Было бы желание.

Woman.ru: Как ты относишься к театру?

И. С.: В будущем я бы хотела играть и в театре, но к этому нужно быть готовой. Театр требует от актера зрелости, осознанности, а поскольку у меня нет актерского образования, мне еще многое нужно наверстать.

«Опять же, моя профессия нравится тем, что всегда есть, куда выплеснуть свои эмоции. На съемочной площадке посмеялась, покричала, поплакала и пришла домой в замечательном настроении».

Woman.ru: И завершающий вопрос: не так давно журналисты рассекретили твой роман с партнером по фильму «Притяжение» — Александром Петровым. Почему вы хотели скрыть этот факт?

И. С.: На самом деле, мы не скрывали своих отношений, просто не выставляли их напоказ, поэтому никак не отреагировали на то, что кто-то что-то про нас написал. Если ко всему, что о тебе говорят относиться серьезно, то можно сойти с ума уже через пару месяцев.

Я не хочу делать из наших отношений пиар. Многие актеры делают свою личную жизнь слишком публичной. Думаю, это происходит от недостатка внимания. Мне хватает внимания, и я не нуждаюсь в том, чтобы люди обсуждали мою личную жизнь.