24.01.2017

Красотой, грацией, а главное — музыкальным талантом Алены Апиной мы наслаждаемся уже много лет. Ее композиции всегда становились самыми популярными и обсуждаемыми. То же самое произошло и с новым клипом певицы на песню «Близость». И пока одни настоятельно рекомендуют Апиной перестать такое снимать, мы присоединяемся ко второму лагерю и, с наслаждением рассматривая красоту видеоряда, хвалим нашу героиню за смелость. О музыке, красоте и понятии «возраст» мы поговорили с Аленой в интервью нашему порталу.

  • Алена Апина

    13 января Алена Апина представила свой новый клип «Близость»

13 января состоялась премьера нового клипа Алены Апиной на песню «Близость», который вызвал бурные обсуждения в Сети. Посмотревшие работу певицы разделились на два лагеря: кто-то призывал Апину прекратить снимать столь откровенные видео, а другие же восхищались увиденным… О клипе и не только мы поговорили с Аленой в интервью для нашего портала.

Woman.ru: Алена, поздравляем вас с громкой премьерой клипа «Близость». Расскажите немного о самой песне.

Алена Апина: Моя песня о взрослой любви, о том, что происходит в душе взрослой женщины. Изначально «Близость» была написана в двух вариантах: первый более танцевальный, а второй — романтичный и мягкий.

Я познакомилась с прекрасным режиссером Асланом Ахмадовым, он послушал оба варианта и выбрал тот, который мы сейчас с вами слушаем и смотрим. Лично у меня была совершенно другая идея клипа, режиссер же увидел это иначе, но я осталась довольна результатом.

Woman.ru: Что это за история с обвинениями в плагиате?

А. А.: Если коротко, я никогда не славилась слабым умом. Если бы я решилась на плагиат, то сделала это так, что никто бы и не заметил. Я здравомыслящий человек и прекрасно понимаю, что в век интернета невозможно что-то скрыть.

«Меня удивляет другое — почему никто не говорит про слова? Считаю, что это один из лучших текстов, которые я писала. А пишу я много».

Эта песня родилась в полете из Израиля. Мне очень нравилось слово «близость», и я вдруг осознала, что именно так будет называться моя песня. А дальше я очень долго и кропотливо раз за разом переписывала текст, пока не получилось то, что вы слышите сегодня. Я горжусь этой работой, но почему такой резонанс вызвала именно моя пятая точка в кадре?..

Woman.ru: Вы сами в чем видите причину?

А. А.: Думаю, людей сбивает с толку, не то, что они видят, а то, что мне 52 года. Но я хочу сказать, что 52 — это начало, а никак не конец. Возраст, как и время — это вообще придуманные человеком субстанции. Кто нам сказал, что в 50 жизнь закончилась?

«Конечно, я понимаю, что у большинства женщин жизнь после 30 действительно заканчивается: она вышла замуж, родила, ипотеку выплачивает и на этом все. Она навязала себе обязательства — кухня, носки, пеленки».

Но ведь существует и другая реальность, возможность как можно дольше оставаться прекрасной, сумасшедшей девушкой. После 30 никто не отменял чувств, комплиментов, ярких красок, правильного отношения к себе. Такими нас задумала природа. Раньше я скрывала свой возраст, а теперь ношу его как орден.

Woman.ru: Реагируете ли на комментарии к вашей работе?

А. А.: Все, что пишут в комментариях, сводится к двум вариантам: «Как ты, дура старая, посмела?» и «Как ты теперь дочери в глаза посмотришь?».

Но дочь была первой, кто увидел клип. Перед тем, как показать его, я очень долго ее готовила. Минут 40 длилась моя прелюдия, пока Ксюша не сказала: «Мама, да покажи уже, что там такое». И когда она посмотрела клип, то впала в ступор от того, что не увидела там ничего предосудительного.

В видео поймано состояние. Аслан соединил слова, мелодию песни с картинкой, с возрастом, с внутренним богатством женщины.

«Поверьте, я и раньше могла показать свое тело. И в будущем еще обязательно покажу его, потому что не вижу никаких проблем — у меня нет целлюлита, мне не нужен фотошоп. Я такая, какая есть».

В итоге поначалу я просто читала то, что мне пишут, потом стала реагировать, а потом — переживать. И тогда дочка — моя соломинка — сказала: «Да вот пусть все те, кто тебе пишут, выйдут и покажут хотя бы коленку».

Woman.ru: И мы с ней согласны. Как вы правильно заметили, очень часто женщины за 30 чувствуют себя откровенно старыми. По-вашему, в чем причина?

А. А.: Не знаю. Возможно, этот свод правил навязан обществом — ты должна выйти замуж, родить детей, быть хозяйкой и так далее. Должна, должна, должна… А кому, зачем — непонятно.

И ведь 90% женщин так живут и считают это нормой. Такие не то, что бы за собой следить не успевают, они не могут понять, что делают в этой жизни. Все катится по наклонной, а они считают, что это правильно: «Ведь все так живут».

Понятно, что жизнь трудна, но ведь она одна и она проходит. А ты возьми и оставь мужа, детей на самих себя на пару дней. Они в состоянии пожарить себе яичницу или чай с бутербродами попить, муж вполне может прибраться и за детьми приглядеть. А ты тем временем сходи в театр, СПА, встреться с подругами, выйди из своей клетки.

«Да, мне 52, а тебе 30, но ты никогда не будешь такой, потому что вбила себе в голову, что должна стирать носки и быть как все. А ведь не это в жизни женщины главное».

Woman.ru: Глядя на вас, нельзя не отметить, как прекрасно вы выглядите. Как вам удается поддерживать себя в форме?

А. А.: Первое правило: нужно заниматься спортом. От этого никуда не денешься. Спорта должно быть много, он должен быть регулярным и под присмотром. Мой тренер — двукратная чемпионка мира по пятиборью Ирина Киселева. В составе наших занятий лежит только работа своим телом — это планка, приседания, отжимания, бег. Никаких тренажеров и других снарядов. А с недавних пор наши тренировки перенеслись на мороз, что очень закаляет. Плюс я еще увлекаюсь теннисом.

Что касается питания, главное — не делать из еды культа. Не вы для еды, а еда для вас. Также для хорошего самочувствия важны положительные эмоции. Не бойтесь делать добрые глупости — без них жизнь скучна и неинтересна.

Woman.ru: Как часто вы навещаете кабинет косметолога?

А. А.: Есть простая биология, которую никто никогда не отменит.

«Молодость прекрасна, но, увы, это скоропортящаяся валюта».

Нужно реально смотреть на вещи и понимать, что после 60 лет происходят крутые изменения в физиологии человека. Но мы с вами живем в современном мире и знаем множество способов, как можно дружить со своим возрастом и идти по жизни с улыбкой. Да, я хожу к косметологам, которые помогают мне нравиться себе.

Woman.ru: А в домашних условиях как ухаживаете за собой?

А. А.: У меня дома, как в хорошей аптеке, все заставлено разными баночками, но каждая из них работает. К выбору этих средств я шла долгими трудными тропами, путем проб и ошибок.

Думаю, у каждой женщины есть свои каждодневные ритуалы. Я, например, перед сном обязательно очищаю кожу от косметики. А совсем недавно я перестала пользоваться духами. Мне кажется, свой запах намного интереснее.

Woman.ru: Ну и в завершение расскажите, ждать ли нам новых музыкальных экспериментов от Алены Апиной?

А. А.: Сейчас готовятся четыре песни. У меня написаны две композиции «Елена» и «Снежная королева», переаранжирована и перепета одна из моих любимых старых песен «Самоубийца» и в работе «Девушка Бонда». Думаю, именно на последнюю композицию мы с Асланом и будем снимать следующий клип. Моника Беллуччи в 50 была девушкой Бонда, теперь мы займем эту нишу. Пусть молодые завидуют (улыбается).