13.02.2017
Светлана Лобода сегодня — яркий пример self-made woman. 34-летняя певица переросла тот период, когда ее имя упоминали с приставкой «бывшая солистка «ВИА Гры», и стала самостоятельной творческой единицей. 31 марта в «Крокус Сити Холле» Лобода даст свой первый сольный концерт в России. Что стоит за ее оглушительным успехом, легко ли быть популярной артисткой и покладистой мамой одновременно и почему замужество вызывает страх, Светлана рассказала в интервью нашему порталу.

  • Светлана Лобода

    В интервью нашему порталу Светлана Лобода рассказала о своем творчестве, дочери и личной жизни

Чего бы вы ждали от встречи с певицей Светланой Лободой? Много блесток, косметики, откровенного наряда и провокационных высказываний? Теперь представьте, что перед вами хрупкая девушка в свитшоте, джинсах и удобной обуви. «Артистку» в привычном понимании этого слова выдает лишь яркий макияж. Но тут все просто: к нам на встречу Света приехала прямиком со съемки.

Немногие украинские артисты добиваются такого успеха в России, как Лобода. 31 марта певица даст свой сольный концерт в «Крокус Сити Холле». И если на Украине для нее собрать даже десять тысяч зрителей — обычное дело, то устраивать столь масштабные выступления в России Светлане еще не приходилось.

Woman.ru: Какие эмоции испытывает артист, намеренный собрать семь тысяч человек в одном зале?

Светлана Лобода: Все это очень волнительно. Мы готовимся к этому шоу уже полгода. Зрителя ждет необычная, инновационная сцена, много света — мне это особенно важно. Конечно, будет отличный звук, красивое шоу.

Со сцены прозвучит много старых хитов, будет дуэт с Сашей Реввой. На этом концерте я исполню песни из нового альбома, который мы выпускаем в конце февраля. Уже в марте альбом будет доступен на iTunes, что для нас тоже очень важно — к этому событию я шла пять лет. Год назад решила переделать все песни и начать все заново. Сегодня я довольна результатом и считаю, что это один из лучших моих альбомов.

Woman.ru: Что же нас ждет в нем?

С. Л.: Одни хиты — это неожиданно для нас (улыбается). Мы поставили перед собой высокую планку и на сегодняшний день превысили ее. Я очень долго откладывала выход альбома, потому что не была до конца уверена в том, что хочу показать людям. Однажды я сказала: «Если ты выпускаешь альбом раз в десять лет, он должен быть гениальным».

Woman.ru: И он будет таковым?

С. Л.: Я очень надеюсь, но о гениальности все-таки судить будет публика.

Woman.ru: Назови составляющие успеха артиста.

С. Л.: Талант — 30%, удача — 20% и трудолюбие — остальные 50%.

Woman.ru: Как ты относишься к своей популярности?

С. Л.: Это классно. И удобно — особенно когда сотрудники ДПС останавливают за превышение скорости (улыбается).

Woman.ru: А если на улице останавливают и просят сфотографироваться?

С. Л.: Я люблю людей, работаю ради них и для них, поэтому, конечно, мне приятно видеть их любовь, фотографироваться и давать автографы. Я честно отношусь к своему делу. Работа артиста заключается в том, чтобы дарить музыку, делать людей счастливее.

Woman.ru: Сколько в твоем сценическом образе от тебя настоящей?

С. Л.: Я Весы — двойственная натура. Все мои друзья говорят, что меня всегда две, и человек, который стоит на сцене, совсем не похож на того, кем я являюсь в обычной жизни. Сцена — это всегда всплеск эмоций, а в жизни я спокойный, уравновешенный человек.

Woman.ru: Также и в твоем Instagram мы наблюдаем мягкую Свету-маму и Свету-артистку — сексуальную девушку-провокацию…

С. Л.: Да, это как раз то, о чем я говорю. Я верю в гороскопы, и если поинтересоваться этим вопросом, то, зная знак Зодиака человека, можно многое о нем сказать. Я полностью соответствую своему знаку — Весы с асцендентом в Скорпионе. Наверное, поэтому во мне много сексуальности, о которой все говорят.

«И все же, какой бы сексуальной и женственной женщина ни была, рядом со своим ребенком она преображается. Здесь отметаются и наряды, и косметика, потому что все это не имеет никакого значения. Твои глаза наполняются счастьем, сердце — любовью, потому что ты сделал лучшее в жизни — родил ребенка».

Для своей дочери Евы я в первую очередь мама, но как она гордится тем, что я певица! Дочь всегда говорит: «Моя мама Светлана Лобода — богатая и популярная артистка» (смеется). Я постоянно ее одергиваю, но для нее очень важно сконцентрировать на этом внимание окружающих.

Woman.ru: Как Ева относится к тому, что ты часто бываешь в разъездах?

С. Л.: Она все понимает и одобряет мой выбор. Однажды они с мамой были на моем концерте. По окончании мама привела Еву ко мне в гримерку и едва сдерживала слезы. Я спросила, в чем дело, и она рассказала, что Ева все мое выступление хлопала в ладошки и кричала: «Мама, ты моя богиня, самая красивая, самая лучшая!». Это было так трогательно…

Ева — мой маленький фанат, дома ежедневно звучат мои песни, и «конкуренцию» мне составляет ее новая любовь — Jah Khalib (рэп-исполнитель, — прим. Woman.ru). И вот изо дня в день звучат наши песни, так и живем (улыбается).

Woman.ru: Ты можешь назвать себя карьеристкой?

С. Л.: Конечно, и в моем случае это хорошее качество. Мама с папой еще в детстве объяснили мне, что такое хорошо и что такое плохо, поэтому я никогда не пойду по головам. У меня здоровые амбиции. Я стремлюсь к тому, чтобы моя карьера развивалась, обычно в начале года пишу себе план, который в течение следующих 12 месяцев стараюсь воплотить в жизнь, при этом никого не обидев и не подставив. Я четко знаю, куда иду и зачем.

Woman.ru: Тебя легко застать врасплох?

С. Л.: Есть люди, которым это удается. Но я быстро собираюсь и делаю вид, что у них ничего не вышло.

Woman.ru: Ты ранима?

С. Л.: Думаю, да. Но в силу профессии я научилась закрываться от внешнего мира, чтобы оградить себя от негатива. Сколько людей, столько и мнений, и если каждое их них принимать близко к сердцу, будет очень тяжело.

В начале пути, когда ты еще неопытный, безусловно, тебя трогают какие-то высказывания в твой адрес.

«Сегодня так вообще — благодаря соцсетям каждый может позволить себе не просто высказать мнение, но и унизить, обидеть, оскорбить. Но это неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому важно научиться спокойно относиться к чужому мнению».

Woman.ru: Как ты сама пришла к такой гармонии?

С. Л.: Я люблю свою профессию, а это самое важное. Я росла в семье простых рабочих и еще в детстве решила, что стану певицей, поэтому поступила в эстрадно-цирковой колледж при том, что там был серьезный конкурс — 40 человек на место. Мама говорила, что без связей у меня ничего не получится, но я смогла — при поступлении набрала высокий балл и окончила учебу с красным дипломом. Мне нравилось учиться, у меня был классный преподаватель, который дал мне многое. Лучшие студенческие годы — беззаботные, легкие, ни о чем не думаешь, а просто веришь, что у тебя в этой жизни все сложится.

Woman.ru: И ведь сложилось! Сегодня твое имя ассоциируется со словом «провокация». Ты намеренно к этому шла?

С. Л.: Конечно! Мне интересно, в этом есть некий азарт. Мне кажется, быть скучным артистом — значит прозябать, а не жить по-настоящему. Я человек, обожающий экстрим, мне нравится скорость, высота, мне все время хочется испытывать какие-то эмоции. И вот эти провокации дают мне нужный заряд адреналина.

«Мне комфортно в моем образе. Знаю, что многое из того что я позволяю себе, другие артисты никогда себе не позволят. И это классно. При этом у меня есть и драматическая сторона как, например, с песней «Город под запретом».

Woman.ru: Но при этом во всем присутствует сексуальность…

С. Л.: Безусловно! Но здесь дело скорее в энергетике, а ее, как сказал Ревва, не пропьешь. Есть очень женственные девушки, ты смотришь на нее и понимаешь — в ней столько обаяния, невозможно просто. Есть и нарочитая женственность, сексуальность, но если вы наденете на нее бесформенный балахон, все тут же потеряется.

Помню, однажды выступала на «Рождественских встречах» у Аллы Борисовны. По задумке Пугачевой, я должна была петь в платье, за спиной — крылья, чтобы ангелом взлететь над сценой. Я приехала на саундчек в домашнем платье, а на голову повязала шарф, потому что перед выходом помыла голову и боялась простудиться.

Алла Борисовна увидела меня и сказала: «В этом ты должна выступать!». Я была в ужасе: «Как можно выходить на сцену в домашнем платье?». На что она мне сказала: «Света, в тебе столько сексуальности, что совершенно не имеет значения, в чем ты». И я на всю жизнь запомнила эти слова.

Woman.ru: Сегодня мы много говорили о твоей карьере, дочери, но обошли стороной личную жизнь. Не рассказывать о личном — твоя принципиальная позиция?

С. Л.: В этом отношении я скрытный человек и свою личную жизнь стараюсь не показывать — все остальное у меня итак наизнанку. Но поверьте, если я встречу человека, с которым захочу разделить свою жизнь, об этом все узнают. Хотя бы потому, что я выйду за него замуж (улыбается). Но пока я не встретила такого человека.

Woman.ru: Ты мечтаешь выйти замуж?

С. Л.: Я не мечтала о свадьбе, даже когда была маленькая, наоборот, боялась замужества. Всегда говорила маме, что боюсь трех вещей: прокалывать уши, рожать ребенка и выходить замуж.

«Брак — это большая ответственность и перед любимым человеком, и перед самой собой. Для меня это вообще крайне сложно, потому что меня никогда не бывает дома. Мужчина, который разделит со мной жизнь, — либо абсолютно сумасшедший, либо человек моей профессии».

Я даже не рассматриваю тех, кто хочет себе жену, которая будет ухаживать за ним, боготворить. И, наверное, это правильно — мужчина должен быть добытчиком, а женщина — женой, которая делает жизнь супруга теплой и приятной, обустраивает домашний очаг и занимается детьми. Но времена изменились, женщины стали сильнее. А, может быть, мужчины стали более слабыми? Как бы там ни было, конечно, где-то на подсознании я мечтаю встретить человека, который будет сильнее меня, за которым я смогла бы спрятаться.