...
В интервью нашему порталу Иосиф Пригожин рассказал о мире шоу-бизнеса, своем отношении к правде и критике, а также о любимой супруге Валерии
1 из 23

Иосиф Пригожин подарил российской эстраде немало звезд — вот уже более 20 лет он является одним из самых могущественных и влиятельных продюсеров в нашем шоу-бизнесе. Сегодня с его мнением считаются, его уважают и даже боятся.

Мы не из пугливых, поэтому с удовольствием познакомились с Иосифом Игоревичем поближе и расспросили его про законы шоу-бизнеса.

Woman.ru: Иосиф, в обществе вас знают как человека, который не боится сказать правду в лицо. Вы никогда не жалели о том, что где-то не промолчали?

Иосиф Пригожин: Глупо сожалеть о содеянном, потому что ты уже это сделал. А вообще, самое что ни на есть обидное для меня — когда ты говоришь правду, пытаешься быть честным по отношению к человеку, а он воспринимает это в штыки. Для меня же принципиально важно быть честным — лицемеров и без меня хватает.

Может, в этом и есть моя индивидуальность. Конечно, за правду всегда приходится платить дороже, чем за лицемерие и фальшь.

«Вот честно, я не понимаю, почему люди не готовы воспринимать правду и делать выводы. На мой взгляд, гораздо лучше высказать что-то человеку в лицо или публично, а не за спиной. Я очень часто расстраиваюсь по этому поводу».

В моем окружении есть друзья, которые вроде бы хотят услышать правду, но не готовы ее слышать. Разве это дружба? Это все равно, что держать камень за пазухой. В этом, конечно, проблема нашего общества.

Woman.ru: По-вашему, лучше горькая правда, чем сладкая ложь?

И. П.: Правда очень часто бывает и горькой, и обидной, но на то она и правда, понимаете? А ложь всегда сладка и оттого вредна, как сахар.

С годами я стал замечать, что многие люди, которые проходят мимо и остаются безразличными, оказываются в большем выигрыше, чем те, кому не все равно. И, конечно, тебя не могут не посещать мысли, что, возможно, где-то лучше промолчать. И я вынужден с этим жить. Но есть такие вещи, как, например, обостренное чувство справедливости, которое сложно в себе перебороть.

«Если я говорю человеку нелицеприятную правду, это не значит, что я его не люблю, ненавижу или плохо к нему отношусь. Это значит, что я хочу быть ему полезен, будь то мой друг, знакомый или родственник. Это отсутствие безразличия, желание помочь, это мое проявление любви, уважения, настоящей дружбы».

Woman.ru: То есть Валерии вы тоже можете открыто высказать критику, свое недовольство?

И. П.: Да — за это меня Валерия и любит. За мою честность, порядочность и стремление говорить правду всегда. Моя супруга не любит лесть, для нее гораздо важнее услышать все как есть.

Woman.ru: И на этой почве у вас не возникает разногласий?

И. П.: Никаких. Понимаете, человеку тогда будет комфортно, когда он начнет спокойно воспринимать критику. Излишняя серьезность здесь ни к чему. Выслушал, сделал выводы, пошел дальше.

«Я, например, легко воспринимаю критику. Но не оскорбления. Если человек хочет меня поправить, дать мне полезный совет, указать на ошибку, я буду только благодарен. Но, конечно, форма имеет значение».

А вот отношения, где все друг другу подыгрывают, не говорят, что думают, лично у меня вызывают неприязнь и отторжение.

Woman.ru: Вы с Валерией живете и работаете вместе уже больше 13 лет. Не устаете от общества друг друга?

И. П.: Когда вы любите человека, дружите с ним, имеете общие интересы, плывете в одной лодке и точно знаете куда, ничего другого уже не нужно. Наша цель — не спрятаться друг от друга, не искать уединения. Мы ищем возможность сделать друг друга счастливыми.

«Понятно, что в жизни есть вещи, когда супруги и влюбленные вынуждены разлучаться. Нам с Валерией повезло — мы можем позволить себе быть друг с другом столько, сколько захотим. Это и есть счастье. Бог есть любовь, любовь есть Бог».

Наплевать, кто что вокруг говорит или думает. Мы с супругой настолько адекватные люди, что если мы друг от друга устанем, то просто разъединимся. Но если мы столько лет вместе и в профессии, и в жизни, наверное, это говорит о том, что нам все-таки хорошо вместе.

Woman.ru: Вы — человек, который видел мир шоу-бизнеса изнутри. Расскажите, какой он.

И. П.: Шоу-бизнес, как и политика, — это клубок целующихся змей. Он никогда не был, в прямом смысле слова, чистым и честным.

Вспомнить даже недавний конфликт с новыми управляющими «Русской медиагруппы». Мы со многими артистами выступили в защиту нашего друга — одного из акционеров холдинга. Тогда мы все обсудили нашу позицию, договорились, кто за что отвечает, решили, что если хоть один из нас пострадает в эфире, то все заберут свой контент с этого радио и уйдут. По итогу никто ничего не сделал. Все слицемерили, обманули, нарушили договоренности. Это неправильно.

Woman.ru: Тогда как выжить в мире шоу-бизнеса, если ты не готов идти по головам?

И. П.: Очень сложно. Противостоять этому явлению невозможно, единственный способ «остаться в лодке» — это от души и качественно делать свое дело.

Woman.ru: Существует ли настоящая дружба в шоу-бизнесе?

И. П.: Да, существует.

Woman.ru: А как отличить ее от лицемерия?

И. П.: Это жизненный опыт. Дружба проверяется временем, а людей судят по поступкам.

Woman.ru: Сегодня на эстраде появилось много непрофессиональных артистов — Ольга Бузова, Настасья Самбурская и другие. Как вы относитесь к этой тенденции?

И. П.: Во-первых, хочу сказать пару слов в защиту этих двух девушек. Настасья Самбурская — актриса, она играет в театре. Она может нравиться или не нравиться, но у нее есть индивидуальность, этим она и «цепляет». Если говорить об Ольге Бузовой, она — «продукт» телевидения.

«Если эти люди востребованы, если их воспринимают, то значит обществу это нужно. Лично я смотрю на все это, как на абсолютно естественный процесс. Не могу сказать, что они поступают правильно, но осуждать их — последнее дело. Если говорить, что это плохо, значит, критиковать не только артиста, но и людей, которым он нравится, а это неправильно».

Нам с вами многое может не нравиться, но если люди выбирают, значит, сегодня такой тренд. Они же популярны не потому, что кто-то хочет этого или не хочет, а потому что они являются телевизионными или интернет-героями. Такова действительность нашего времени.

Woman.ru: Ну, а вам нравится их творчество?

И. П.: Я в принципе предпочитаю другую музыку. Если вы спросите, пошел бы я на концерт Самбурской или Бузовой, я отвечу, что скорее нет. Но на спектакль Настасьи я ходил.

Woman.ru: Как продюсер, вы можете объяснить успех Ольги Бузовой?

И. П.: У Оли абсолютно коммерческий материал, со своими песнями она попадает в десяточку. Многие радиостанции совершают большую глупость, что не ставят ее песни. Им кажется, что не играя Бузову, они выглядят лучше, но на деле они играют материал гораздо хуже, чем песни Оли.

«Знаете, в чем ее главный успех? В ее честности, искренности. У нее нет никакого образа, она не играет — Оля такая и есть. Она все про себя знает и все понимает, при этом не боится экспериментировать — и люди это одобряют».

Woman.ru: А одобряете ли вы вот эту «новую искренность» — когда вся личная жизнь выставляется напоказ?

И. П.: К этому я отношусь очень плохо, но опять же — такова действительность сегодняшнего дня. Телевидение и интернет открыли эту завесу тайны частной жизни. Простым людям очень важно и интересно знать, как живут их кумиры. Нет таких, кто не хотел бы подглядеть в замочную скважину.

Woman.ru: Что вы готовы и не готовы рассказать публике?

И. П.: Увы, некоторые вещи мы не выбираем. Сегодня любой публичный человек в той или иной степени вызывает интерес у СМИ и блогеров. И если в жизни происходит то или иное событие, очень сложно сохранить это в секрете. Тут начинается конкуренция — кто быстрее все разузнал и сообщил об этом, тот и получит сливки.

«Другое дело, что я, например, не готов показать свой голый зад публике. А кто-то это делает с удовольствием и собирает долгожданные лайки, увеличивает свою аудиторию, получает за это деньги».

Woman.ru: Насколько вам важны деньги? И важно ли вам быть, как говорят, в формате? Ведь, как известно, формат гарантирует доход.

И. П.: Мы все-таки стараемся делать что-то для души. Быть в формате — не наша приоритетная задача. Я люблю свое дело, профессию, людей, несмотря ни на какие «но». И все, что я делаю в этой жизни, идет от души. Не напоказ, не для галочки. Это мой принцип, я так живу. Даже если я понимаю, что дело становится невыгодным, все равно доведу начатое до конца.

Деньги же нужны не только для красивой жизни, но и для того, чтобы финансировать и продвигать свои проекты, идеи. К сожалению, без финансов в этом мире сделать ничего невозможно. Вообще есть две формы владения деньгами — обогащение и реализация. Вот для меня мой доход — это скорее второй пункт.

«Так, например, сейчас мы активно готовимся к юбилейному шоу Валерии, которое будет называться «Солнце». Название выбрано не случайно, мы очень долго думали и пришли к единому мнению, что это наименование как нельзя лучше отражает Валерию. Она — свет, яркость, звезда, тепло. Солнце — это энергия жизни. Такая и моя супруга».

Грандиозный концерт состоится в «Крокус Сити Холле» 20 и 21 апреля 2018 года. Билеты уже в продаже, и хотя еще нигде нет объявлений, приятно, что большое количество билетов продано. И с апреля 2018 года мы планируем мировое турне.

Безусловно, сегодня финансы являются некой гарантией успеха. Это фундамент. Без денег в этом мире сложно. Сложно путешествовать, лечиться, помогать,творить. Если ты умеешь зарабатывать, это огромный плюс. Здорово иметь возможность быть независимым. А независимость — это свобода.