...
Светлана Устинова дала интервью Woman.ru во время фестиваля «Кинотавр» в Сочи
1 из 29

В этом году Светлана Устинова впервые приехала на «Кинотавр» не как гостья, а как участница. Фильм «Блокбастер», в котором актриса снялась вместе со своей близкой подругой Аней Чиповской, вошел в конкурсную программу.

Woman.ru выпал шанс пообщаться с красавицей-блондинкой на следующий день после премьеры картины в рамках фестиваля. Света пришла на интервью в джинсах, просторной белой майке, сверхмодных туфлях Dior с открытой пяткой и черном жакете того же бренда. С минимумом макияжа, слегка растрепанными волосами, выспавшаяся и «поцелованная» сочинским солнцем она была чудо как хороша.

Слово за слово, и время пролетело незаметно. Тогда еще невеста, Светлана с трепетом рассказывала о женихе Илье Стюарте, его родных, предстоящей свадьбе и возможном материнстве.

Как Устинова собирается совмещать карьеру и семью? В каких отношениях находится с мамой избранника? Не боится ли, что совместные рабочие проекты испортят ее отношения с любимым? На эти и многие другие вопросы актриса откровенно ответила Woman.ru.

Woman.ru: Вчера состоялась премьера фильма «Блокбастер», в котором вы сыграли одну из главных ролей. Расскажите, пожалуйста, какие у вас ощущения от прошедшего вечера?

Светлана Устинова: Самые прекрасные, потому что зрителю понравилось. Мы услышали много очень хороших слов от тех, кому удалось посмотреть наше кино. Все вышли в позитивном настроении, и это самое главное, мы этого и хотели добиться — чтобы человек, который пришел в кинотеатр, отдохнул, посмеялся.

Woman.ru: У вас получился классный дуэт с Аней Чиповской. Все знают, что вы дружите. Есть какая-то разница — работать в кадре с подругой или просто с коллегой?

С. У: Аня — прекрасный партнер. Конечно, были и сложные моменты, потому что съемки длились достаточно долго. Но каждая из нас старалась с пониманием относиться к другой, помогать, слышать и слушать друг друга.

В таких условиях получается, что дружба только крепнет и даже переходит в какую-то новую форму. То есть ты эволюционируешь как человек, как личность. В целом становишься более сильной.

Съемки с Аней прошли в атмосфере дружбы, любви, понимания и поддержки. Может быть, это звучит банально, но это правда. Я надеюсь, что эту легкость зрители смогут почувствовать и через экран.

Woman.ru: Переходя от темы дружбы к теме любви: расскажите, как вы познакомились с Ильей Стюартом, как возникли чувства?

С. У: Мы познакомились мимолетно, через моего пиар-агента Катю. Встретились на какой-то премьере, ждали очень долго иностранную звезду, начало фильма затянулось. Мы стояли в небольшой компании и болтали. Я подумала: «Какой интересный, умный парень». После этого мы не виделись, наверное, полгода. А потом снова пересеклись в одной компании. Еще месяца через два вместе пообедали. И уже с того момента как-то не расставались.

Woman.ru: Многие звезды считают, что «счастье любит тишину», а вы с Ильей недавно вместе снялись для обложки глянца. Не обращаете внимания на предрассудки и приметы?

С. У: Мы решили рассказать о свадьбе сами, чтобы не было никаких домыслов. Мы не хотим много говорить о наших отношениях, но я считаю, что информация должна исходить от нас лично, поэтому и согласились дать интервью для глянца.

Woman.ru: Как проходит подготовка к свадьбе, учитывая ваш плотный график? Сначала «Кинотавр», потом ММКФ…

С. У: Честное слово, в абсолютном сумбуре. Слава богу, у нас есть очень хорошие помощники, организаторы свадьбы. И все же подготовка требует больших затрат и усилий — как эмоциональных, так и временных.

Woman.ru: Значит, свободного времени у вас совсем нет?

С. У: Да, все расписано по дням и часам. Но, как говорится, испытания по силам даются.

Woman.ru: Можете поподробнее рассказать про свадьбу? Что она будет из себя представлять?

С. У: Свадьба будет закрытая, но в соцсетях фотографии с нее все равно, конечно, появятся. В наш век Инстаграма (запрещенная в России экстремистская организация) и Фейсбука (запрещенная в России экстремистская организация) было бы странно запрещать людям выкладывать что-то. Для нас самое главное, чтобы гости отдохнули, получили удовольствие и классные эмоции — это основная задача. Мы просто хотим душевно вместе с друзьями отпраздновать это событие.

Woman.ru: Сейчас у вас наступил очень важный жизненный этап — создание семьи. При этом вы находитесь на пике карьеры, у вас много новых проектов, премьеры идут буквально друг за другом. Как в дальшейшем планируете совмещать работу с ролью жены и, возможно, матери?

С. У: Есть же столько примеров, когда женщине удается совмещать карьеру с заботой о домашнем очаге! Мне кажется, это вопрос распределения времени и внимания. У меня сейчас наступил этап взросления, я учусь брать ответственность не только за себя, но и за семью. Думаю, у меня все получится. И есть Илья, который всегда поможет.

Woman.ru: Возвращаясь к теме «Кинотавра», хотелось бы спросить, как вы сами оцениваете фильм, в котором снялись? Как оцениваете его шансы?

С. У: Я впервые за 10 лет актерской карьеры приехала на «Кинотавр» со своей картиной, и для меня это такая радость! Я счастлива, что фестиваль обратил на нас внимание, и даже не думаю о каких-то шансах. Мне важно было просто услышать зрительскую реакцию. А в остальном — будь как будет.

Woman.ru: В данном случае главное не победа, а участие?

С. У: Сто процентов! Конечно, всегда интересно добиться чего-то, но мне важен и сам процесс достижения цели. Участие в этом фестивале — уже победа.

Woman.ru: В вашей профессии было бы очень сложно сохранить душевное равновесие, имея другое отношение.

С. У: Естественно, такое понимание приходит только с опытом. Бывало по-разному: на некоторые картины делались большие ставки, но успеха не случалось. И наоборот. Главное — относиться к своей работе профессионально, любить ее, все делать по-честному, по душе выбирать проекты. А дальше — как сложится.

Woman.ru: Ваша героиня в фильме «Блокбастер» — очень эмоциональная девушка, переживающая экзистенциальный кризис. Скажите, а вы бывали в подобном состоянии?

С. У: Кино у нас получилось про то, что однажды ты начинаешь переосмысливать все, что сделал, и задавать себе вопросы: ты счастлив, гармоничен в том состоянии, в котором находишься? Ты получаешь удовольствие от работы, от отношений, в которых существуешь?

У меня, конечно, тоже был в жизни такой момент, и мне кажется, каждый человек с этим сталкивается. Есть же период 28-30 лет, когда оглядываешься назад и осознаешь, чего успел добиться. Вот и моя героиня оказывается в подобной ситуации.

Она понимает, что у нее почва уходит из-под ног. Судьба как бы говорит ей: хватит обманывать себя. И посылает такую Наташу (героиня Ани Чиповской, — прим. Woman.ru), у которой тоже свои проблемы и свои стремления-мечтания. Они сталкиваются лбами просто. Наташа помогла моей героине стряхнуть все стереотипы и страхи, навязанные обществом, и вспомнить, кто она на самом деле. Помогла начать принимать решения и брать ответственность за свою жизнь.

Woman.ru: У ваших героинь в фильме сложились неординарные, но очень теплые отношения. Вы верите в женскую дружбу?

С. У: На эту тему существует немало стереотипов. Мне кажется, все они придуманы, чтобы мы их разрушали. Так вот: женская дружба существует! У меня очень много подруг-девочек. В дружбе, как и в любви, важно уметь находить компромиссы, грамотно разрешать конфликтные ситуации. Конечно, никто не идеален, но работа над отношениями — это же повод идти вперед, развиваться, эволюционировать как личность. И мне это интересно.

Woman.ru: Есть ли у вас с подругами-коллегами конкуренция за роли, за внимание режиссера?

С. У: Когда выходит какая-то классная новая картина, думаешь: «Как бы мне хотелось эту роль сыграть!». Да, соревновательный момент есть, но это даже не конкуренция, потому что каждая из нас самобытна, каждая уже состоялась, имеет свою нишу. Мы радуемся успехам друг друга. От этого умения радоваться за другого как раз зависят и дружба, и романтические отношения. Я за то, чтобы поддерживать близких и вместе с ними создавать что-то новое. Ведь так здорово, например, придумывать кино вместе с подружками! Мы с девочками пытаемся расти вместе. Это своего рода испытание характера.

Когда ты завидуешь и конкурируешь, ты не встаешь на ступеньку выше, а падаешь. Негативные эмоции опускают только вниз, и оттуда уже сложно выбраться. А вот сидеть и злиться — легко. Думать, что все плохие и все мне должны.

На самом же деле нужно пытаться понять, что стоит сделать, чтобы как-то продвинуться вперед. Где моя проблема, почему мне, скажем, хотелось бы получить эту роль, а меня туда не взяли? Отвечая на эти вопросы, ты совершаешь серьезную работу над собой. И в итоге можешь стать лучшей.

Woman.ru: Какие роли из недавно вышедших фильмов вы хотели бы сыграть?

С. У: Я мечтаю сняться в историческом проекте. Например, у Марины Александровой недавно вышла «Екатерина» — очень крутая работа. Мне бы хотелось тоже получить роль такой сильной исторической личности. Например, в сериале. Сериал, на самом деле, чем интересен: у тебя есть больше экранного времени, чтобы раскрыть своего персонажа. Что касается конкретной личности, то здесь мне интересен скорее масштаб. Да и вообще — какая девушка не хочет для себя пышное, красивое платье тех времен? Надеть его, походить в нем по дворцу...

Woman.ru: Сыграть Марию Стюарт, например, для вас было бы очень символично! Кстати, фамилию Ильи после замужества будете брать? Или свою оставите?

С. У: Кстати, да (смеется). Одно скажу точно: для зрителя, конечно, я по-прежнему буду Устинова.

Woman.ru: К слову, о тех самых «платьях мечты». Чтобы выглядеть в них безупречно, нужно тщательно следить за собой. Как вы поддерживаете себя в форме?

С. У: Я занимаюсь йогой, танцами, люблю плавать. Если по времени не успеваю в спортзал, то хотя бы пять минут с утра уделяю йоге. И еще, мой секрет — пятиминутная планка каждый день. Ее можно сделать везде — коврик не нужен, как и спортивная форма. Также крайне важна растяжка.

Woman.ru: Как ухаживаете за кожей?

С. У: Раньше не особо обращала на это внимания, сейчас же начала понимать, что профессия обязывает. Да и в принципе хочется следить за собой — я же девочка! У меня прекрасный косметолог, пользуюсь всем тем, что она мне выписывает.

Также важный момент — обязательно умываться перед сном, очищать лицо и наносить крем. И, конечно, нужно правильно питаться.

Правда, сложно следить за своим рационом на съемочной площадке — там же всегда сладкий чай, сушечки, конфетки. Приходится заставлять себя не перекусывать. Это тяжело, ведь я ужасная сладкоежка. Но сейчас решила, что не буду есть сладкое. Дала себе такую задачу.

Woman.ru: И как, удается?

С. У: Знаете, да. Пока получается. Четыре дня уже!

Woman.ru: Вы сами готовите дома?

С. У: Я обязательно готовлю завтрак. Если мы не в отъезде, то всегда встаю ради этого, для меня это важно. Мне кажется, утро — такая возможность настроиться на целый день, пообщаться с любимым человеком, прежде чем расстаться с ним до вечера.

Woman.ru: Предпочитаете домашнюю кухню?

С. У: Да, у Ильи мама и бабушка замечательно готовят, и моя мама тоже. Люблю, чтобы было очень вкусно. Правда, поскольку мы все время где-то в бегах, дома питаться не всегда получается… Но все равно стараюсь учиться кулинарному мастерству.

Woman.ru: То есть пока не очень умеете?

С. У: Ну, в принципе умею. Есть прекрасная традиция — если мы в Москве, то собираемся на даче и там я как младший поваренок помогаю маме и бабушке Ильи готовить.

Woman.ru: У вас хорошие отношения с родственниками Ильи?

С. У: К счастью, да. Его мама и бабушка — прекрасные, замечательные женщины, и, как мне кажется, обе они могут послужить мне примером. Вот мама: сумела создать успешный бизнес, однако при этом она чудесная хранительница очага, жена, дочь. Это не может не вдохновлять.

Woman.ru: Как произошел момент вашего вхождения в новую семью?

С. У: Это происходило постепенно, хотя с мамой Ильи мы познакомились почти сразу. Для меня счастье дружить с Эллой. Общение с ней — колоссальное развитие. Считаю, это логично и правильно — поддерживать теплые отношения со свекровью, не быть в конфликтах, тем более что Элла — самодостаточная, прекрасная женщина.

Но, конечно, это был определенный путь по направлению друг к другу, мы обе старались понять, что каждая из нас собой представляет. В итоге, мне кажется, все случилось так, как и должно быть.

Woman.ru: У Ильи с вашими родителями как сложились отношения?

С. У: Я познакомила Илью и с папой, и с мамой. Папа обожает с ним общаться — в основном на тему бизнеса, у них есть какие-то точки соприкосновения. И это всегда долгие разговоры.

Woman.ru: Говорят, что девушки ищут себе мужчину, чем-то похожего на отца. В вашем случае это так?

С. У: Да. Мой папа трудоголик, как и Илья. Так что для меня естественно и нормально, когда мужчина много трудится, когда у него есть не только цель и амбиции, но и умение разделять работу с семьей.

Woman.ru: Так получилось, что вы с Ильей очень много работаете вместе. Бывает, что какие-то рабочие моменты переходят в семью?

С. У: Мы постоянно разные проекты обсуждаем дома, придумываем что-то. Кино — это наша жизнь, и здорово, что у нас совпадают интересы. Илья меня во всем поддерживает.

Когда случаются застои в работе, я не унываю только благодаря мужу. Мы вместе решаем все задачи и вопросы. Живем в постоянном творческом процессе.

Woman.ru: Сейчас лето, период отпусков. Отдохнуть себе позволите? Ведь у вас еще и свадьба… Что с медовым месяцем?

С. У: Мы, наверное, медовый месяц перенесем. Разве что только на пару дней куда-то улетим… А так — будем работать: у меня съемки, у Ильи новый проект.

Woman.ru: Ну и напоследок вопрос о творческих планах — чем порадуете до конца года?

С. У: Я очень горжусь дебютом в МХТ им. Чехова. Давно мечтала о работе в театре — и вот мечта осуществилась! Жду всех в следующем сезоне на спектакле «Мальва», это инсценировка одноименного рассказа Максима Горько. Если говорить о кино, то на данный момент несколько кинопроектов находятся в разработке. Правда, я предпочитаю о них молчать. Пока не встану на съемочную площадку, не буду ничего рассказывать. Считаю, что надо сделать, а потом уже показывать.