29.08.2017
Первый день осени для школьников ознаменуется началом учебного года, а для взрослых — премьерой нового качественного фильма. На большие экраны выйдет лирическая комедия, которая так и называется «Про любовь. Только для взрослых». В преддверии выхода картины Woman.ru пообщался с одной из главных героинь — Равшаной Курковой. Год назад от общения с актрисой у нас остались только положительные эмоции, и мы рады, что история повторилась. Наша героиня все такая же лучезарная, открытая и позитивная. О работе, счастье и, конечно, любви мы поговорили с Равшаной в новом интервью.
  • Равшана Куркова
    В интервью Woman.ru Равшана Куркова рассказала о грядущем фильме, понятиях «счастье» и «любовь» и слухах вокруг ее личной жизни

Летом прошлого года в интервью Woman.ru Равшана Куркова призналась, что мечтает прыгнуть с парашютом, чтобы побороть страх высоты. Встретившись с нашей героиней год спустя, я не могла не поинтересоваться, случился ли прыжок.

«Пока я полетала только с парапланом, но поняла, что это скорее не мое. Страх высоты я победила, но также победила и желание прыгнуть с парашютом», — смеясь, признается Равшана.

В жизни Курковой все складывается только так — наша героиня занимается тем, что ей действительно интересно, окружает себя людьми, которые ей приятны, и не обращает внимания на внешний негатив, чтобы сохранить гармонию с собой.

Несложно догадаться, что от профессии актрисы Равшана получает истинное удовольствие. Так, 1 сентября во всех кинотеатрах страны состоится премьера фильма «Про любовь. Только для взрослых», в котором Куркова исполнила одну из главных ролей. Уже из трейлера можно понять, что зрителя ждет качественная, интересная и смешная картина. С вопроса о грядущем фильме мы и начали наш разговор.

Woman.ru: Равшана, расскажи пару слов о своей героине.

Равшана Куркова:
Моя героиня — вполне узнаваемый в современном обществе персонаж. Это сильная женщина, у которой кроме работы нет никакой личной жизни. Ее детские комплексы, стереотипы и страхи мешают ей стать счастливой. От отсутствия внутренней гармонии она порой ведет себя агрессивно и местами неадекватно. А по факту она просто хочет любви. И когда любовь приходит, все тут же встает на свои места — героиня становится женственной, мягкой и гармоничной.

Woman.ru: На твой взгляд, можно ли с помощью тренингов научиться быть счастливым (герои фильма находятся на тренинге, посвященном любви, — прим. Woman.ru)?

Р. К.:
Мне кажется, в принципе получать знания, которые впоследствии могут пригодиться в жизни, — это замечательно. Но кроме теории важна и практика — способность на деле применить полученные знания. И да, зачастую благодаря книгам, вот таким лекциям и тренингам человек находит ответы на многие свои вопросы.

Кстати, считаю, что в разные периоды нашей жизни к нам в руки попадают именно те книги, которые нам нужны. Тут все неслучайно.

«Во вселенной все устроено для счастья человека. Нам никто и ничто не мешает быть счастливыми, кроме нас самих, конечно».

Woman.ru: А что нужно тебе, чтобы быть счастливой?

Р. К.:
Все, что мне нужно, у меня есть. Как, в общем-то, и у каждого человека. Существует угол зрения — на одно и то же обстоятельство, событие можно посмотреть с разных сторон. Кто-то увидит только минусы, а кто-то обретет знание, проанализирует, увидит потенциал для прекрасного. Я из числа именно таких оптимистов, хотя считаю себя оптимистичным реалистом.

Счастье — это внутреннее состояние, поэтому даже если у человека все в жизни идеально, но он не настроен быть счастливым, он и не будет таковым, а продолжит страдать, жаловаться, всегда найдет пространство для рефлексии, будет обесценивать все подарки вселенной. Счастье, на мой взгляд, — это всегда работа над собой, внимание ко всему и благодарность.

Woman.ru: В таком случае, что для тебя любовь?

Р. К.:
Это вдохновение, энергия.

«Любовь — это то, что озаряет все внутри и вокруг тебя. Это глубинное чувство, оно никак не связано с внешними факторами».

Woman.ru: Что ты ценишь в людях?

Р. К.:
В первую очередь доброту, еще восхищаюсь талантом. Причем в любой сфере — меня вдохновляет честность и одержимость своим делом, радость и кайф, с которыми человек занимается чем бы то ни было. Это выглядит так заразительно и обаятельно! Когда работа делается от сердца, мир становится лучше. Такой человек делает прекраснее не только свою жизнь, но и жизнь людей вокруг.

«Депрессий у меня вообще никогда не бывает»
«Депрессий у меня вообще никогда не бывает»

Woman.ru: Какими своими качествами ты особенно гордишься?

Р. К.:
 Я научилась наконец-то не судить, не быть категоричной, с благодарностью принимать все — и хорошее, и не очень — стараться видеть во всем не набор случайных бессмысленных событий, а интересный квест, возможности для внутреннего роста. Не знаю, повод ли это для гордости, но это то, что мною движет.

«Гири, которые тянут нас вниз, привязываем мы сами. Я стараюсь себя не блокировать, верю в себя — это очень важно, и в этом нет ничего стыдного или нескромного. Так что, даже если никто в вас не верит, нужно не сдаваться и действовать, а время уже поможет со всем остальным».

И что бы ни случилось нельзя опускать руки. Конечно, не всегда и я справляюсь с эмоциями, разные бывают моменты, но важно помнить, что вы у себя есть и есть ещё что-то большее во вселенной, что ведёт, помогает нам на протяжении всего пути.

Woman.ru: Часто ли тебя можно застать не в настроении или, возможно, в депрессии?

Р. К.:
Депрессий у меня вообще никогда не бывает. Наверное, я неглубокий человек (смеется). Ну так уж сложилось, честно признаюсь, депрессии — это не ко мне.

А в плохом настроении меня можно увидеть. Расстраиваюсь, если вижу, что человек не любит свою работу, а нам, например, вместе работать. Недобрые люди расстраивают, когда сильный обижает слабого, несправедливость вообще, бестактность — да много вещей.

Woman.ru: А личные неудачи могут тебя расстроить?

Р. К.:
Простите за пафос, но у меня не бывает личных неудач. Все, как выясняется, к лучшему.  

Woman.ru: Не секрет, что ты очень близка со своей мамой. Какую роль она сыграла в становлении твоей личности?

Р. К.:
Маму люблю и восхищаюсь — она творческий, добрый, немеркантильный человек. Я благодарна ей за то, что она поддерживает меня во всех начинаниях, даже когда не всегда понимает.  

Также очень благодарна маме за совет, который она дала, когда мне было 13. Я была очень активным, увлекающимся ребенком и, как и многие в этом возрасте, распылялась по многим предметам, интересам, хваталась за все, но далеко не все доводила до конца. И тогда мама сказала: «Ты никогда ничего не добьешься в жизни, если не возьмешь за правило доводить начатое до конца. Взялась читать книгу — закончи ее, не бросай на полпути. Либо не начинай вообще. Люди, которые не доводят начатое до конца никогда ни в чем не добьются успеха». Вот этот совет мне очень помог в жизни. Сегодня я понимаю, что дотошность, сосредоточенность, осознанность и внимание важны в любом деле.

Woman.ru: Ты производишь впечатление человека, находящегося в абсолютной гармонии с собой.

Р. К.:
Спасибо. Я из тех, кто считает, что если в жизни чего-то не достает, значит, время еще не пришло. Верю, что во вселенной есть некое положение вещей, которые все равно произойдут (или не произойдут), как бы вы к ним ни относились. От вас зависит только угол зрения, то, как вы на эти события реагируете и что из этого выносите.

«Во всем происходящем есть какая-то логика, даже если мы ее не видим или не понимаем пока. Поэтому если мне чего-то не хватает, значит сейчас время для чего-то иного. Надо больше доверять времени. Даже в самых запутанных ситуациях оно расставляет правильные акценты, выявляет самое важное, а все пустое рассеивает».

Woman.ru: На своем творческом пути ты, конечно, не раз сталкивалась со стереотипами…

Р. К.:
Стереотипами, интригами, слухами… Раньше переживала по этому поводу, но сегодня понимаю — эти явления неизбежны. А человек, находящийся в плену иллюзий, непонятных сплетен, рано или поздно все равно узнает истину. Время поможет, понимание придет. Постоянно что-то выяснять и кому-то доказывать просто жизни не хватит.

«Что действительно происходит в моей личной жизни, журналисты и «комментаторы» понятия не имеют»
«Что действительно происходит в моей личной жизни, журналисты и «комментаторы» понятия не имеют»

Woman.ru: В частности, в Сети ходит немало слухов о твоей личной жизни. Так, если верить последним новостям, ты уже замужняя девушка.

Р. К.:
Не просто замужняя, а уже и беременная, если верить журналистам. Видимо, через пару месяцев рожу, потом разведусь и далее все то же самое. Не хоронят пока, и слава Богу (смеется). У меня совет: ребят, идите писать сценарии фантастических фильмов — не губите талант, работая в желтой прессе. В этой индустрии как раз нехватка хороших сценаристов с фантазией.

Я так думаю, что по сути журналистам и не нужны мои комментарии относительно того, что реально происходит в моей жизни, — они прекрасно справляются сами с помощью придуманных ими «настоящих друзей» и «окружения артистки», которые якобы что-то знают и рассказывают. Поэтому я решила ни в коем случае им не мешать.

«Мне в принципе неинтересно обсуждать личную жизнь. Ни в каком формате. Понимаю, что я публичный человек, сама выбрала такую профессию, и люди всегда будут интересоваться именно этим аспектом моей биографии, но считаю, что у меня есть право говорить, в случае если я хочу что-то сказать, и молчать, в случае если говорить не о чем или говорить не хочется».

Периодически я выкладываю в соцсети фото друзей, своего кота, кадры со съемок, репетиций, анонсы спектаклей, интервью, красивые фотоотчеты с разных путешествий, то, что мне действительно интересно, — у меня достаточно активная страница в Инстаграме. Так что, если что-то произойдет, или я посчитаю нужным чем-то поделиться, обсудить или сделать публичное заявление на любую тему, мне не нужны посредники. У меня есть прямая связь — мой Инстаграм, в котором 1,7 млн подписчиков, включая всю нашу прессу. А слухи пусть остаются слухами.

Woman.ru: Тебе проще не обращать на них внимания?

Р. К.:
Я бы и рада не обращать, но, к сожалению, мне не дают этого сделать — после каждого шквала ереси в Сети мне начинают звонить знакомые и незнакомые люди. Другое дело, что я стараюсь не реагировать.

С уверенностью могу сказать только одно: что действительно происходит в моей жизни, журналисты и «комментаторы» понятия не имеют. Ну, только если они телепаты. Так что, уважаемые читатели, хотя бы подвергайте всю информацию сомнению.

Woman.ru: Год назад в интервью нашему порталу ты сказала, что полностью поглощена работой. Изменилось ли что-нибудь за это время?

Р. К.:
Все так же поглощена и наслаждаюсь новыми проектами.

Woman.ru: Что для тебя работа?

Р. К.:
Невероятное удовольствие, вызов, преодоление, внутренняя свобода. Это то, что дает мне возможность больше познавать себя, людей вокруг, учиться, расти, путешествовать. Плюс это финансовая независимость.

Woman.ru: Не считаешь себя карьеристкой?

Р. К.:
Нет.

«Для меня карьеристы — это те люди, которые готовы идти по головам ради достижения цели, для которых нет ничего, кроме работы. У меня есть принципы, у меня полноценная жизнь, которая работой не ограничивается».

Woman.ru: Является ли для тебя наличие семьи обязательным фактором полноценной жизни?

Р. К.:
Полноценной жизнь делаешь только ты сам. Наличие любимого человека (мужа, жены, парня, девушки) не является панацеей от страхов, несамодостаточности и гарантией счастья. Мы знаем примеры, когда люди остаются одинокими, даже будучи в отношениях, и знаем тех, кто свободен и при этом живет полной жизнью — путешествует, занимается любимым делом, развивается, учится. У них невероятно интересная жизнь, их глаза горят. Лично для меня наличие работы, которую ты любишь, — это обязательный фактор полноценной жизни.

Woman.ru: Однажды мне сказали такую фразу: «Рождение детей после 30 лет — это осознанное материнство. В этом случае женщина дает ребенку нечто большее, чем жизнь». Согласна ли ты с этим высказыванием?

Р. К.:
Это тоже стереотип. Огромное количество женщин, родивших до 30 лет, многое дают своему ребенку. И есть истории, в которых женщины старше 30 оказывались плохими матерями. Но, возможно, для женщины постарше рождение ребенка — более долгожданное чудо, и от этого материнство у нее более осознанное, желанное... Не знаю, не хочу вешать ярлыки. В каждом конкретном случае все по-своему.

Woman.ru: Как думаешь, какой ты будешь мамой?

Р. К.:
Хочется верить, когда это случится, я буду классной мамой (улыбается). Я обожаю детей. С самого детства на вопрос, кем бы я хотела стать, отвечала: «Воспитательницей в детском саду». Мне нравится одна фраза, она отражает мое видение: «Не знаю, как воспитывать детей, но я знаю, как их любить». Но пока что я могу об этом только мечтать.