Звезды раскритиковали закон о блогерах

C 1-го августа 2014 года в России официально вступил в силу так называемый «закон о блогерах». В Интернете это событие уже вызвало массу негатива среди пользователей. А Ксения Собчак заявила, что готова скорее сесть в тюрьму, чем отказаться от ненормативной лексики.

...
Ксения Собчак написала в Instagram, что скорее пойдет под суд, чем откажется от любимого тега, содержащего ненормативную лексику
1 из 9


Первый день августа запомнится многим, в первую очередь, вступлением в фактическую силу самой обсуждаемой в последнее время инициативы Госдумы — закона о блогерах. Теперь все интернет-пользователи, записи которых в социальных сетях ежедневно читают более 3 000 человек, фактически приравниваются к СМИ и должны включаться в реестр Роскомнадзора. Все зарегистрированные блогеры, в свою очередь, должны будут соблюдать ряд обязательных правил: указывать информацию о себе на своей странице, не допускать ее использования в преступных целях, избегать публикации непроверенных данных, не вмешиваться в частную жизнь, не порочить честь других граждан, а также не использовать нецензурные слова и выражения.

В первые же минуты вступления закона в силу интернет-сообщество отреагировало на происходящее матерным флешмобом — пользователи Twitter выводили в тренды тег #***Роскомнадзору.

Замглавы ведомства Максим Ксензов не оставил это без комментария: «Особо одаренным, присылающим матерные сообщения в адрес Роскомнадзора, сообщаю, что рассматривать и отвечать не будем. Внимание обращать тоже» (орфография и пунктуация автора сохранены, - прим. Woman.ru), - написал в своем микроблоге чиновник. И добавил: «Пару месяцев потерпим».

Роскомнадзор уже выбрал первых блогеров, которым в самое ближайшее время будет направлен запрос с предложением пройти регистрацию в реестре ведомства: по данным газеты «Известия», в их число попали такие знаменитости, как актер Михаил Галустян, юморист Михаил Задорнов, а также писатели Борис Акунин и Эдуард Лимонов.


Тем, кто решит проигнорировать нововведения, грозит штраф: гражданам - 10-30 тысяч рублей, а юрлицам - 50-300 тысяч рублей. Повторное нарушение в течение года повлечет для граждан штраф в 30-50 тысяч рублей, а для юрлиц - 300-500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.


Однако теледива Ксения Собчак готова и на большие потери в борьбе за «свободу слова и самовыражения». В своем Instagram звезда крайне негативно прокомментировала вступление в силу нового закона.

«Лепите мне двушечку», - написала Ксения, уточнив, что скорее пойдет под суд, чем откажется от любимых тегов с запрещенными словами.


Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, который также активно присутствует в социальных сетях, сейчас находится в затруднительном положении — с 1 июля официально запрещено использовать «крепкие» выражения на сцене и в кино. Однако он не унывает и уже посвятил этому песню «Фиаско». «Вот я художник, у меня была палитра, была там красная краска. Потом мне сказали: красная краска плохая, не пользуйся ею. Давай те же самые картины, закат, только без красной краски. Но я же не думаю, что красная краска плохая. Я художник, я пользуюсь всей палитрой. И собираюсь писать точно так же песни», - рассказал эпатажный артист в интервью сайту «Афиша-Волна».
А как вы относитесь к ограничению использования ненормативной лексики и закону о блогерах?

Комментарии

11
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • "Прекрасный закон. Он не нравится только тем, кто любит сеять смуту и оскорблять людей. " Вы зомбированы. Сами подумайте - теперь любое сообщение от популярного блогера, разоблачающее кого-нибудь влиятельного или просто содержащее неугодную властям информацию о коррупции, будет априори считаться порочащим честь. Теперь мы не можем писать даже правду.
  • Прекрасный закон. Он не нравится только тем, кто любит сеять смуту и оскорблять людей.
  • "да не в скандалах и пиаре речь,а именно в свободе слова! скажу за блогеров,деятельность которых была направлена именно на разоблачение (коррупция,взятки,откаты наших депутатов и чиновников),теперь они не имеют права что-то им предъявлять,тк за клевету посадят,а этот закон запрещает какие либо личные переписки,фотки и тд(вообщем пруфы и доказательства) так что сейчас все псевдо и настоящие борцы с коррупцией уйдут в подвалы.нигде нет теперь свободы слова только то, что хотят чиновники...Никого выбора и ещё я так любила матерные ролики на ютюбе((" Именно! Это закон прежде всего для того, чтобы заткнуть рты более-менее популярным людям, к мнению которых могут прислушаться остальные. А мат - это просто прикрытие. "УКАЗЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О СЕБЕ НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ, не допускать ее использования в преступных целях, избегать публикации непроверенных данных, НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ В ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ И НЕ ПОРОЧИТЬ ЧЕСТЬ ДРУГИХ ГРАЖДАН, а также не использовать нецензурные слова и выражения." Люди, думаете, это просто так? Государство берет курс на жесткую диктатуру, чтобы контролировать ВСЕ.
  • "Отличный Закон. Очень нужный. Просто замечательно, что этим занялась наша власть. Действительно, надо посадить в тюрьму десяток известных матершинников всех в тюрьме заставить читать русскую классику. Пока всего Толстого, Достоевского и Чехова не прочитают - не выпускать." ++++
  • "да не в скандалах и пиаре речь,а именно в свободе слова! скажу за блогеров,деятельность которых была направлена именно на разоблачение (коррупция,взятки,откаты наших депутатов и чиновников),теперь они не имеют права что-то им предъявлять,тк за клевету посадят,а этот закон запрещает какие либо личные переписки,фотки и тд(вообщем пруфы и доказательства) так что сейчас все псевдо и настоящие борцы с коррупцией уйдут в подвалы.нигде нет теперь свободы слова только то, что хотят чиновники...Никого выбора и ещё я так любила матерные ролики на ютюбе((" поддерживаю трезвый взгляд
  • Закон вменяемый и нужный, как и запрет на курение. И тело здоровее будет и мозги. Собчак достала своей дворовой эпатажностью.
  • Отличный Закон. Очень нужный. Просто замечательно, что этим занялась наша власть. Действительно, надо посадить в тюрьму десяток известных матершинников всех в тюрьме заставить читать русскую классику. Пока всего Толстого, Достоевского и Чехова не прочитают - не выпускать.
  • да не в скандалах и пиаре речь,а именно в свободе слова! скажу за блогеров,деятельность которых была направлена именно на разоблачение (коррупция,взятки,откаты наших депутатов и чиновников),теперь они не имеют права что-то им предъявлять,тк за клевету посадят,а этот закон запрещает какие либо личные переписки,фотки и тд(вообщем пруфы и доказательства) так что сейчас все псевдо и настоящие борцы с коррупцией уйдут в подвалы.нигде нет теперь свободы слова только то, что хотят чиновники...Никого выбора и ещё я так любила матерные ролики на ютюбе((
  • Плохо, на своей странице можно и матерно иногда, а хде демократия ия их люблю самовыражение, раз их читают значит людям нравится, мне не нравиться лексика я прохожу мимо, но как Ленинград без мата? Караул:-)я их лав
  • Блин ну вот че несет...?