«Левиафан» Андрея Звягинцева поборется за «Оскар»

Российский оскаровский комитет, наконец, определился с кандидатом на премию Американской киноакадемии от нашей страны. На победу в категории «Лучший фильм на иностранном языке» будет претендовать нашумевшая драма «Левиафан» Андрея Звягинцева.

...
Фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, главные роли в котором сыграли Елена Лядова и Владимир Вдовиченков, выдвинли от России на премию «Оскар»
1 из 15


Российский оскаровский комитет, возглавляемый актером и режиссером Владимиром Меньшовым, выбрал фильм, который в этом году будет выдвинут от России на премию «Оскар». Победу во внутреннем голосовании одержал фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева.

Драма, главные роли в которой сыграли Елена Лядова и Владимир Вдовиченков (к слову, именно на съемках у актеров завязался роман), с большим отрывом обошла своего ближайшего конкурента — комедию «Горько!» Жоры Крыжовникова.


Сам Звягинцев, узнавший о выдвижении своей картины на премию Американской киноакадемии от журналистов, пока воздержался от комментариев. Но киноэксперты считают, что у драмы большие шансы на победу, учитывая специфику номинации «Лучший фильм на иностранном языке». К тому же, европейские критики благосклонно приняли «Левиафана» - как известно, на прошедшем весной Каннском кинофестивале лента Андрея Звягинцева получила приз за оригинальный сценарий.


Российская премьера драмы «Лавиафан» прошла на закрытии фестиваля «Кинотавр» в Сочи, где режиссер в этом году был председателем членов жюри. Лента уже вышла в ограниченный российский прокат причем в «цензурированной» версии — нецензурную лексику, использованную в фильме, зритель не услышит.

Напомним, что ранее от участия в оскаровской гонке отказался режиссер Андрей Кончаловский. Несмотря на то, что его фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» получил признание на Венецианском кинофестивале, прославленный режиссер попросил Владимира Меньшова исключить картину из шорт-листа.

С ним согласился и министр культуры Владимир Мединский. «Оскар», на мой личный взгляд, не самая объективная премия в мире и значение ее сильно переоценено. На самом деле, это премия американского кино. Кончаловский, по сути, прав», - цитирует высокопоставленного чиновника РИА «Новости». Также министр добавил, что на результаты премии «Оскар» сильно влияют политические мотивы. Посмотрим, удастся ли Андрею Звягинцеву и его «Левиафану» получить признание в Голливуде.

Комментарии

22
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Понял режиссер,что на чернушке о России можно сделать имя.Насекомое.
  • "Столько фищьмов сейчас в России снимается: классных,,радостных,современных.Такой выбор !Нет,почему то в Канны шлют именно такое....Тем более в такие непростые для России временаКогда и так достаточно сил,стремящихся подорвать имидж нашей страны в мире.Прямо преступление(....." Огласите весь список, пожалуйста)
  • http://youtu.be/g1KXjPJfU5Y
  • искусство есть отражение жизни.Звягинцев художник, говорит о наболевшем или нам смотреть тупыe гламурные фильмы и верить что все в России ездят в лимузинах и живут в Москве...
  • Гость | 29.09.2014, 17:34:45 Как обычно лидируют антироссийские настроения... Боже, как вы можете быть под властью такой неистовой пропаганды - нет ведь антироссийских настроений, а есть адекватная реакция трезво мыслящей части общества всего мира на проводимую российским руководством политику...Анализируйте происходящее и думайте...
  • Кому интересно, вот выдержка из одной рецензии, это касательно истории фильма: «Самое смешное, что сюжет, кроме финала, режиссёр взял действительно из безнадёжной жизни глубинки. Действительно был такой автомеханик в маленьком городке, на которого наехала — правда, не государственная, а корпоративная — машина. Автомеханик проиграл все суды и в отчаянии соорудил себе броневик, на котором разнёс половину коррумпированных официальных зданий. А потом застрелился. Один нюанс — глубинка была американская, индивидуала-бунтаря звали Марвин, и он одно время был чем-то вроде культового персонажа в интернете. И вот теперь эта американская история беспредела (с ампутированным для пущей безнадёжности бунтом) будет продаваться в США как безжалостный портрет коррумпированной России. В Каннах уже успешно продалась, кстати.»
  • очередная страшилка о России ))
  • ну как же за го.но о России награду не дать?))
  • Вчера ходила на этот фильм( я во Франции живу). В зале было много людей, но фильм настолько реально показывает российскую действительность, что мне стыдно было местами. Про сцены с количеством водки умолчу. Коррупция, взятки, нищета, грязь, дорогие машины у депутатов и эта религия везде и всюду...фильм не для массового зрителя, который хочет просто провести время в кинотеатре.
  • "Лучше б "Горько!" отправили. А что, хорошая комедия. Тем более, что последнее время к этой премии серьёзно нельзя относиться. Приз за лучшую режиссуру клюквенной "Гравитации" - смех." Это же как надо двинутся, чтобы назвать это "хорошей комедией". Фильм о быдле для быдла.