Такая разная Елена Лядова: 10 ярких штрихов к портрету талантливой актрисы

С 21 сентября на канале ТНТ стартовал самый ожидаемый сериал этой осени — «Измены». Также в кинотеатрах уже вовсю собирает кассу «фантасмагория греха» — фильм «Орлеан». Главные женские роли в обеих картинах исполнила Елена Лядова. Публика еще со времен выхода в прокат «Левиафана» Андрея Звягинцева с жаром обсуждает и ее актерский талант, и мастерство заводить служебные романы на съемках. Одним из партнеров по кадру, а следом и по жизни для актрисы стал Владимир Вдовиченков. Woman.ru изучил биографию Елены и составил свой портрет звезды экрана.

...
Елена Лядова родилась 25 декабря 1980 года в городе Моршанске Тамбовской области
1 из 27

Как все начиналось

Ее путь к успеху и к счастью — как сюжет добротной мелодрамы. Елена Лядова появилась на свет 25 декабря 1980 года в городе Моршанск Тамбовской области в семье военнослужащего. Увидев фильм «Карнавал» с Ириной Муравьевой в главной роли, девочка решила стать актрисой. В одном из интервью она как-то поделилась воспоминаниями: «Мне хотелось петь, как она, а все пусть смотрят на меня и плачут».

Когда Лядовой исполнилось шесть лет, семья переехала в подмосковный город Одинцово, где будущая звезда закончила школу. После чего Лядова отправилась штурмовать театральные вузы Москвы. И это была действительно битва. Девушка слетела с первых же туров во ВГИКЕ и в театральном институте имени Щукина, куда так мечтала попасть. Зато фортуна вдруг улыбнулась в стенах знаменитой Щепки при Малом театре. Там на вступительных экзаменах Елена по-хорошему удивила членов приемной комиссии и вскоре получила свой счастливый студенческий билет.

«Я жила в общежитии на 3-й Тверской-Ямской, хотя могла бы продолжать жить и дома. Я же подмосковная девочка, из Одинцово, полчаса езды – и ты на Белорусском вокзале. Но мне хотелось такой театральной, студенческой жизни. Там я нашла друзей, с которыми иду по жизни до сих пор» — рассказывала о студенческих годах в одном из интервью Елена Лядова.

Студенческие годы

Елена Лядова всегда отличалась упорством в достижении поставленных целей. Поступив в театральный институт, будущая знаменитость стала усердно работать над собой. Учиться было нелегко: Лядовой с трудом давались сложные характеры. Однако девушка добилась любви и признания педагогов. Еще будучи студенткой актриса научилась выкладываться по максимуму. Доходило до того, что Елене после репетиций становилось физически плохо от переутомления. Самое интересное, что несмотря на фанатизм в учебе и прямой резкий характер, ее любили однокурсники. Девушка никогда ни с кем не конфликтовала.

Ее покровители

За невероятное трудолюбие, усидчивость и упорство Елене Лядовой благоволила педагог курса Высшего театрального училища имени Щепкина Римма Солнцева. Стоит отметить, что среди учеников Солнцевой такие артисты, как Дмитрий Харатьян, Владимир Борисов, Алексей Серебряков, Егор Бероев, Денис Матросов, Валерия Федорович, Дарья Мельникова и другие.

С Солнцевой у Лядовой сложились очень теплые отношения, которые переросли со временем в крепкую дружбу. Актриса до сих пор поддерживает связь с наставницей и советуется с ней по любым вопросам. Например, для Елены совершенно в порядке вещей позвонить бывшему педагогу ночью и разобрать новую роль, из-за которой ее мучает бессонница. Все пилотные выпуски новых проектов Лядова в первую очередь шлет Солнцевой на одобрение, без которого актриса не может работать дальше.

Театр

Чтобы начать самой зарабатывать хоть какие-то деньги, уже в студенческие годы Лядова устроилась на работу в Московский театр юного зрителя. Сначала она воспринимала подобный этап в своей карьере как нечто временное. Однако впоследствии актриса настолько прониклась энергетикой театра и худрука Камы Гинкаса, что задержалась там аж на 10 лет.

Окончив высшее театральное училище имени Щепкина, Елена Лядова стала постоянным членом труппы детского театра. В разные годы она исполнила роли в таких постановках, как «Золотой петушок», «Счастливый принц», «Оловянные кольца», «Роберто Зукко», «Трамвай Желание».

Однако в 2012 году Лядова покинула театральную сцену и с головой погрузилась в кинематограф. Причиной ухода стали маленькие возможности МТЮЗа, не сравнимые с амбициями актрисы.

Жертвы ради роли

Известная фраза «искусство требует жертв» для Елены Лядовой — не пустые слова. Актриса не раз доказывала самой себе и окружающим, что ради хорошей роли можно пойти на все. Например, на съемочной площадке картины «Собака Павлова» Лядова с сильной простудой и температурой под сорок развешивала мокрое белье на 25-градусном морозе.

Еще звезда часто меняет размер одежды: для различных проектов Лядова то полнеет, то худеет. Как сама актриса призналась в одном из интервью, набирать вес гораздо легче и приятней, а вот чтобы похудеть, нужно приложить усилия.

«Когда мне нужно было скинуть лишние килограммы, я перепробовала множество диет и поняла одно: главное, питаться правильно, а не есть все подряд, как свинья», — советует Елена Лядова.

Титулованная Лядова

Елена Лядова — не единожды признанная кинокритиками актриса. В ее копилке уже 10 статуэток самых престижных российских премий.

Актриса не один раз забирала главные призы премии «Золотой орел»: за лучшую женскую роль второго плана в фильме Андрея Звягинцева «Елена» в 2012 году, за лучшую женскую роль в картине Александра Велединского «Географ глобус пропил» в 2013 году. В начале этого года ее активы пополнились еще одной статуэткой — «Золотого орла». Его Лядова получила в номинации «Лучшая женская роль» за работу в нашумевшем фильме Андрея Звягинцева «Левиафан».

Также актриса является обладательницей трех премий «Ника» за работу в картинах «Елена», «Географ глобус пропил», «Левиафан». А фильм «Орлеан», который недавно появился в прокате, принес Елене Лядовой первого «Серебряного Георгия» на Московском международном кинофестивале этим летом.

Служебные романы

Личная жизнь Елены Лядовой — тайна за семью печатями. Актриса никогда не распространяется о том, что же происходит в ее сердце. Известно, что с 2006 по 2014 год она состояла в гражданском браке с актером Александром Яценко, с которым познакомилась на съемочной площадке комедии «Солдатский декамерон». По сюжету фильма, герой Яценко влюбляется в героиню Лядовой. И отношения «экранные» стали отношения реальными.

Однако о разрыве пары стало известно только в мае 2014 года, когда Елена Лядова на красной ковровой дорожке Каннского кинофестиваля появилась под руку с другой «экранной» любовью — Владимиром Вдовиченковым. Он сыграл друга ее супруга в нашумевшей картине Андрея Звягинцева «Левиафан». На съемках между коллегами и возник служебный роман, который так же, как и в случае с Яценко, перешел границы съемочной площадки. А в апреле этого года стало известно, что влюбленные сыграли скромную свадьбу. 

Противоречивая Лядова

Елена Лядова является одной из самых ярких личностей российского кинематографа и в то же время закрытых. Свою личную жизнь актриса чаще всего никак не комментирует, но при этом и не скрывает. Как например, в мае 2014 года Лядова без стеснения демонстрировала на Каннском кинофестивале свои нежные чувства к партнеру по «Левиафану» Владимиру Вдовиченкову. При этом на вопросы журналистов Елена не отвечала.

Только в сентябре 2014 года, когда СМИ уже стали активно писать о помолвке актеров, заприметив на безымянном пальце Лядовой обручальное кольцо с бриллиантом, артистка прервала молчание и на вопрос о предстоящей свадьбе скромно ответила: «Да, мы с Владимиром действительно помолвлены».

Самая стильная

На Каннском кинофестивале летом 2014 года Елена Лядова была признана новой fashion-иконой. Сердца западных критиков накануне открытия актриса покорила безупречным стилем и вниманием к модным тенденциям. Ее наряд Dior, состоящий из соблазнительного просторного топа с открытой спиной и сюрреалистичным рисунком и широких брюк, из коллекции Pre-Fall вошел в число лучших образов прошедшего кинофестиваля. А на самом открытии кинофестиваля Лядова поразила критиков строгим и очень элегантным черным платьем со шлейфом Stella McCartney. Многим она напомнила современную Одри Хепберн.

Сама Елена Лядова выделяет бренды Versace, Dior, Lanvin. Из отечественных дизайнеров актриса симпатизирует Кире Пластининой. О своих модных пристрастиях Лядова рассказывала Woman.ru.

«Я могу купить хоть чемодан вещей в одном магазине, если мне нравится, как они на мне сидят. Я люблю совершенно разных дизайнеров — с творениями одних я давно и хорошо знакома, за работой других же пока только пристально слежу», — поделилась с Woman.ru Лядова.

Самая закрытая

Елена Лядова не жалует журналистов и неохотно дает интервью. А если сложится так, что актриса все-таки согласится на беседу, конкретных ответов можно и не дождаться. Свою позицию Лядова обозначила в разговоре с одним из репортеров, который за 40 минут беседы так и не смог получить конкретных ответов.

«Если уж ты хочешь написать обо мне, то пусть я буду перед читателями такой, какая есть. Вот если ты напишешь, что я за сорок минут не ответила ни на один твой вопрос, — это будет про меня, никаких обид», — заявила актриса.

Елена Лядова не раз признавалась, что интервью ей не интересны и не нужны: «Денег за это не платят, я бы лучше парня своего поехала на поезд проводить».

Комментарии

59
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Правильно сказали,что посмотришь один раз на Лядову ,потом не вспомнишь ее,но ее навязывают как красивую и талантливую актрису во многих фильма,необходимо ,чтобы в актрисе была изюминка,чтобы без слов было видна красота,получается на безрыбье и рак рыба.
  • Актриса Лядова некрасивая женщина,удивилась,что ей дали роль Грушеньки в фильме "Братья Карамазовы", после красавицы Лионеллы Пырьевой в старой экранизации,она вообще не смотрится,страсти из за кого?
  • Боже, глаз не оторвать))))!! Какая же она классная талантливая, умная, НЕОБЫКНОВЕННАЯ!!! Счастья Вам - Вы его заслужили, выстрадали))!!!!
  • Мне понравилось вот только думаю если бы у героини были бы дети .не было бы воемя на все это...и желания...пустота в жизни толкает наподвиги и Дашу тоже...
  • Мне понравилось вот только думаю если бы у героини были бы дети .не было бы воемя на все это...и желания...пустота в жизни толкает наподвиги и Дашу тоже...
  • Да ладно... Не считает режиссер " Измен" зрителей- быдлом. Он реально показал, что на грязи удачного брака не построишь. Менталитет у мужчин и женщин разный , там где мужчина забыл и начал жизнь с чистого листа, женщина продолжает гнуть свою линию... Елена Лядова показала женщину с разбитой в дребезги душой. Считаю ее одной из самых талантливых актрис, разноплановых.Вдовиченков не зря ее быстро ,официально ,прибрал к рукам. Да и дом Диор не красивым и не талантливым ,не предлагает быть на кинофестивалях -официальным лицом.))) Вы сами много добились в 34 года? Вы сможете жить с таким 100% мужчиной ,как Вдовиченков , и официально зарегистрировать с ним брак ,по его инициативе ?Быть женщиной уровня Елены Лядовой, чертовски трудно...
  • Каким же быдлом считает режиссёр "Измен" зрителей, что предлагает подобный "шедевр". Странно, что этот сериал ещё кто-то обсуждает и он кому-то нравится. Как деградировала наша бедная Россия - нет больше ни театра, ни кино, ни нормальных женщин, умные и глубокие люди вымерли. Жутковато... Что касается Лядовой, то какая уважающая себя женщина и актриса согласится сниматься в подобном г...не. Это уровень Дома-2. Животные отношения, плоские убогие люди. Жаль, что Вдовиченков такой интересный мужик, но без царя в голове... Так обычно и бывает.
  • Офигенная! Очень крутая актриса, харизма! И сериал Измены просто супер)
  • Необязательно быть похожей на героиню и иметь любовников, чтобы увидеть классную работу актеров и режиссера. Для кого снимают? Да для меня! Остальным - смотрите рабыню Изауру, там нет слова опа)))
  • Смешно, что статья называется: "Такая РАЗНАЯ Елена Лядова". Где вы видели другую ее.