Юрию Антонову 70 лет: почему именинник живет затворником?

19 февраля Народному артисту России Юрию Антонову исполнилось 70 лет. Его песни знают и поют несколько поколений. Старшему они строить и жить помогали. Представители эпохи гаджетов и соцсетей танцуют под ремиксы «Я вспоминаю» и «Золотая лестница» в модных клубах. Все вроде бы прекрасно, однако уже более 20 лет от Антонова не слышно новых песен. Несмотря на плотный гастрольный график и активное участие в сборных концертах, он крайне редко дает интервью и избегает общения с поклонниками... Woman.ru вспомнил жизненный путь большого артиста и попытался понять причины его затворничества.

...
Юрий Антонов родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте в семье военнослужащего. Мать композитора Наталья находилась в Узбекистане в эвакуации, пока его отец Михаил воевал в отдельной бригаде морской пехоты
1 из 23

Юрий Антонов станет одним из наставников четвертого сезона проекта «Голос», поспешили заявить некоторые журналисты еще до окончания третьего сезона. А кому еще отдать роль заслуженного ворчуна, прошедшего через все тернии советской эстрады? Но Юрий Михайлович всех удивил, неожиданно появившись на канале-конкуренте в проекте «Главная сцена». Ко всеобщему изумлению, артист даже пришел на презентацию программы. Как обычно улыбчив, но не общителен. Посидев с Жанной Рождественской и Константином Меладзе, Антонов стремительно откланялся. Уже на выходе нам удалось догнать мэтра и спросить, что подтолкнуло его к тому, чтобы стать членом жюри популярного шоу. Он оглянулся, попросил максимально приблизиться к нему и доверительно прошептал на ухо: «Деньги, понимаешь? Они все решают!».

Ответ был предсказуем. Антонов никогда не скрывал своего презрения к популярному предрассудку, что «художник должен быть голодным». Монетизировать свой талант артист умел во все времена.

Поверь в мечту

Свой первый гонорар Антонов заработал в 14 лет в родной Белоруссии. Первокурсник музыкального училища устроился в Дом культуры села Молодечное руководителем хора в депо. И оклад получал наравне со взрослыми — 60 рублей. Первые успехи стали трамплином в большую жизнь. Далее была Минская филармония. А в 24 года Антонова пригласили на работу в популярный ленинградский ВИА «Поющие гитары» в качестве инструменталиста-клавишника. В этом коллективе артист и стал вокалистом. Здесь же прозвучали его первые песни «Аэропорт», «Где же смелость?», «Стой, не стреляй, солдат!».

В 1970-е годы песни Антонова исполняли популярные ВИА «Земляне» и «Синяя птица», Лев Лещенко и Валерий Ободзинский. А 1980-е годы становятся золотым периодом композитора и певца. Всесоюзная слава, толпы поклонниц, миллионные тиражи пластинок на фирме «Мелодия»... Хиты «Я вспоминаю», «Не забывай», «Зеркало», «20 лет спустя», «Море», «Крыша дома твоего», «Пройду по абрикосовой» становятся гимнами нескольких поколений.

Бывало так, что в финале фестиваля «Песня года» сразу несколько исполнителей и коллективов выступали с произведениями артиста и композитора. Но как благодарило государство своего «соловья»?

Золотая лестница

Пока Элтон Джон, Энгельбер Хампердинк и Том Джонс на западе зарабатывали миллионы, их не менее талантливый советский коллега согласно штатной сетке солиста Московской филармонии получал 30 рублей за концерт. Зарплата по тем временам весьма средняя. Как и многим советским гражданам, звезде эстрады приходилось «фарцевать». В конце 70-х второй супругой артиста стала уроженка Югославии Мила Бобанович. Благодаря этому браку артист начал ездить на Запад, закупать иностранную аппаратуру и продавать ее коллегам в Советском Союзе. Этот неофициальный приработок позволил Антонову в 1983 году приобрести очень редкий для СССР автомобиль Volvo 244 за 14 тысяч рублей. В это время в гараже певца и композитора уже стояли дефицитные и такие желанные для каждого советского гражданина ВАЗ 2103 и ВАЗ 2106.

«Дело пошло настолько хорошо, что у него были буквально мешки денег. И Юра мне говорил: «Я не знаю, куда мне их потратить! Даже если буду каждый день пить, есть в лучших ресторанах, жить в лучших гостиницах, не истрачу столько», — вспоминал в одном из интервью телеведущий Юрий Николаев.

Вот как бывает

Четверть века от Юрия Антонова не слышно новых песен. Однако его феномен в том, что он по-прежнему один из самых популярных и гастролирующих артистов!

На вопросы журналистов певец и композитор отвечает: «Новые песни нужны тем, у кого старые плохие». А это точно не про него.

Тем временем знакомые юбиляра утверждают, что всему виной обида Антонова на музыкальную индустрию нового времени и всеядность публики.

В конце 80-х мэтра стали теснить кооперативные ансамбли типа «Мираж» и «Ласковый май». Изменчивая публика выбрала себе других кумиров. Звонки с предложениями гастролей поступали артисту все реже. А напоминать о себе, «светясь» во всех телепрограммах без разбора, Антонов не умел и не хотел учиться. Тогда он попытался переквалифицироваться в продюсеры. 

Его проектом стала певица Светлана Алмазова. Специально для нее он написал альбом «Сладкий мёд», но проект не пошел, и, в конце концов, Антонов его закрыл, а альбом постарался убрать с рынка.

Лишь в начале 2000-х, когда страну захлестнули ретро-фестивали, публика вспомнила про песни Антонова. Тогда артист снова оказался на волне успеха — и это без новых шлягеров!

Как и прежде, эфиры на центральных телеканалах, гастроли по всей стране... Правда, отношения с промоутерами у артиста сегодня напряженные. Организаторы концертов утверждают, что Юрий Михайлович — человек настроения. Он может отказаться от выступления буквально накануне, однако гонорары возвращает всегда честно.

Крыша дома

Обитает самый главный затворник отечественного шоу-бизнеса в огромном особняке площадью 1200 квадратных метров в 15 километрах от Москвы по Минскому шоссе. Его артист строил больше 15 лет.

«Под крышу дома своего» артист въехал в 2011. По рассказам знакомых Антонова, там есть и 25-метровый бассейн, и современная студия звукозаписи, и 8 спален, и кинозал на 50 мест. На участке есть также пруд с зеркальными карпами и теннисный корт.

Как ни странно, основными гостями резиденции артиста стали бездомные кошки и собаки. Их Антонов собирает на улицах Москвы. У певца даже есть специальная комната с огромным холодильником, забитым едой для питомцев.

В своем загородном имении Антонов проводит большую часть времени. По признаю мэтра, там ему гораздо комфортнее, ведь вокруг нет лишних людей. А высокий забор спасает от навязчивого социума.

Если любовь не сбудется, ты поступай, как хочется

Первым увлечением Юрия Антонова стала студентка Политехнического техникума Маргарита, с которой композитор познакомился в родном селе Молодечном. И эта любовь была трагичной: девушка выбрала другого. Много лет спустя она пришла уже к звездному Антонову за кулисы, но он принял ее весьма прохладно.

Его первой официальной супругой стала некая Анастасия. Она собиралась эмигрировать в США, и композитор согласился помочь ей оформить документы. Сам артист тоже хотел переехать, но в последний момент передумал. Второй супругой стала уроженка Югославии Мила Бобанович. Третья и тоже бывшая жена Анна сейчас живет в Париже. У Юрия Антонова есть дочь Людмила и сын Михаил. Но о детях, как и о любимых женщинах, народный артист подробно не распространяется.

«Я трижды был женат. Но отношения не сложились. Я влюблялся в жизни несколько раз и понял, что от любви до ненависти один шаг. В этом есть и моя вина тоже», — рассказал в одном из интервью Юрий Антонов.

От печали до радости

Юрий Антонов — человек сложный, но кто сказал, что с талантливыми людьми легко? Woman.ru от всей души поздравляет юбиляра и желает ему здоровья и любви. А нашим читательницам мы предлагаем вспомнить лучшие песни артиста. Слушаем и наслаждаемся!

1. «Мечта»

2. «Я вспоминаю» 

3. «Вот как бывает»

 

4. «Анастасия»

5. «Золотая лестница»

6. «Лунная дорожка»

7. «От печали до радости»

8. «Ах, белый теплоход»

9. «Крыша дома твоего»

10. «Как прекрасен этот мир»

Комментарии

71
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Великолепный композитор! Спасибо за творчество! Долгих лет жизни!
  • ""Примитивные песни"... Это Вы погорячились. Личность личностью, но стоит признать, что эти песни - шедевры эстрадных песен."
  • Видимо,как у многих гениев,огромный,необыкновенный талант Антонова компенсируется дрянным характером.Но это его дело.Мне жаль только,что он,похоже,несчастлив.Но он-это эпоха,это мое детство,его песни уже стали народными.Спасибо ему за это.Здоровья и долгих лет.
  • ЛУЧШЕ БЫ ВООБЩЕ НЕ ЖЕНИЛСЯ. ОТ ТАКИХ ЖЁН ОДИН ВРЕД, А ПОЛЬЗЫ _ НОЛЬ ! ПАРНИ ! ЕСЛИ ХОТИТЕ ЖЕНИТЬСЯ - ИЩИТЕ ДОЧЬ ОЛИГАРХА
  • Я тоже люблю животных и природу . Песни все про жизнь и легко запомнить .. Молодец. ПРИВЕТ ВСЕМ.
  • Отличные песни на все времена! С юбилеем!душевного тепла и благополучия! Не нам судить его жизнь, будто у всех других одна жена на всю жизнь и все в шоколаде.
  • Алкаш одним словом
  • На 14 фото не Александр Кальянов, а Михаил Звездинский! Гнать таких журналистов и редакторов...
  • Не говорите мне прощай, я это слово ненавижу! И я совсем Вас не обижу, руки коснувшись невзначай.
  • Спасибо за прекрасные песни мы их слушаем с удовольствием ,они не стареют, Юрий Михайлович,здоровья вам !!!