03.03.2015
Обложки культового американского журнала Time — лучшая иллюстрация современной истории. Не нужно даже открывать номер, чтобы понять, о какой стране и каких событиях пойдет речь внутри. На главную страницу попадают только самые актуальные, обсуждаемые, влиятельные персоны. Стоит ли говорить, что советские и российские деятели не раз становились в том или ином смысле героями еженедельника. Мы предлагаем вам вспомнить, кого из соотечественников мы видели со дня первого выпуска Time.
  • Иосиф Сталин

    Первым «Человеком года» из СССР стал Иосиф Сталин, удостоившийся этой чести в 1939

Первый номер журнала Time вышел 3 марта 1923 года. Тогда никто не мог предугадать, что именно это новостное издание приобретет статус культового во всем мире. Но уже тогда было понятно: этот еженедельник — нечто особенное. На его страницах освещались новости на самые широкие темы — от религии и искусства до медицины, политики и образования. С 1927 года редакторы журнала объявили, что в последнем декабрьском выпуске будут называть самую влиятельную персону — «Человека года». Кстати, наши соотечественники не раз появлялись на обложке итогового номера.

Представители нашей страны довольно часто становились героями журнала. Первым «Человеком года» из тогда еще СССР стал Иосиф Сталин, удостоившийся этой чести в 1939 году за подписанный пакт Молотова-Риббентропа (договор о ненападении между СССР и Германией, — прим. Woman.ru).

В 1942 году вновь мир увидел на обложке Time Сталина: на этот раз — за ожесточенное сопротивление вторжению вражеских войск в первые годы Второй мировой войны. За всю историю журнала Иосиф Сталин появлялся на обложке Time 11 раз.

Следующий рекордсмен — Никита Хрущев: ему повезло 12 раз. В 1957 году Хрущева назвали «Человеком года», а все из-за запуска искусственного спутника Земли. Имена разработчиков остались тайной, поэтому «приз» как инициатору этой затеи достался Хрущеву. Леонид Брежнев красовался на обложке целых 14 раз, а вот заветный титул «Человек года» ему так и не повезло получить. Михаил Горбачев стал рекордсменом среди россиян: читатели издания видели его на страницах целых 15 раз. Горбачев был удостоен не только звания «Человек года», но и «Человека десятилетия» за вклад в разрешение Холодной войны. Последний раз он появился на обложке в 1991 году с заголовком «Человек без страны».

Владимир Путин стал первым представителем постсоветской России в Time и «Человеком года» в 2007-м году с ироничным заголовком «Владимир Путин, Царь новой России».

В 2011 году редакторы Time хотели поместить на обложку «Человека года» российскую панк-рок группу Pussy Riot. Однако, после проведения голосования у себя на сайте, поняли, что это была плохая затея — 68% проголосовавших были «против». 2011-й стал годом протестов во всем мире, поэтому решили на обложку поставить обобщенную фигуру «участников протестов».

За всю историю журнала Time из наших соотечественниц на обложку попадали всего лишь две женщины — Раиса Горбачева в 1988 году и Юлия Липницкая в 2014 за «золото» на Олимпиаде в Сочи. 

Команда издания не боится смелых решений. Динозавры, роботы, герои «Звездных войн», кормящая мать, космический корабль — на обложках этого номера можно увидеть все, что угодно. Может быть, поэтому каждый выход журнала обсуждает все мировое сообщество. Но в честь дня рождения журнала мы решили обсудить не самые безумные дизайнерские решения Time, а взглянуть на лучшие обложки с нашими соотечественниками — русскими политиками, писателями, танцорами и спортсменами.