14.04.2015
После успеха трилогии «Властелин колец» о хоббитах, эльфах и злодее Сауроне в Голливуде несколько лет не снимали ничего подобного. Но лишь до тех пор, пока продюсерский дуэт Дэвида Бениоффа и Дэна Уайсса не обратил внимание на книжную фэнтези-эпопею Дж. Р. Мартина «Песнь льда и пламени». Так родился ставший уже легендарным сериал «Игра престолов». По завершении первого же сезона теледрамы на американском канале HBO и создателям шоу, и поклонникам стало понятно, что на экране — грандиозная по сюжету и накалу страстей история, способная навсегда изменить нашу жизнь, да и нас самих. Каким же образом? Читайте в нашем материале!
  • В 1 серии 5 сезона сериала Дейнерис Таргариен (Эмилия Кларк) пытается навести порядок в покорившемся ей городе Миэрине

Поклонники «Игры престолов» говорят, что миром Вестероса правят женщины. Возможно, так оно и есть — перед зрителями появились потрясающие (и по красоте, и по силе духа) властительницы, на которых уже принято равняться, а актрисы благодаря этим ролям стали новыми кумирами миллионов.

Прежде всего речь идет о Дейнерис Таргариен, «Матери драконов», которую сыграла 27-летняя британка Эмилия Кларк. С эволюцией ее образа в фэнтези-драме — от наивной и робкой белокурой принцессы до воинственной предводительницы целого народа — менялся и личный рейтинг актрисы на американском портале Askmen. Этот сайт ежегодно составляет списки самых желанных женщин планеты — и если в 2012-м году Эмилия занимала совсем скромную 88-ю позицию (из 100), то в 2014-м была признана лучшей!

Забавно, что даже бум на платиновый блонд, наблюдавшийся последние пару лет (в том числе и среди топ-моделей), связывают именно с Дейнерис. Ради того, чтобы стать на нее похожей, многие девушки самоотверженно обесцвечивали волосы и подкрашивали корни каждые две недели.

В третьем сезоне «Игры престолов» есть потрясающая сцена, где героиня Кларк решает поразить своего нового возлюбленного, Даарио Нахариса, силой и властностью и поднимается из ванны совершенно голой. По рассказу очевидцев американскому порталу Huffington Post, актриса сыграла эти дубли и бровью не поведя, подавая своим поклонницам отличный пример использования женских чар.

«Пусть это звучит немного пафосно, но я чувствую особую связь с Дейнерис, — призналась Эмилия в интервью американскому изданию WSJ. — Ее судьба чем-то похожа на мою: я тоже была буквально «вышвырнута» в мир шоу-бизнеса, когда только окончила Школу драматического искусства в Лондоне, и так же, как Дейнерис Бурерожденная, взрослела на глазах и превращалась из слабой, неопытной девушки в настоящую женщину».

Любопытно, что, по данным статистики, в 2012 году почти полторы сотни американских девочек при рождении получили имя Кхалиси, в честь титула Дейнерис Таргариен. На вымышленном языке теледрамы это слово означает «королева». Это не первое имя из «Игры», впечатлившее американцев. В прошлом году многих детей называли Арьей в честь Арьи Старк (которую играет Мэйси Уильямс), также персонажа из «Престолов».

Более опытная актриса Лена Хиди (звезда фильма «Судья Дредд») перевоплотилась в жесткую и амбициозную королеву Серсею Ланнистер, которая умудрилась влюбиться в собственного брата-близнеца Джейми, родить от него троих детей и скрыть этот вопиющий факт от супруга.

Говорят, что у Серсеи в исполнении Лены Хиди (кстати, на съемочной площадке сериала произошла судьбоносная встреча актрисы с коллегой Педро Паскалем — Лена ждет ребенка от чилийца) появилась высокопоставленная поклонница — испанская королева Летиция. После объявления о наследовании ее мужем, принцем Фелипе, трона Испании общество оказалось расколотым: часть населения страны искренне радовалась за Летицию и восприняла ее возвышение позитивно, а вторая его половина обвинила Ортис в «необычайной холодности» и даже «злобности» и сравнила свою новую королеву с Серсеей Ланнистер.

Сильные и сексуальные мужчины

Мы до сих пор не можем отойти от шока, вызванного жестокой сценой убийства принца Оберина Мартелла (в исполнении Педро Паскаля) его противником по дуэли, сэром Грегором Клигейном по прозвищу «Гора», в четвертом сезоне сериала. Недавно выяснилось, что сыгравший роль Клигейна исландский актер и спортсмен Хафтор Бьернсон мог бы размозжить череп Педро Паскаля не понарошку: он завоевал титул «самого сильного человека Европы»! «Я — будущее силы, потому что я — каменный король!» — воскликнул Бьернсон после объявления победителей соревнования атлетов в Лидсе, как сообщил британский портал Mail Online.

При взгляде и на других красавцев-актеров из фэнтези-драмы наши сердца начинают биться чаще. Например, по словам одного из создателей «Престолов» Дэвида Бениоффа в интервью американскому журналу Entertainment Weekly, «Джейми Ланнистер должен был быть самым обаятельным мужчиной Вестероса, и мы искали такого актера — харизматичного, красивого, убедительного. И опасного. Зрители должны были поверить в то, что он может быть убийцей. В общем, нам нужна была настоящая звезда — и 44-летний Николай Костер-Вальдау из Дании подошел идеально!».

В четвертом сезоне «Игры престолов», помимо интриг, насилия, секса, драконов и хитрого карлика, есть русская звезда. Продюсеры полгода скрывали, кто сыграет предводителя тенов Стира, и вот вам сюрприз — им стал Юрий Колокольников! На презентации первой серии сезона в Москве актер признался, что поначалу ходил по съемочной площадке с округленными от счастья глазами.

Действительно, при виде мускулистого, сплошь покрытого шрамами Стира в исполнении Юрия глаза засверкали у многих девушек. Предводитель одного из племен Одичалых не лишен своеобразной сексуальности, хоть и успел в первой же серии зажарить на углях человеческую руку. Жаль, что в новом, 5 сезоне героя Колокольникова нам уже не увидеть: воин Джон Сноу, которого сыграл молодой британец Кит Харрингтон, одержал победу над Стиром в жестокой битве.

В опросе Woman.ru «Лучшие актеры фэнтези-фильмов и сериалов» среди выбранных редакцией четырех представителей вымышленного государства Вестерос голоса читательниц распределились неравномерно. Победа досталась экзотичному и эффектному дикарю, кхалу Дрого в исполнении Джейсона Момоа.

Должно быть, все дело в том, что большую часть экранного времени актер провел полуобнаженным благодаря своеобразным доспехам, прикрывающим лишь торс и бедра сурового и жесткого правителя воинов-кочевников.

Но больше всего нас поразила реакция поклонниц во всем мире на образ карлика Тириона Ланнистера, которого сыграл Питер Динклэйдж. Кто бы мог подумать, что низкорослый человек может быть таким... сексуальным? Возможно, его необычайно жестокое убийство экс-любовницы в финале 4 сезона поумерило пыл фанаток, но актер не устает удивляться своей многократно возросшей популярности.

Свадьба в стиле «Игры престолов»

Интернет-предприниматель Шон Паркер, являющийся сооснователем Napster, Plaxo и социальной сети Facebook, и его возлюбленная Александра Ленас поженились 1 июня 2013 года. Многие глянцевые издания сравнили пышное торжество, на которое было потрачено около 10 миллионов долларов, с популярным сериалом «Игра престолов», однако сам Паркер уверял в своем Twitter, что вовсе не ориентировался на атмосферу фэнтези-драмы.

«Мы не были уверены в том, что наши гости самостоятельно оденутся достаточно изобретательно, но это вовсе не значит, что мы хотели, чтобы они выглядели, как герои «Игры престолов». Оскароносный костюмер Найла Диксон создала для наших друзей уникальные наряды, которые одновременно были и современными, и фантастическими», — написал Паркер в Twitter.

Тем не менее, невеста в роскошном платье со шлейфом от Elie Saab, с распущенными светлыми волосами, уложенными в мягкие волны, была очень похожа на героиню «Игр престолов» Дейнерис Таргариен. Локоны подруг новобрачной были заплетены в косы (именно такие прически, а также плетения из волос стали модными после выхода на экраны «Престолов» — и остаются ультрамодными до сих пор).

«Мы хотели, чтобы наша свадьба начиналась, как в сказках, со слов «Давным -давно...», а заканчивалась «... и жили они долго и счастливо».

«После церемонии многие не хотели никогда покидать чудесный лес. Гости остались до восхода солнца. Мы лежали на устланной цветами тропе, любуясь кронами деревьев. Нас окутывал утренний туман с океана, погружая в ощущение настоящего благословения», — поделился Паркер с журналом Vanity Fair.

Психология

Действие сериала происходит в вымышленном мире, напоминающем средневековую Европу. Одна из нескольких сюжетных линий посвящена борьбе влиятельных семейств за трон королевства, другая — попыткам ордена воинов, охраняющего древнюю Стену на севере страны, противостоять сверхъестественной угрозе извне.

Кажется, что Дж. Р. Мартин в серии романов «Песнь льда и пламени», а за ним Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс в своем без преувеличения эпохальном сериале «Игра престолов» просто по-новому, в соответствии с запросами своего времени, создали вполне реалистический мир, занявший подробности и детали у истории.

Например, кое-что резонирует даже фонетически: сериальные Старки и Ланнистеры враждуют точно так же, как Йорки и Ланкастеры в ходе войны Алой и Белой Роз европейского XV века.

Но куда важнее реализма психологический символизм сериала, считает клинический психолог и психоаналитик Виталий Зимин в интервью российской версии журнала Psychologies: «Принципиальный образ тут — образ Стены. Стена — символ разделения сознательного и бессознательного, сил рациональных и могущественного хаоса. Стена разделяет цивилизацию и нецивилизованное пространство, отделяет мир Семи Королевств от иного мира, откуда приходит зима, откуда ждут нашествия страшных «белых ходоков», откуда веет смертью».

И действительно, мир «Игры престолов» живет ожиданием худшего — многолетней суровой зимы, ужасного исхода битвы при Черноводной, предательств, клятвопреступлений и бессмысленных кровопролитий.

Практически так же, как наша планета, охваченная экономическим кризисом, военными конфликтами и общим опасением будущего. В сериале в виде вполне культурно-массового продукта земляне получили метафору своего сегодняшнего состояния, а россияне — так в особенности.

А что вы думаете о сериале «Игра престолов»?