04.08.2015
1 и 2 августа в Сочи праздновали свадьбу года. Фигуристка Татьяна Навка и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков официально стали супругами. Как и положено молодоженам, после торжества они отправились в свадебное путешествие. В эти же дни на южном взморье ежедневно идет новый ледовый мюзикл «Кармен», где главную роль до недавнего времени исполняла Олимпийская чемпионка, а теперь и новоиспеченная супруга. Кто заменил Татьяну Навку и как живется мировым звездам фигурного катания под крылом продюсера Ильи Авербуха, читайте в специальном репортаже Woman.ru.
  • Татьяна Навка, Алексей Ягудин

    Татьяна Навка и Алексей Ягудин в ледовом мюзикле «Кармен» исполнили главные роли

Век спортсмена недолог. Серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити и неоднократный чемпион мира в паре с Ириной Лобачевой Илья Авербух осознал это сразу же после завершения спортивной карьеры. Конечно, можно было кататься в американских ледовых шоу. Но гораздо перспективнее было создать свое, российское. Тем более в 2002 году в нашей стране этот бизнес был почти не развит. Авербух собрал знакомых фигуристов-чемпионов и представил публике проект «Ледовая симфония».

«Многие просто рады кататься на радость зрителям после завершения карьеры. Кто-то, конечно, делает это из-за денег, ведь у всех есть семьи и надо жить. Но для большинства, поверьте, гораздо ценнее аплодисменты. Мы же артисты, а без внимания публики угасаем», — рассказывает Woman.ru свою историю режиссер-постановщик и генеральный продюсер ледовых шоу Илья Авербух, сидя в дорогом кафе в Сочи.

В 2006 году на перспективный формат ледового шоу обратили внимание телевизионщики. И команда звезд на коньках появилась в эфире Первого канала. Известно, что в грядущем телесезоне «лед и пламень» больше не сойдутся на главной кнопке страны. Но Авербух не расстраивается: за 11 лет существования его продюсерская компания разрослась до крупнейшего в стране ивент-холдинга. Сейчас фигурист — успешный бизнесмен.

«Раньше у меня было 4 направления бизнеса. Но по причине убыточности пришлось закрыть журнал «Лед». Осталась компания по монтажу и заливке ледовых покрытий «А.И.С.Т», то есть это мобильные катки. Ее же услугами мы пользовались для телевизионных проектов. Потом детская школа «Путь к успеху». Зимой она работает в Москве на катке «Морозово», а второе лето подряд мы в Сочи. Оставшееся и самое зрелищное направление — это, конечно же, ледовые шоу, которые мы ставим ежегодно...»

«Можно было бы еще открыть пару ресторанчиков и магазинов, но пока мне это не очень интересно. Хотя небольшое кафе-забегаловку я бы все же запустил, но это пока только в перспективе», — размышляет Илья Авербух.

На данный момент все мысли продюсера занимает «Кармен». Это новая постановка Ильи Авербуха, который уже второй год подряд работает в Сочи. Сюда его позвали власти, чтобы помочь заполнить пустующие после Олимпиады объекты. Оказал поддержку и ледовый дворец «Айсберг», который трансформировался в театральную площадку. А у отдыхающих появился выбор: провести вечер в бесконечных кафе под «Танцуем... Сегодня мы с тобой танцуем!» или увидеть добротный ледовый мюзикл, где в главных ролях сплошь звезды: Татьяна Навка, Роман Костомаров, Алексей Ягудин, Максим Маринин, Оксана Домнина, Мария Петрова, Алексей Тихонов, Максим Шабалин, Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас и другие. Бюджет шоу составил более 3 миллионов долларов. Премьера состоялась 12 июня. С тех пор зал заполнен минимум на 80 процентов. Зрители идут.

«С 12 июня прошло уже достаточно времени, и не было ни одного дня, чтобы Илья Авербух что-то не видоизменил или не доработал. Стало другим наше открытие. Раньше на меня скидывали бочку с водой, и я как бы плыл. Но потом мы посовещались и поняли, что это видно только с первых рядов, а у остальных зрителей возникает ощущение, что я копаюсь, пытаюсь вскрыть лед и, возможно, найти там клад», — рассказал Woman.ru про спектакль исполнитель роли тореадора Алексей Ягудин.

Алексей Ягудин второе лето проводит в Сочи с семьей. Его гражданская супруга Татьяна Тотьмянина сейчас снова беременна. У пары уже есть 5-летняя дочь Елизавета. Она обожает ходить на работу с папой. Лиза давно изучила все закулисье «Айсберга». Рядом с Ягудиными все время их питомец — йоркширский терьер Варя. В отличие от своих собратьев, живущих в дамских сумочках, эта красотка вполне самостоятельна и умна. Никто за ней особо не следит, но собака всегда рядом. Например, она прекрасно понимает, что не стоит мешкать при переходе с улицы в помещение и обратно. Дверь закроется, и она останется одна. Или во время общения хозяина с коллегами Варя понимает, что не стоит крутиться под ногами. Отдавят лапу, и сама виновата.

Шоу «Кармен» идет в «Айсберге» ежедневно за исключением понедельников и четвергов. В главной роли — Татьяна Навка. По поводу ее попадания в роль мнения разделились: кто-то считает, что Олимпийской чемпионке недостает темперамента. Кто-то обращает внимание на то, что фигуристка не похожа на свою героиню, потому что блондинка. Сама Навка насчет цвета волос уже не переживает.

«В этом вопросе у нас были споры с Ильей Авербухом. Но я считаю, что, во-первых, красить волосы — это вредно, а во-вторых, в парике теряешь свою индивидуальность. Люди привыкли видеть меня такой, какая я есть, а Татьяна Навка — блондинка. Зрители часто задаются вопросом, почему Кармен не брюнетка. Но вспомните, Мериме писал, что у Кармен должны быть черные глаза, черные веки и черные брови, а также тонкие пальцы, тонкие брови и волосы. Про цвет волос там ничего сказано не было», — поделилась с Woman.ru своим мнением Татьяна Навка.

Цвет волос Навки — чуть ли не самое последнее, что сегодня обсуждают в Сочи. Город взбудоражен свадьбой фигуристки и пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. С точки зрения менеджмента, для ледового шоу — это идеальная реклама. Но Илья Авербух на фоне перемен в семейном статусе Татьяны Навки не увидел всплеска продаж билетов.

«На продажи билетов на наш мюзикл «Кармен» вся эта шумиха вокруг свадьбы Татьяны Навки особо не повлияла. Только со стороны прессы к проекту больше внимания. А так, я понял соотношение зрительского интереса и какого-то скандала или события еще в «Ледниковом периоде». На том проекте были судьбоносные встречи и расставания между звездами. Так вот очередная громкая новость о ком-то никак не меняла долю зрительского интереса...»

«Как у нас была доля в 20, так она и оставалась (доля — процент зрителей, смотрящих в данный момент телевизор. Доля в 20 означает, что у каждого пятого телезрителя на экране в тот момент шел «Ледниковый период», — прим. Woman.ru). Соответственно, в данном случае продажи билетов особо не выросли», — признался нам Илья Авербух.

Известно было, что после свадьбы Навка и Песков планировали семейный отпуск. И на 2 недели в роли Кармен — многократная чемпионка Литвы в паре с Повиласом Ванагасом Маргарита Дробязко. В роли полицейского Хозе по-прежнему Роман Костомаров. Тореадора Игнасио Вола, как обычно, играет Алексей Ягудин. Эти двое на льду отчаянно борются за сердце страстной красавицы. Но именитый тренер Татьяна Тарасова, недавно видевшая мюзикл, выступила с критикой.

«Татьяна Анатольевна не только тренер, она и режиссер нескольких шоу. Так вот, она подозвала нас с Костомаровым и сказала: «Ребята, все хорошо, но я не вижу вашей любви к Навке. Сделайте так, чтобы и я, и зрители наконец-то увидели, что вы ее желаете. На следующий день, когда мы пересекались с Ромой, то переглядывались, вспоминая слова Татьяны Анатольевны. Надеюсь, нам удалось прибавить чувственности на льду», — говорит Алексей Ягудин.

Сочи, солнце, море и любимая работа. Что еще нужно для счастья артисту? Каждую звезду мюзикла «Кармен» продюсеры обеспечили комфортным жильем. Илья Авербух признался, что лично отсматривал апартаменты для своих артистов. Например, Таятьяна Навка живет недалеко от санатория «Металлург» и с удовольствием ходит туда с семьей на процедуры. И если ее младшей дочери Надежде всего год, то кому-то из артистов был важен детский сад в шаговой доступности.

«Сочи нас не разочаровал. Здесь все хорошо, мы не переехали куда-то в глубинку. По поводу жилья я советовался с ребятами. Квартиры рядом с детскими садами всем желающим нашли. Кому-то, как, например, Роману Костомарову с Оксаной Домниной или Леше Ягудину с Таней Тотьмяниной, чьи дочки еще маленькие, выделили квартиры побольше, чтобы там с ними могла разместиться няня или кто-то из бабушек. Причем родители наших ребят перезнакомились и оставляют детей друг другу, организуя свои детские сады...»

«Потом, я всех обеспечил велосипедами, и артисты с удовольствием ездят на работу на двухколесном транспорте. Мы иногда сами себе завидуем, в каких условиях приходится работать», — говорит нам довольный Илья Авербух.

Многим, кто помнит спортсмена-Авербуха, кажется, что в Сочи не хватает еще одной звезды, его бывшей партнерши и супруги — Ирины Лобачевой. 16 лет они были вместе. Но через 3 года после рождения сына Мартина их произвольная программа закончилась разводом. Первое откровенное интервью о причинах произошедшего Лобачева дала только через 5 лет после официального разрыва. Авербух о своем семейном прошлом молчит до сих пор. И корректно, под разными предлогами, старается как можно реже видеть бывшую супругу.

«Ирину я не приглашаю в шоу, потому что она сконцентрировалась на тренерстве. И потом, она сейчас не совсем в той физической форме, чтобы выступать. Так сложилось... Мне комфортно работать с теми людьми, с кем мне в жизни комфортно. У нас с Ирой подрастает замечательный сын, ему уже 11 лет, и скоро Мартин приедет ко мне в Сочи. Наши жизненные пути разошлись. Я не говорю, что между нами все еще конфликтная ситуация, но органической дружбы и понимания тоже не существует. А если так, то зачем все усложнять?» — философски замечает Илья Авербух.

Мы все еще сидим в кафе на открытой веранде. По набережной гуляют утомленные солнцем отдыхающие. Мало кто обращает внимание на Илью Авербуха, хотя его в лицо Россия знают отлично. Он не получил свое золото в Солт-Лейк-Сити в паре с Лобачевой в 2002 году — тогда они довольствовались серебром. Зато теперь он — один из самых успешных продюсеров страны, а о гонорарах его артистов слагают чуть ли не легенды. Может, поэтому с ним его звездная команда: и в Москве, и в Сочи.

Ледовый мюзикл «Кармен» будет идти в Олимпийской столице России до начала октября. Следом его увидит Москва. 80 блистательных артистов, грандиозные декорации, потрясающая хореография, взрывные спецэффекты, горящий лед, воздушные гимнасты и живой звук. Причем некоторые композиции написаны специально для спектакля. Все это ждет зрителей нового ледового шоу о роковой любви.