09.01.2017
Расстройство пищевого поведения — опасное, разрушительное и тяжелое испытание, от которого никто не застрахован, в том числе богатые и знаменитые. Многие звезды страдали булимией или анорексией в подростковом возрасте, успешно вылечились и сейчас служат образцами для подражания для всех, кто борется с расстройствами этого типа. Woman.ru собрал истории известных людей, которые не постеснялись рассказать общественности о своих проблемах.

  • Кейт Бекинсейл страдала анорексией в подростковом возрасте, но говорить об этом не любит

О расстройствах пищевого поведения, как правило, не принято говорить открыто, потому что это психические заболевания. Но, тем не менее, многие недооценивают проблему: мол, все в голове, перестань думать, и само пройдет. Не пройдет: булимию и анорексию нельзя вылечить самостоятельно, силой мысли. Это тяжелые психические расстройства, которые требуют комплексного подхода к лечению.

Зачастую люди болеют в подростковом возрасте, когда нервная система еще нестабильна и зациклиться на какой-то саморазрушительной мысли не составляет никакого труда.

Келли Кларксон, например, призналась, что в юности не прошла кастинг на главную роль в школьном мюзикле, и ее место заняла менее талантливая, но высокая худая девочка: «Я думала, если я похудею, мне дадут эту роль! Это было ошибкой: в течение полугода я страдала булимией». Другие подростки предпочитают не избавляться от еды с помощью рвоты, а просто не есть. Хиллари Дафф рассказала, что в школе болела анорексией: вес дошел до критической отметки, из-за этого у звезды началось онемение конечностей.

Деми Ловато тоже боролась с расстройством пищевого поведения с 18 лет: «Я бы солгала, если бы сказала, что не было такого дня, когда я не хотела вставать с кровати и выходить из дома, потому что я стыжусь своего тела. Вероятно, мне придется бороться с расстройством всю жизнь». В одном из интервью певица откровенно обсудила свою проблему с матерью, которая в молодости страдала булимией: «Будучи дочерью человека, который весит 36 кг, сложно не иметь пищевого расстройства в подростковом возрасте. У меня еще нет детей, но я уже задумалась: у моей бабушки была булимия, у матери была, и у меня она тоже есть. Это наследственное».

Общественность оказывает невероятное давление на звезд: ожидается, что они будут выглядеть идеально, иметь сияющую кожу и вести праведный образ жизни. Некоторые просто не выдерживают такого давления.

Бывшая солистка группы Pussycat Dolls Николь Шерзингер в течение 8 лет боролась с булимией, будучи на самом пике своей славы. «Не думаю, что кто-то из коллег или моих близких знал об этом. Я скрывала болезнь, потому что мне было стыдно. Это ненормально, нездорово, больно, но это был мой наркотик, моя зависимость. Бесконечный, замкнутый круг». Сегодня звезда полностью излечилась и утверждает, что никогда больше не позволит болезни взять над собой верх.

Нервное перенапряжение, волнения — еще одна причина развития пищевых расстройств. Так, на фоне постоянного стресса и депрессии из-за измен Чарльза принцесса Диана заболела булимией и страдала ею на протяжении 9 лет. Принцесса Уэльская публично говорила о своей проблеме: сенсационное признание она сделала во время интервью каналу ВВС.

Если пищевое расстройство не лечить, оно может негативно сказаться на работе и учебе, отношениях с членами семьи и друзьями. Влияние, которое оказывает болезнь на здоровье, может быть смертельным. Лечение расстройства пищевого поведения и восстановление может занять очень много времени. К сожалению, не факт, что оно не будет преследовать в дальнейшей жизни: так, например, произошло с Деми Ловато, которая чувствует влияние болезни и после выздоровления. Безусловно, любой стресс, любая неосторожно сказанная фраза о лишнем весе и оказанное давление могут стать причиной развития анорексии или булимии. Важно помнить, что нужно незамедлительно начать лечение у профессионалов, так как надеяться на самостоятельное выздоровление нельзя.