31.01.2017
27 января в третьем чтении Госдума одобрила законопроект о декриминализации домашнего насилия. Теперь первый случай побоев в семье переводится из уголовных в административные правонарушения. Повторное избиение родственников уже будет рассматриваться в поле уголовного права. Но действительно ли побои — дело семейное? Woman.ru собрал истории 12 известных женщин, которые доказывают, что молчать о таком нельзя: у отношений, построенных на страхе и насилии, нет будущего.

  • Джонни Депп и Эмбер Херд
    Брак: 2015 – 2016
    Что случилось:
    познакомившись с Эмбер Херд на съемках фильма «Ромовый дневник», Джонни Депп расстался с Ванессой Паради, а вскоре и сделал предложение своей новой возлюбленной. Брак продлился недолго: спустя 15 месяцев девушка обвинила мужа в побоях и подала на развод
    Чем закончилось:
     по заявлениям Эмбер, во время одной из ссор Джонни бросил ей в лицо телефон. После этого актриса подала на развод спустя три дня после смерти матери актера. Херд утверждала, что физическое и моральное насилие постоянно присутствовало в их отношениях. Тем не менее, в защиту Деппа выступила его бывшая гражданская супруга Ванесса Паради. В результате развода Эмбер получила 7 млн. долларов, которые распределила между благотворительными организациями

При прочтении последних новостей складывается ощущение, что мир медленно, но верно, катится назад, к «Домострою», когда мужчине можно было все, а женщине — ничего. В третьем чтении Госдума приняла законопроект о декриминализации домашнего насилия. Получается, государство признает правдивость избитых, но таких печальных фраз: «бьет, значит, любит» и «сама виновата».

Результаты опроса, проведенного специалистами из МГУ несколько лет назад, поражают: 50% респонденток хотя бы раз подвергалась физическому насилию со стороны мужей.

Но волосы на голове шевелятся не только от того, что мужчины так себя ведут, но и от реакции на это государства. Нам кажется, что домашнее насилие будет невозможно остановить до тех пор, пока будут существовать люди, которые стремятся на законодательном уровне закрепить побои в семье как норму.

Цифры говорят сами за себя: 380 депутатов считают, что штраф за побои — в порядке вещей. Лишь трое проголосовали против принятия законопроекта.

Мы не будем сейчас составлять психологический портрет мужчины, способного поднять руку на женщину и его жертвы. Скажем лишь, не только низкая самооценка, но и скептические настроения в обществе заставляют жертв домашнего насилия молчать.

  • «Все равно никто не поверит» (действительно, домашние тираны выглядят так, что не внушают опасения другим людям, и никогда не подумаешь, что этот человек способен на такие действия).
  • А если и поверят, то скажут, что «сама виновата» — вела себя не так, говорила не те слова, провоцировала.
  • Кроме того, жертвы насилия молчат потому, что про это стыдно говорить вслух, будто признаваясь в чем-то неприличном.
  • Порой им действительно кажется, что так живут все. А иногда у женщин просыпается надежда, что насильник исправится, покается, осознает, и жизнь заиграет новыми красками.

Парадокс, но он действительно «исправляется», но хватает раскаяния ненадолго. Дело в том, что домашнее насилие циклично (об этом еще в прошлом веке писала американка Ленор Уолкер, и с тех пор ничего не изменилось и вряд ли изменится) и состоит из 4 фаз:

Фаза №1. Нарастание напряжения (возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи)

Фаза №2. Насильственный инцидент (происходит вспышка жестокости любого характера — эмоционального, физического или вербального)

Фаза №3. Примирение (обидчик извиняется, объясняет причину своей жестокости, а потом либо перекладывает вину на плечи жертвы, либо делает вид, что жертва серьезно преувеличивает значимость произошедшего)

Фаза №4. «Медовый месяц» (тут название фазы говорит само за себя).
Увы, после «медового месяца» напряжение опять начнет расти, так что все повторится сначала.

А тем, кто нашел в себе силы признать, что в жизни что-то явно пошло не так, пожелать сил хотя бы позвонить — бесплатно и анонимно:


8-800-7000-600

Всероссийский телефон доверия для женщин