«За стеклом»: что стало с участниками первого в России реалити-шоу

В ночь с 27 на 28 октября 2001 года — только подумайте, 16 лет назад! — на телеканале ТВ-6 стартовало первое российское реалити-шоу «За стеклом». Длилось оно всего 35 дней, но с его фантастическими рейтингами иным раскрученным проектам сложно тягаться и сегодня. Выпуски смотрели 40% телезрителей нашей страны! И эта цифра вполне объяснима: ничего подобного раньше никто не делал. Три парня и три девушки живут в полупрозрачной квартире в западном крыле гостиницы «Россия», а за каждым их шагом наблюдают миллионы телезрителей и тысячи очевидцев на улице. Дружба, любовь, эротика, секс, слезы, ссоры и драки — и все это в прямом эфире и без цензуры! Конечно, сегодня наше телевидение может предложить «сценарии» и похлеще, но по тем временам подобный формат передачи был абсолютно революционным. Много лет спустя Woman.ru решил выяснить, как сложилась жизнь первопроходцев в области российского реалити-шоу.

...
В 2001 году на телеканале ТВ-6 стартовало первое российское реалити-шоу «За стеклом»
1 из 31

«Подсматривать не запрещено… Не смотреть невозможно!» — так звучала реклама реалити-шоу «За стеклом». Цепляет? Да. Любопытно? Не то слово!

Правила игры в этом проекте были до банального просты: три парня и три девушки живут в специально построенной полупрозрачной квартире у гостиницы «Россия». Особенность в том, что снаружи через стеклянные стены за ребятами наблюдают тысячи людей, а сами участники видят перед собой лишь зеркала. Кроме того, в квартире установлено порядка 30 камер (даже в ванной), и телеканал ТВ-6 ежедневно транслирует происходящее всей России. Выходить на улицу, общаться с родными, пользоваться телефоном и интернетом героям запрещено. Каждую неделю выбывает один из них, а победителем становится пара (и это условие обязательно), которой вручаются ключи от однокомнатной квартиры в Москве.

Немудрено, что азарт, желание победить и замкнутое пространство быстро сделали свое дело — очень скоро участники стали вести себя максимально раскрепощенно. Девушки уже не стеснялись мыться голыми в душе и ходить по квартире полураздетыми, парни, в свою очередь, ухаживания начинали с «тяжелого» флирта, сразу переходящего в жаркие объятия, поцелуи и даже секс.

Конечно, на шоу тут же обрушилась волна критики. Представители церкви заявляли, что программа имеет «чересчур откровенный, даже разнузданный характер», общественные деятели призывали запретить показ программы, называя демонстрацию частной жизни «настоящим бесстыдством», а интим — «не чем иным, как пропагандой разврата».

Вопреки критике проект показывал сумасшедшие рейтинги, а потому уже очень скоро многие телеканалы поняли, что народ требует зрелищ. Так появились программы «Последний герой», «Голод», «Дом-2» и другие… Но сегодня мы хотим вспомнить участников «За стеклом» — пионеров в жанре реалити-шоу — и рассказать, как сложилась их жизнь по прошествии 16 лет. 

Комментарии

24
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Сделайте, пожалуйста, такую же статью про героев реалити Большой Брат и Дом 1
  • Помню как когда-то давно читала, что у бывших участников всё не очень хорошо сложилось после шоу. Рада, что сейчас у них есть дело по-душе и они реализовались. Хорошо помню это шоу, было мне лет 13. Даже ездили с подружкой к гостиннице Россия, что бы посмотреть на "застекольщиков". Тогда это было реально самое обсуждаемое и необычное, что было по тв. Эх, молодость )))
  • Не смотрела, только мельком по телику, мелкая была Вот хотелось такую же статью, только по Большому брату)
  • мне тоже 29 и это шоу было самым любимым еще Голод-супер.жаль,что сейчас таких реалити шоу нет.прям отдыхала,смотря х..не то что развратный Дом 2.Помню Макс и Марго и Дэна..Макс внешне нравился.прям мой типаж.Жанна нравилась своим поведением...удивило что Марго так изменилась сейчас.думала она какой-нибудь стриптизершой работает:)))
  • Фото с очередью забавное - такие простые люди все, будто по пути за хлебом зашли на застекольщиков посмотреть)) Одевались тогда плохо, конечно.
  • Мне больше нравилось реалити Голод.
  • ой, так интересно было почитать. Спасибо. Мне в 2001 году было 16 лет, я смотрела и все мои одногруппницы смотрели)) Помню этот проект прям как нечто уникальное воспринималось, такого еще не показывали на российском ТВ. Поэтому такой бум был... Рада, что у участников все нормально сложилось и никто под откос не пошел. Живут как обычные люди, кем они и являлись.
  • Эм..отлично помню,мне было 12! а щас 29.. как-то не совсем 16лет получается.. Даж секс их помню:) и как Марго топлесс танцевала в стрингах...меня это все не развратило нисколько! Только Макс запомнился как крайне противный циничный персонаж.. и еще парень Саша говорил,что у него 50й размер ноги.. вот. но мое сердце с проектом Голод x)
  • "ничего себе как их прокатили с призом! Что такое кв в Москве или 15 тыс дол и каникулы новогодние в Финляндии, в Финляндии, Карл. Интересно, что было указано в договоре, кв или эквивалентная сумма? Я бы суд подала если бы дошла до финала, конкретный разводняк. Столько позориться в телеке. А кого-то еще и травили после."Насколько я помню они сами выбрали деньги,поскольку они не были парой,выбор у них был между деньгами и квартирой.
  • "Этот Макс такой секси стал) а Марго всегда была огонь.Почему то они и Жанна очень запомнились ярко, а другие вообще нет."Мне Марго наоборот не нравилась,самая страшная и вульгарная из девушек,только Жанна была там адекватной.