06.12.2017
В Лозанне состоялось заседание исполкома МОК, на котором было принято решение не допускать сборную России к участию в зимних Олимпийских играх, которые пройдут в Южной Корее. Однако нашим спортсменам разрешили выступить на соревнованиях под нейтральным флагом. Что по этому поводу думают в России и за рубежом, рассказывает Woman.ru.
  • Татьяна Тарасова
    Татьяна Тарасова, тренер: «Решение МОК — убийство нашего национального спорта. Мы постараемся, переживем. Не такое переживали. Решение абсолютно несправедливо, и вынесено со слов человека, которого должны судить международным судом. Мы не можем признать того, что, если кто-то один давал допинг, что это политика всего государства»

5 декабря в Лозанне президент Международного Олимпийского комитета сделал заявление, о том, что сборная России не будет допущена к грядущим играм, которые начнутся в феврале 2018 года в Южной Корее. Наши спортсмены могут выступить под нейтральным флагом. Их команда в этом случае будет называться «Олимпийские спортсмены из России».

«Хочу поблагодарить комиссию Шмида за прекрасную работу. Они подготовили замечательный информативный доклад, в котором рассказывается о систематическом нарушении антидопинговых правил в России. Это была беспрецедентная атака на правила WADA. Мы приняли решение о пропорциональных санкциях, стараясь защитить чистых спортсменов. Я за них переживаю», — пояснил решение исполкома МОК Томас Бах.

Особое внимание президент МОК заострил на роли, которую в этой истории, по его мнению, сыграл заместитель премьер-министра Виталий Мутко. Российскому политику навсегда запретили аккредитоваться на Олимпийские игры.

Самуэль Шмид, проводивший расследование о причастности властей России к манипуляциям с допингом, отметил: «У нас нет доказательств того, что президент России был вовлечен в данный скандал». Он же заявил, что его комиссия делала выводы только на основе реальных фактов, вопреки слухам о влиянии на решение МОК информатора WADA Григория Родченкова. «Многие заявления Родченкова мы просто не смогли подтвердить, не смогли найти доказательства. Мы не собираемся кого-то голословно обвинять. Макларен же предоставил два достаточно подробных доклада. Также удалось пообщаться с некоторыми свидетелями», — сообщил Шмид.

Александр Жуков не стал отрицать озвученные во время заседания факты: «Я как президент Олимпийского комитета России приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране», — сказал он. 

«Предполагается, что в последний день Олимпиады все временные отстранения будут сняты, и что российские спортсмены смогут пройти уже под российским флагом вместе со всеми спортсменами остального мира», — объяснил позже Жуков журналистам. Также он подчеркнул, что Олимпийский комитет России должен будет возместить средства, потраченные на расследования, и внести 15 миллионов долларов в создание независимой системы тестирования.

Сказать, что для российских болельщиков и спортсменов решение исполкома стало ударом, значит не сказать ничего. Десятки тысяч интернет-пользователей сопровождают свои посты в соцсетях хэштегом #NoRussiaNoGames. Однако постановление МОК неприятно удивило не только наших соотечественников. Так, свое мнение о происходящем уже выразили зарубежные политики и спортсмены. Подробнее о том, как мир отреагировал на отстранение сборной России, — читайте в нашем материале.