27.12.2017
В недавнем интервью Алина Кабаева прокомментировала решение МОК об отстранении российских спортсменов от участия в Олимпиаде и подвела спортивные итоги года.
  • Алина Кабаева
    Алина Кабаева прокомментировала решение МОК об отстранении российской сборной от участия в Олимпиаде

Уходящий год был непростым для российского спорта: допинговые разбирательства и, как результат, решение МОК не допускать сборную России до международных соревнований в Пхенчане. Событие вызвало небывалый общественный резонанс и освещалось не только российскими, но и мировыми СМИ. Многие отечественные знаменитости и политики высказались насчет решения Международного олимпийского комитета. На днях Алина Кабаева дала интервью газете «Спорт-Экспресс» и также прокомментировала это событие.

«Мне трудно судить о том, чего на самом деле хотят чиновники ВАДА и МОК, но то, что они кошмарят наш спорт, — это очевидно», — поделилась Кабаева.

По мнению олимпийской чемпионки по художественной гимнастике, в основе официальных решений МОК лежат «чьи-то личные, субъективные представления о наказаниях». Спортсменка настаивает на том, что наказывать необходимо лишь того, кто виноват, а введение принципа коллективной ответственности за нарушение антидопинговых правил недопустимо.

«Это уже борьба не с допингом, а с чем-то другим, что со спортом не связано», — уверена гимнастка.

Кабаева отметила, что сложившаяся ситуация беспокоит не только Россию: многие федерации, эксперты и спортсмены не согласны с решением МОК. Тот факт, что наша сборная будет выступать под нейтральным флагом, по мнению Алины, может повлиять на их результаты: «Спортсменам, которые получили разрешение на участие в Олимпиаде, будет нелегко. Выступать без флага, без гимна, под нейтральной символикой… Ведь у каждого спортсмена есть родина, есть чувство национальной гордости, это же нельзя отменить или присвоить».

Кабаева также прокомментировала и успехи отечественного спорта. Она отметила победы спортсменов в художественной гимнастике, прыжках в высоту, а также в лыжных гонках и биатлоне среди паралимпийцев.