Керлингисты Крушельницкий и Брызгалова официально лишены олимпийских медалей

Несколько дней назад российские керлингисты Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова завоевали первую в истории нашей страны олимпийскую медаль в этом виде спорта. Однако 22 февраля у спортсменов отняли их награду. 

...
Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий — российские керлингисты
1 из 15

12 февраля керлингисты Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова заняли третье место на Олимпиаде в Пхенчхане в дисциплине дабл-микст. Спортсмены стали первыми олимпийскими призерами в истории нашей страны в этом виде спорта. Но не успели мы насладиться этим событием, как выяснилось, что медали придется вернуть.

В допинг-пробе Крушельницкого был найден мельдоний, повторный тест лишь подтвердил предыдущий. Сам спортсмен и представители России уверяли, что здесь должна быть какая-то ошибка — по их словам, однократное употребление этого препарата не дает никакого эффекта, плюс ко всему в керлинге нет таких нагрузок, чтобы прибегать к допингу. 

Александр настаивал, что не принимал запрещенное вещество умышленно. «Мы пришли к бронзовой олимпийской медали через тяжелый труд и постоянные тренировки. Со своей стороны я признаю факт формального нарушения действующих антидопинговых правил», — признался он.

21 февраля Крушельницкий выступил с заявлением, в котором отметил, что не видит смысла в проведении слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS), так как понимает, что не сможет доказать свою правоту. Тем не менее, керлингист верит, что правда восторжествует. «Я выполню сейчас предусмотренные регламентом требования. Ну а дальше буду делать все от меня зависящее, чтобы в рамках расследования были найдены неопровержимые доказательства моей невиновности в нарушении антидопинговых правил», — рассказал Александр.

Рано утром 22 февраля стало известно, что у российских спортсменов больше нет их наград. «Суд в любом случае принял бы решение лишить нас медалей. Но поскольку мы действительно признаем тот факт, что в его допинг-пробе был обнаружен мельдоний, медали, соответственно, отдаем», — заявила пресс-секретарь Федерации керлинга России Валентина Паринова в эфире телеканала «Россия-1».

Тем не менее Федерацией было подано заявление в Следственный комитет России о проведении расследования данной ситуации на возможную причастность неизвестных лиц, которые могли подсыпать в пищу или воду спортсмена запрещенное вещество. Федерация обратилась и в другие инстанции — МОК, Всемирную федерацию керлинга и оргкомитет Олимпийских игр — с просьбой оказать содействие в сборе доказательств. Российская делегация намерена получить видеозаписи с камер в Японии, где проходили предолимпийские сборы, и из Олимпийской деревни.

Комментарии

128
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • .
  • 95% проф спортсменов употребляют допинг. Нашли, значит нашли и незачем прибедняться и плакаться что подставили, ведь это унизительно и смешно. Да, нас не любят, но уважают. Знаю что американцы изобрели новый доп которого нельзя обнаружить в крови пока еще.
  • или от непосыпа перепутал таблетки, принял не то, валялось про запас, ну все равно виноват
  • да могло у него заваляться что-то из запасов, или емкость какая, а может принял для бодрости, после выпития. Я читала отзывы спортсменов о мельдонии, говорилию что "вставляет", значит не такой уж "никакой", так что не надо ля-ля о безвинности
  • Будет гадко и мерзко на душе, если при расследовании этого случая выявится, что кто-то из своих его так подло подставил.
  • Закономерный итог сочинской распилиады.вбухав и украв кучи денег,друзья угадайте кого,решили компенсировать все медальками.Внаглую нахапали,не думая о репутации и здоровье спортсменов.Народу - патриотизм.им деньги и власть
  • Теперь вон у бобслеистки нашей допинг нашли, кто следующий? Я хоть эту с раную олимпиаду не смотрю, а новости все равно доходят. Поскорее бы уже весь этот цирк закончился. И правы те, кто говорит - не хрена было ехать. Я вон до конца надеялась, что мы будем бойкотировать эти игры. Вообще, очень противно и мерзко
  • Если посмотреть на ситуацию без эмоций то лично мне кажется странным что исключение нескольких сильных спортсменов отбросило страну с первого на 20е место в общем медальном зачете. Никто не задумывался? В Сочи столько золотых медалей, а тут бронза иногда. Что произошло с теми кто все-таки приехал на олимпиаду? И если это игры астматиков то что мешает атлетам из России стать астматиками? С волками жить - по волчьи выть. А эта постоянная роль жертвы начинает раздражать и вызывает все меньше сочувствия.
  • собственно, чего то подобного мы и ожидали.☻
  • Такое впечатление, что все насмотрелись 1-й и 2-й канал - Соловьева и Время покажет. Успокойтесь, без вас и нас разберутся. А то уже и фигуристок сюда приплели.