Женщина с огромным сердцем и нелегкой судьбой: все о Раисе Горбачевой — единственной официальной первой леди СССР

Сегодня жен глав государств называют первыми леди. И хотя в СССР супруги руководителей страны официального статуса не имели, они все равно стали неотъемлемой частью нашей истории. В новом цикле Woman.ru рассказывает о женах лидеров Советского Союза — от Владимира Ленина до Михаила Горбачева.

...
В истории нашей страны Раисе Горбачевой отведена почетная роль первой и последней официальной первой леди СССР. Страна недолюбливала ее за недюжинный ум и наличие стиля, а вот Запад за все то же самое боготворил. Лишь на смертном одре Раиса получила благодарность и любовь за все свои труды
1 из 31

Существует пословица, что мужчина — голова, а женщина — шея, или что за каждым великим мужчиной обязательно стоит мудрая женщина-стратег. Из этого можно сделать вывод, что сильные мира сего во многом обязаны своим вторым половинам. История не раз доказывала справедливость этого предположения. Особенно это заметно в политической сфере.

Например, ни для кого не секрет, что Хиллари Клинтон помогала мужу прийти к власти, а Жаклин Кеннеди с помощью своей собственной популярности поднимала рейтинги супруга.

В нашей стране первые леди, как их сегодня принято называть, тоже были весьма сильными, самодостаточными и успешными. В этом цикле материалов мы хотим вспомнить жен всех руководителей СССР — начиная от супруги Владимира Ленина Надежды Крупской и заканчивая женой Михаила Горбачева Раисой.   

Комментарии

128
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • так царек николка 100 лет с лишним дел наворотил, а даже коммунистам его дела исправить не удалось. Нашли аргумент - время. Вон немцы за Гитлера до сих пор дела расхлебывают.
  • "Горбачева была татарка. А татарские женщины ОЧЕНЬ продуманные. Поэтому она руководила Мишей,а Миша страной. Вот и наруководили.Выглядела она конечно достойно, особенно в сравнении с предшественницами,но вот меня всегда что-то в ней отталкивало. Вот что-то неискреннее в ней было,надменное."да, в лице у нее есть что-то татарское. Но, скорее всего, она украинка, т.к. именно там больше всего намешано с татарской кровью. Преподаватель философии. Это самые неквалифицированные преподы были всегда, т.к. они не философию преподавали, а диалектику. В основном несли бред и после 50 скатывались в маразм. А стиль такой сейчас и у Васильевой-министра. Ничего она не была стильной. Обычной из интеллигентного слоя. Любой институтский препод и школьная училка, врачиха именно так и выглядели, а шубейки такие же были у дам на северах. Хотя ее родина, Рубцовск, город металлургов. Там нет вузов и хороших педагогов.
  • эпоха трудная неоднозначная но И Раиса выбмвалась из общей массы но что она помогала больгыми детям заслуживает уважения
  • "Хороший ход:) вынести из музея все драгоценности и сказать, что приходила Раиса Максимовна:)" С другой стороны, про порядочную уважаемую женщину такое бы не говорили. Значит, так ее 'любили за все хорошее.
  • "Служащие кремлевских музеев рассказывали, что она приходила к ним (в музеи) и забирала себе драгоценности, какие ей понравились." Хороший ход:) вынести из музея все драгоценности и сказать, что приходила Раиса Максимовна:)
  • ...take me to magic of the moment on a glory night where the children of tomorrow dream away in the wind of change...от этой баллады слезы наворачивались.мы,совковые тинейджеры, размалеванные панки перестройки, верили в сказку...просто некоторые вовремя упаковали чемоданы.
  • "Так вот такие, как вы и лепят, скоро долепятся до того, что Сталин начал войну, а Гитлер оборонялся. Говорю, врать некоторым, как с горы катиться." Кстати, докажите, что я вру.
  • В сети, а именно на сайте риа.ру выложены все документы о подвиге А.М.Матросова, читайте, кому интересно, смотрите документы, копируйте, всё полностью совпадает с тем, что рассказывалось в советской школе, т.е. говорили правду!
  • "Либерасты искажают даже школьную инфу, извращено всё, что можно: от истории с молодогвардейцами, гибели Зои Космодемьянской до подвига Александра Матросова, чтоб уничтожить саму память о советских героях, растоптать, извратить. Выбить советский табурет из-под ног, по Резуну." Ну, то есть, вы школьного возраста. Я поняла, откуда этот максимализм.
  • "Не официальная, а подлинная, из рассказов людей того поколения. Но вам выгоднее выдавать за другое, за свои тепленькие местечки трясётесь? и даже идёте на сделку с совестью, черните всё советское, втаптываете в грязь, искажаете историю, однобочите её, а потом восклицаете, что наш народ героический, демагоги - антисоветчики, либерастики вы и ничего более." Хоть ответ был не мне, но не могу не написать: вы сейчас как раз и однобочите, Сталин у вас честный на сто процентов, все осужденные воровали и убивали, это при том, что сама страна признала тысячи невинно осужденных. Но вам удобно этого не замечать.